Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Андрюша — 1 год
Санкт-Петербург Россия

Откуда же они берутся, эти яжематери

12 апреля, 22:19

-Будьте добры латте.- сказала я приветливой девушке в окошко киоска сети блинных Теремок. На самом деле, кофе здесь не очень. Но кофе, этот божественный напиток, последняя радость, которая осталась у меня из прошлой жизни, из жизни "до". Да и делают здесь его достаточно долго, минуты 4-5. Сегодня эти минуты показались мне вечностью... Мимо проходили студенты и школьники, и громко о задорно смеясь, обсуждали свои планы. Я тихо их ненавидела... И покачивала коляску с, только что еле уснувшим, младенчиком. Вообще то, возле моего дома много кофеень, где варят изумительный кофе и добавляют туда имбирный сироп... Ммм... Вкуснота... Но, с недавнего времени, они все для меня стали недоступны, ибо лестницы и отсутствие пандуса не позволяли мне зайти внутрь. Как же это печально, проходить мимо любимой кофейни, которая так и манит своим ароматом, и шагать в этот Теремок... Что-то не в ту степь меня потянуло, хотя о кофе я могу говорить и думать очень много. Я о том, что современное общество, по всяком случае, в нашей стране, не готово принимать материнство и детство... Странно звучит, правда? Сейчас объясню. Я живу в Петербурге, городе - миллионнике, северной столице, северной пальмире и, в конце концов, одном из красивейших городов России, что уж там, мира. И даже этот город не предусмотрен для маломобильных групп населения. Лестницы, отсутствие пандусов, узкие проходы в магазинах, половина общественного транспорта с высоким полом. А как живут люди в каком-нибудь, допустим, Ижевске или Саранске? Про них я вообще молчу... А самое главное, это социальная составляющая вопроса. Это люди и их отношение к мамам с колясками и детьми в возрасте до полутора лет. Мне повезло и мне после 25 недель беременности, когда животик уже заметно округлился и стал виден отчетливо виден окружающим, уступили место в транспорте, в магазинах просили проходить без очереди. В общем то, и после рождения сына, мне не приходилось сталкиваться с откровенным хамством. А когда мы летели к маме на самолете, и ребенок орал до тех пор, пока мы не начали взлетать, и потом, когда мы начали садиться, никто из пассажиров даже косо на нас не посмотрел. Но очень многие знакомые девочки рассказывали о том, что и место им не уступали (а на 8-9 месяце вряд ли будешь ездить в общественном транспорте просто потому что вот так захотелось), и в очереди не пропускали. Нет, я ни в коем разе не говорю, что люди обязаны помогать беременным, придерживать дверь в магазине, помогать поднять коляску по лесенкам в трамвай. Это просто нормы морали, этики, воспитанности и готовности общества к принятию материнства и детства. Ведь это же так просто, прогуливаясь по парку, не кричать, а разговаривать в такой громкости, чтоб слышал только собеседник, а не все люди, находящиеся в радиусе 100 метров. Или, заходя в магазин, придержать дверь, если после вас/перед вами идет человек с коляской. Помочь беременной женщине поднять с пола упавшие ключи, у вас займет 3 секунды, а она потом еще час улыбаться будет.

И напоследок расскажу еще одну добрую историю, которая случилась со мной пару месяцев назад.

Мне с сыном нужно было ехать в детскую поликлинику на очередной приём с последующей прививкой, т.е. пропустить вообще никак нельзя. Если идти пешком, дорога занимает примерно полчаса. В тот день погода была вообще ни разу не пешкомходительная. Под ногами были невероятные сугробы и еще в лицо летел мокрый противный снег. Я пропустила три трамвая, они все были с высоким полом и, соответственно, с лестницами. И когда приехал четвертый трамвай, такой же как предыдущие, старый, я уже совсем отчаялась, потому что время приема ограничено 2,5 часами, и оно подходило к концу. Вдруг из-за спины слышу голос: "Девушка, Вам помочь занести коляску?" Ко мне обратился водитель трамвая!!! Хоть я и опешила, мои мысли движутся в голове со скоростью 300шт в секунду. Я успела подумать: "а как же я потом буду выходить?" Мужчина продолжал: "Вы мне скажите, где выходите, я надену жилетку и мы с Вами безопасно выйдем. Вы, главное, не спешите и дождитесь меня на выходе". -Спасибо Вам большое, мне на Чапаева.- ответила я. Когда мы приехали на нужную остановку, сначала зашли новые пассажиры, потом пришел водитель в оранжевой жилетке, помог мне спустить коляску. Мы обменялись любезностями. Прошло уже пара месяцев, а то и больше, а до сих пор, когда мне кажется что мир до жути несправедлив, я вспоминаю этого водителя и каждый раз при этом улыбаюсь, как дурак.

Будьте добрее друг к другу, всё таки эффект бумеранга еще никто не отменял...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Да, все так, доброта возвращается. И людям часто ничего не стоит проявить человечность.

Но! Претензии к чужим людям так легко предъявить, а что муж? Он знал, что идти на прививку не в соседний дом. С такси в Питере большая проблема?

В Москве не знаю ни одной кофейни, куда бы нельзя было с коляской зайти.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я не сталкивалась с проблемами, мне всегда помогали, пропускали, уступали. Когда беременная была - даже неловко было, и я отказывалась, т.к. хорошо себя чувствовала и не считала себя вправе пользоваться положением. Как будто остальные люди не торопятся с работы домой и никто из них себя плохо не чувствует. А пенсионеры, у которых, может, давление и больные ноги-спины? А молодые женщины, у которых, может, грудничок дома плачет или из яслей ребенка надо забирать, или маленькие дети одни дома остались?

Ответить
Россия, Зеленоград

Я стараюсь в магазине пропускать с коляска и, тк зимой ребёнку жарко и просто капризы начаться могут. Хотя свои большие, но к мамам с малышами понимающие отношусь

Ответить
СветLANKA:) 12 апреля, 22:26
Россия, Санкт-Петербург

Вот очередной раз убедилась, если человек к миру лицом, то и мир к нему редко попой поворачивается:) я вот тоже чаще сталкиваюсь с помощью и вниманием...я вообще колобок.. мне постоянно и не беременной предлагают сесть :)

Ответить