Готовлюсь к зиме
Ежегодно много закатываю. Каждый год что-то добавляю. В этом году кроме традиционных заготовок сделала опять новенькое.
В этом году рядом с домом открылся небольшой рыночек, на котором очень приятные цены. Поэтому и черешни мы наелись вдоволь, и вишню наморозила в пакетах. И чернику:
Клубнику просто перетерла с сахаром:
Но потом разошлась и варенье все таки сварила:
Из персиков сделала джем:
Из абрикосов сварила с желфиксом густое-густое варенье для пирогов:
Наморозила много зелени (укроп, петрушка):
Подсмотрела в инете такую вот идею заморозки супов, но осуществлю ее на следующий год:
Сделала бы и сейчас - новый холодильник с 4 ящиками в морозилке. Но затянувшийся ремонт не позволил.
Из нового в этом году: болгарский перчик с зеленью, кетчуп и томатный соус с грибами, янтарное яблочно-апельсиновое варенье.
Болгарский перец с зеленью
5 кг болгарского перца почистить, промыть, обсушить:
Нарезать 200 г укропа:
Добавить к укропу 100 г петрушки:
Мелко порубить 3 головки чеснока:
Перемешать:
В кастрюле смешать и вскипятить 1 стакан с горкой сахара, 4 ст.л. соли, 500 мл уксуса (9%), 250 мл растительного масла. Нарезанный перец опускать порционно в кипящий маринад и варить после закипания 4-5 минут:
В простерилизованные банки положить 1 ст.л. зелени с чесноком, треть банки горячего перца и так повторить до верха банки, плотно утрамбовывая перец:
Залить до верха кипящим маринадом, закрыть крышкой, перевернуть:
У меня из этого количества получилось 6 банок по 700 мл:
Томатный соус
Это смесь двух рецептов от Иры ***ЯИRадуга*** с моими интерпретациями. Сделала так:
3 кг спелых помидоров промыть:
Опустить в кипяток на 2-3 минуты:
Затем в холодную воду:
Смешать 1 стакан сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 6 зубков чеснока через чеснокодавку:
Снять с помидоров шкурку. Разрезать на несколько частей, кинуть в таз с соусом:
Отдельно в полотняном мешочке или марле опустить в помидоры 15 шт душистого перца, 1 ч.л. семян горчицы, 0,25 ч.л. семян кориандра (опционально):
Проварить всё до мягкости помидор, протереть через сито:
Получилась томатная паста:
Еще раз вскипятить массу:
Разлить по горячим стерильным банкам, закатать:
Получилось из 3 кг помидор 1,2 л заготовок - что-то среднее между томатным джемом, кетчупом, соусом. Но очень понравилось!
Томатный кетчуп с грибами
Немного модернизировала предыдущий рецепт:
Залила кипятком 3 кг помидор, проварила 5 минут:
Остудила в ледяной воде. Сняла кожицу:
2-3 луковицы почистить, нарезать и тоже отправить в таз:
Грибы почистить и отварить в подсоленной воде (у меня получился ровно 1 кг):
Добавить 5 ст.л. сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, черный перец, паприку, соль (все по вкусу, пробуйте в процессе!):
Нарезать укроп, петрушку, кинзу, выдавить через чеснокодавку головку чеснока:
Варить до мягкости овощей:
Грибы смолоть на мясорубке. Овощи протереть через сито:
Все соединить:
Еще раз вскипятить.Мне консистенция показалась грубоватой, я еще и блендером все взбила:
Залить в простерилизованные банки. Закатать. Перевернуть:
Янтарное варенье
Сварила еще яблочное варенье из ведра подаренных яблок. Вернее, из 2 кг яблок (на пробу):
Яблоки почистить от семян и кожуры:
Нарезать дольками в чашу мультиварки:
Засыпать 1 кг сахара, выжать сок 1 лимона:
2 апельсина тщательно помыть и нарезать дольками:
Добавить в чашу мультиварки и поставить на режим "выпечка" до закипания:
После закипания перемешать и поставить на режим "тушение" на 2 часа:
Действительно янтарное варенье:
Разлить горячим по стерильным банкам.
В планах еще сделать несколько баночек аджики, наварить яблочного пюре, замариновать/засолить/засушить грибы, замочить клюкву и бруснику.