Ужин по-итальянски.
Всем привет.
Выкладываю фото и рецепты нашего ужина по-итальянски. Был недавно, но все руки не доходили.
Итак, лазанья практически классическая.
Ингредиенты
· гов.фарш 0,5 кг.
· паста для лазаньи 200-300 гр.
· морковь, сельдерей, репчатый лук, бекон – по 100 гр.
· сливочное масло 50 гр.
· красное сухое вино 1 бокал
· томатная паста 2-3- ст.л.
· моцарелла 0,5 кг.
· пармезан 200 гр.
Для соус Бешамель
· молоко 1 л.
· сливочное масло 100 гр.
· мука 2/3 стакана
· лавровый лист 1-2 шт.
1.На сл.масле в течение 5 минут поджарить мелко нашинкованные овощи и бекон.
2. Добавить в овощи фарш и жарить 10-15 мин.
3. Влить вино, когда чуть выпариться добавить томатную пасту.
4.Рагу посолить, поперчить, добавить стакан воды и тушить в течение минимум 3 часов.
Секрет – по мере тушения подливать воду!!
5.Бешамель: растопить сл.масло и смешать его с мукой. Довести молоко с лаврушкой до кипения и аккуратно влить его в масло с мукой. Массу варить пару минут, постоянно помешивая.
6.Форму смазать сл.маслом, на дно положить пару ложек рагу. Слои: сух.паста (ломать по форме), рагу, соус, нарезанная на кусочки 1*1 см.моцарелла, тертый пармезан. В среднем повторить последовательность раза 3. Выпекать в разогретой до 180градусов духовке 20 мин.
Секрет – чтобы лазанья получилась вкуснее, после приготовления ей надо дать час отдохнуть. Потом подогреть в духовке – 5 мин.
Это основа для творчества ;) А теперь мои комментсы.
Я беру любой фарш. Вкуснее получается из смеси гов.и свинины (первой чуть больше). Сельдерей лучше брать стебли, но в принципе идет и корень , зелень. С ним лучше не перебарщивать – спец.привкус. Если взять полусладкое и даже сладкое вино – будет оч вкусно. Моцареллу заменяю адыгейским сыром, а пармезан – любым (чаще беру рос. или сливочный) твердым. Бешамель готовлю иначе – на 100 гр. сл.масла 2-3 ст.ложки муки, помешиваю, обжариваю, запариваю крутым кипятком, потом ввожу сливки и/или сметану и довожу до нужного объема молоком. Можно кинуть 1-2 лавр.листа и дождаться закипания (но не кипения!).
Тирамису
Ингредиенты
· сыр маскарпоне 500 гр.
· бисквитное печенье Савоярди 16 палочек
· желтки 5 шт.
· сахар ½ стакана
· сливки 33% - ½ стакана
· кофе эспрессо 2 чашки
· ликер Бейлис ½ стакана
· какао для украшения
1.