Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Настя — 6 лет 10 месяцев
Катя — 3 года 11 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Как сделать прогулки с ребенком интересными

20 апреля 2015, 19:42   •   занятия с детьми
В первый настин год я гуляла столько, сколько не гуляла никогда. Ну в сознательном возрасте, конечно. Видимо, у человека три периода активных гулянок: младенчество, материнство и старость - на моих дорожках сплошные мамы с колясками или годовасиками и бабушки с палочками и подружками-ровесницами.

Гулять я решила не только из-за того, что свежий воздух нужен Насте, но и для собственного здоровья и фигуры. Конечно, в -13 с красным сопливым носом меня одолевали смутные сомнения насчёт здоровья, но вот в марте в солнечные дни гулять становится всё приятнее и я делаю это дольше. Обычно это одна часовая или полутрочасовая прогулка, но пару раз в неделю я заруливаю к маме через час - погреться и попить чая. И тогда после меня хватает ещё на часок. А в выходные муж катает Настю, прекрасно спящую на морозе. Нас расстраивает одно: в нашем районе поблизости нет прекрасных парков, в которых можно по кругу туда-сюда наяривать. Потеплеет и будет легче грузиться в машину, то станем выбираться в Удельный парк, 300-летия да Сосновку. Или на залив и в Новую Голландию! А сейчас длинные дорожки вдоль домов - наше всё!

Решила выделить несколько личных пунктов, благодаря которым я ещё не скурвилась ходить каждый день с коляской.

1) Книги: совсем недавно, как потеплело, я научилась читать на прогулке, катая коляску по определенному маршруту без многочисленных спусков-подъемов. Хочу выделить книгу "Французские дети не плюются едой", которую подарила мне сестра на 8 марта. Книга очень хорошо и остроумно написана. И много полезной информации, особенно, молодым мамочкам. Повествование идёт от лица автора, американки, которая вышла замуж за англичанина, а живут они в Париже. Там же родили и воспитывали своих детей. Памела разбирает различия между французским воспитанием и американским (в сносках даже есть статистика по РФ :), очень много исторических фактов, примеров и исследований. При этом легко читается! Как много похожего у нас с родителями из США, как трудно мне будет использовать что-то из французской практики (вопросы контроля, "подожди!", например) . Я взяла несколько моментов на заметку, попробую :)
Кстати, из «французского» подруга Аня посоветовала мне "Как говорить с детьми об искусстве", а во "Французских детях" упоминается " Почему француженки не толстеют". Насчёт последней я что-то сомневаюсь для себя, а про искусство, пожалуй, чуть попозже прикуплю! Как станет потеплее, буду читать на телефоне (сейчас ему холодно и он разряжается :) - у меня оплачен bookmate на год, в нём туча сохранённых книг, надо пользоваться (про букмейт я рассказывала вот в этом посте).

2) RunKeeper: как только я начала уставать от прогулок в одиночестве (да-да, я такая скромница, что ни с кем ещё не познакомилась, но если честно, особо ещё и не хотела), подруга рассказала мне про runkeeper. Про него как-то давно мне уже рассказывали и показывали, потому что это достаточно популярная программа, но я особо не обратила внимание, было неактуально. А тут! Ого! Я могу узнавать сколько я прогуляла без всяких шагомеров - просто по gps, программа фиксирует километры, строит на карте маршруты, пишет интенсивность передвижения, потраченные калории. Можно ставить цели, соревноваться с друзьями и т.п. Круть! Например, за час я нагуливаю около 5 км :)

3) Тамблер и напитки "с собой": у меня есть несколько тамблеров (стаканов-термосов) из Старбакса, с которыми так прекрасно гулять. Чай горячий по крайней мере, минут 20-30! Ну и никто не отменял латте и чай на вынос в ближайшем макдаке (да простят меня ценители качественного кофе :)

4) Коляска: с плохой коляской не нагуляешься. Мне нравится моя коляска hartan vip xl за то, что она очень манёвренная, лёгкая и поворачивается на 360 градусов одной рукой без особых усилий. И в горошек :) Но конечно, задние маленькие колёски не супер для зимы: колбасит на замёрзших колдобинах спящего пупса, но сейчас лёд сойдёт и будет идеально.

5) Хорошая компания, полная телефонная книга и гарнитура Постоянной компании у меня пока нет, хотя это могло бы быть полезно и интересно: потрещать про то, как что у ребёнка, и подстраховывать друг друга "постой, пожалуйста, я на секунду в магазин!"/ "сейчас посылку получу, покачай коляску!" (а одной на почту фиг заберёшься!). Поэтому, если мой телефон не подводит разряженной батареей (а это ежедневно), я могу позвонить подругам, живущим далеко, и опять же потрезщать, как что у ребёнка :) Гарнитура вопрос замёрзших рук, конечно, решает! А ещё несколько раз ко мне приезжала Дарьяна и пара девочек, с которыми мы намотали не один круг по району. Только они все были в тонких штанах, потому что не знали про следующий пункт!

6) Угги и тёплые штаны: гуляющие мамочки (очень двойственное выражение :) экипированы получше многих лыжников и сноубордистов. Непродуваемые куртки с капюшонами, снуды, штаны с начёсом, муфты на колясках, на ногах - тёплые валенки. Весной встает вопрос о непромокаемых кроссовках. Знаете такие? Подскажите!

7) Подкасты, лекции и аудиокниги: в айфоне с этим легко - в itunes u просто море подкастов, лекций и выступлений от разных университетов и компаний на совершенно различные тематики. И языки поучить, новости узнать, вдохновиться TED, научиться пользоваться Microsoft Office, и про менеджмент послушать, и про историю искусства. Всё, конечно, на английском языке. Но и на андроиде можно установить подкастные приложения и скачивать. Да и вообще, в интернете столько всяких аудиокниг и лекций, что можно просто закачасть всё самостоятельно и слушать во время прогулок.

8) Магазины Как много теряют магазины без пандусов! По крайней мере, меня как своего покупателя. Нам с коляской никуда не взобраться, хотя я научилась ею "шагать". Так я перестала ходить в аптеку и магазин, в которые ходила последние пару лет. А зайти погреться очень хочется куда-нибудь! А ещё нам подарили сертификат в Детский мир, а там неработающий лифт и недвигающийся эскалатор. Ну вот как попасть?:) И конечно, адаптер для автокресла к шасси коляски - это решение из решений! так удобно!

9) Ну и последний пункт: застекленный балкон. Его у нас нет, но я подумываю его обрести. Пока есть сомнения, будет ли дочь спать "без движения" на морозе, но есть все шансы. Зато будем потом +1 прогулку делать, уже на балконе. Конечно, так клёво, как например, у , у нас не будет: последний этаж, стекла мало да люльки нет, но я уж сделаю уютно, обещаю!

Думаю, для прогулок по интересным местам актуален ещё и 10й пункт - фотоаппарат!

А вы гуляете? С ребёнком или без - что делает ваши прогулки интересными?
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует