Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Viktor — 10 лет 7 месяцев
Giovanni — 3 года 1 месяц
Косенца Италия

Вальдорфовский сад

9 февраля 2011, 18:27

 

 

Я добралась до этого сада. Слышала о нём много легенд, о том как это дорого и всё такое. Муж категорически против: дети Берлускони учились в Вальдорховской школе (чему они там научились только непонятно), об этом не может быть и речи!

Добралась.. и мне понравилось!!!!!! Помню как я растраивалась что у нас нет частного сада, который за деньги, но всё же даёт спокойствие ребёнку и обеспичивает его рост в спокойствии.. Всё это там есть! Спартанская обстановка (немного даже бедновато мне показалось, но подруга говорит, что это часть философии), приглушенные огни. Места маловато для 25 детей, но в тесноте да не в обиде. Дети от 4 до 7 лет (они позже начинают школу, не думаю, что Вик пойдёт в Вальдорховскую школу, но дать ему возможность насладиться детством мне бы очень хотелось, хотя бы как идея..), но возьмут и в 3, возвраст Вика и дочки моей подруги. Вообще-то для мальчика лучше бы начинать попозже, после 3,5, они позднее взрослеют..

Утром там полная группа, на обед не все остаются, после обеда большинство уходит, в этом году только 6 детей остаётся на продлёнку и этого очень тяжело добится, но думаю, нам не смогут отказать - я ведь им скажу что ребёнок будет на улице пока я в Брунико.. 

Стоит приемлимо, где-то как и ясли, но максимум до 4, то есть надо думать, что делать после, сейчас Вик 3 раза в неделю до 7 вечера с нянечкой, это нам обойдётся в очень круглую сумму. Но ведь это именно то, что я говорила что буду согласна платить!!!!!

О дидактике практически не говорили. Знаю только что каждый день выходят на улицу, парк у них очень маленький, но они ходят на общественную лужайку напротив или в городской парк там же через дорогу, что в принципе терпимо, но не есть очень хорошо. Дети раз в неделю делают пиццу, пекут себе хлеб и всё такое, рассказывают сказки, много рисуют, ткут полотно, вышивают (более взрослые). То что мне нравится это спокйствие.

Из минусов: нам надо через весь город туда ехать, значит машина форева! Это самый серъёзный минус. Хотя в принципе по объездной дороге это не так далеко и за 10 минут можно доехать (правда Вика начинает рвать задолго до того как туда доехать, вроде и не так много поворотов, а всё же..). Оставаться там могут только до 4.. Роберто раньше 5 не заканчивает, пары могут быть и до 7, если меня нет - что делать? Няня должна обладать машиной.. Либо я думала у нас там подруга живёт, у которой дети ходят в эту школу и она могла бы посидеть с Виком. Но если и она найдёт работу? Что тогда?

В общем я в смятении. Вроде и минусы не такие и большие, но стоит ли оно того?! Стоит ли мне тащится через весь город, беспокоится, что приеду поздно, когда под домом, удобно у нас есть место, куда ребёнка отправить. Говорят, что продлёнка в обычном саду это не ахти, очень зависит от кого пошлют в этом году как воспитательниц (их меняют каждый год, никогда не бывает одинаковых). При этом под домом дёшево, не так уж и плохо.. Хотя и не так хорошо..

Кто нибудь что нибудь знает об этом методе и стоит ли в это идти? И решить надо скорее, до 8 марта нам надо проплатить целый год в садике под домом, это немалые деньги, которые вот так просто выбрасывать ой как не хочется..

Комментировать

Комментарии

Италия, Рим
Я своего отдам в скуолу матерна, как все мои знакомые, дешево и сердито. Моя подруга работала в москве в вальдорской школе, своего ребенка она б в такое заведение никогда б не отдала. Не для жизни оно. Ну и вообще это секта. Ты хоть в кратце их философию знаешь?
Ответить
Италия, Косенца

 

не-а.. Знаю только что они за медленность в развитии, оставить время на рост и это мне нравится. Но у меня тоже ощущение что это секта.. Хотя единственное что знаю как о секте, что они молитву читают.. Я в принципе не против молитвы как таковой, но как-то..

Мой просто уже ходил в "обычные" ясли.. и я не очень горжусь собой за то, что заставила таки его туда ходить целый год.. Нам, наверное, не повезло с теми яслями, здесь выбора особого не дают - бери, что дают.. С садиком тоже самое, меня вообще поразила позиция сада у нас под домом: а что вы хотите смотреть? Всё равно всё зависит от года и как повезёт - обнадёжили! 

Чтобы работать в такой школе надо иметь их образование, здесь они с этим ооооооооочень строго..

Ответить
Италия, Рим

Ну так почитай информацию найдешь о таких школах, они за назад к природе, учиться точным наукам как можно позже, делать мастерить своими руками, может для сада сгодится, а вот православная церковь их осуждает и считает сектой.

Я думаю это везде такой подход в италии чего ходить выбирать сад типа записывайтесь или до свиданья.

Ответить
Германия, Нюрнберг

какие вариантыесть еще?

П.С. ВальдорФовский)

Ответить
Италия, Косенца

спасибо, здесь его вообщe Steiner называют ;-)

Вaрианты - обычный садик рядом с домом, со своими за и против.. За: рядом с домом, в принципе очень даже прилично, Вик с ним уже знаком (его ясли находятся сверху и он в восторге что перейдёт к большим деткам и буде большой), есть и язык. Минусы: я не знаю кого нам дадут в воспитательницу, невозможно поговорить с воспитательницей до записи, да и потом будет не особенно, детей-то 25 на двух. После обеденного сна говорят что караул, это во всех комунальных садиках, одна мама (не из этого сада) мне сказала, что часто застаёт дочь за просмотром мультиков (ну хоть бы на улицу вышли!).

Или комунальный сад прям под домом, слышу о нём много негатива. Но вчера моя подруга, которая очень в нём сомневалась, воспылала к нему любовью, поняв после 2х лет посещения этого заведения её сыном, что воспитательницы там хорошие. Что она этим иммет в виду не знаю. Да и мотив мне не нравится: все эти воспитательницы пошли с ней на приём с невропсихиатру и написали интересный отчёт на её сына. И на приёме у этого врача она узнала много нового о сыне.. Не нравится мне это всё.. Что ж мне воспитательниц в первый месяц тащить на приём к врачу чтобы они стали "хорошими"?! А нравится в этом саду что под домом и имеет красивейший парк-сад, в котором даже вижу детей гулять.. 

Я всё в чёрных тонах, на самом деле всё очень даже прилично, но я не знаю что выбрать!

Ответить
Германия, Нюрнберг
ну да, систему Штайнер основал.
а можно стать на очередь в один из этих садов и попробовать вальдорф?
Ответить
Италия, Косенца
можно, но это попробывать будет на год, то есть надо либо комунальный либо этот садик на год вперёд проплачивать..
Ответить
Россия, Москва
Сдается мне, что вот такие мелкие неудобности, со временем накапливаясь, имеют свойство сильно напрягать и портить жизнь.. Не знаю, подумай хорошенько, перевешивают ли прелести садика неудобства, с ним связанные. Может можно годик походить поближе, а уж с 4-х лет, если по-прежнему будет тянуть, перейти туда? Заодно и Вик дорастет до их методики.
Ответить
Италия, Косенца

Вот я и думаю, какие в этом садике прелести. Кроме абсолютного покоя, а я его очень ценю, по идее есть ещё сама методика.. Только вот методики то я и не знаю. Это надо опять назначать встречу и уже идти об этом говорить, чтобы зря время не тратить хотелось бы уже идти, так сказать, обдумав..

Мне бы в идеале хотелось Вика подержать в таких "тепличных" условиях ещё с годик, а там может и дорастёт до нормального садика.. Всё таки не шутка это 25 детей или 50 все вместе кушать, ходить на горшок, играть и т.д. А там после обеда 6 детей и больше никого!!!!!! Такое спокойствие.. Меня очень пугает напряжённая обстановка нормального садика. В принципе когда мы там были, то дети завтракали, там ТАКОЙ шум стоял.. Потом они все пошли по занятиям и всё было хорошо, но обедают они все вместе.. мне кажется это слишком.. Я даже слышала, что в некоторых садиках детям специально меняют их положение за столом, чтобы они каждый раз "общались" с новым другом, но это такой стресс для ребёнка! А здесь все зациклились на общении..

Ответить