ШОКОЛАДНАЯ шарлотка с ГРУШАМИ
рецептыНаступила пора яблок-груш... а это значит, что лично я пеку шарлотки как не-в-себе:(
Однообразные яблочные шарлотки быстро приедаются, так что я их чередую с шоколадно-грушевыми... эх... тяжела жЫзнь бедной женщины, находящейся бОльшую часть времени дома...
Груши - штуки 7-8, смотря на размер. В порезанном виде их должно быть где-то 2/3 формы для выпечки. Груши лучше брать пожёстче, иначе они превратятся в кашу.
Яйца - 3 штуки (крупных) или 4 штуки (мелких);
Сахар - пол-стакана;
Сливочное масло - пол-пачки;
Мука - стакан с большой горкой:)
Какао - 2 ст.ложки;
Соль, сода
Форму для выпечки (я использую сотейник) присыпать мукой, нарезать туда груши и немного присыпать их какао.
В это же самое время растопить сливочное масло (пусть остывает пока) -
Теперь блендером взбиваем яйца с сахаром до пены, добавляем туда муки - взбиваем, добавляем масло, какао и по щепотке соли-соды - взбиваем -
Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны (ежели будет чуть круче - нестрашно. Просто чем гуще - тем вкуснее, но из плошки вываливать в нарезанные фрукты не очень удобно).
Ну а теперь вытряхиваем тесто на груши и ставим в разогретую до максимума духовку.
И убираем газ до минимума.
Все печки пекут по разному, у меня на выпекание шарлоток уходит примерно час (плюс-минус), но тесто ШОКОЛАДНОЕ печётся дольше почему-то... так что на такую шарлотку у меня ушло 1,5 часа.
Вытаскиваем пирожок, ждём пока немножко остынет и края от НЕПРИГОРАЕМОГО покрытия, присыпанного мукой слегка отойдут и переворачиваем на блюдо - и уже можно наслаждаться шЫдевром:)