Праздничный стол
Всем привет, вот решила поделиться своими рецептами праздничного стола. Сделала рыбный стол. Меню и рецепты под катом...
Закуски:
Каждому гостю, решила сделать порционно вот такую закуску «Морская раковина» . По рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/737-Zakuska-Morskaya.html. Получилось, правда, не так красиво как на картинке, но главное что вкусно.
- фаршированные крабовые палочки в тесте
100 гр. слоёного теста
10 крабовых палочек
1\2 пучка укропа
50 гр. тв. сыра
50 гр. майонеза
Крабовые палочки развернуть, смазать майонезом, посыпать мелко рубленной зеленью, тёртым сыром, свернуть. Тесто нарезать тонкими полосками, обернуть крабовые палочки спиралькой. Смазать яйцом и в дух-ку (темп. 180 градусов), до золотистого цвета.
-Кальмары по пекински
кальмары 250 гр.
1 огурец не большой ( 15 гр.)
лук репчатый 1 головка
чеснок 2 зубчика
крахмал кукурузный 1 ст.л.
коньяк 1 ст.л.
бульон куриный 1\4 стак.
соль
Кальмары очистить, нарезать кусочками длиной 4 см. и шириной 2 см. Положите на 30 сек. в кипящую воду. После этого обжарьте кальмаров на разогретом масле в течении 1 мин. Добавьте нарезанный соломкой лук, измельчённый чеснок, ломтики огурца, коньяк, разведённым небольшим количеством воды крахмал, бульон и соль. Хорошо перемешать. Тушить, пока соус не загустеет.
- Тарталетки
1) с пастой из скумбрии
филе копчёной скумбрии 200 гр.
масло сливочное 200 гр.
маслины и цедра лимона для украшения.
филе скумбрии мелко нарезать, затем дробавить масло. Полученную массу взбить. Разложить по тарталеткам.
Нафантазировала ещё один вариант закуски "Рыбки в море". Купила морскую капусту, разложила её на тарелке, сверху поставила тарталетки в виде рыбок наполненые красной икрой и всё....
Салаты:
1)"Морская звезда" по-королевски (рецептов много, но остановилась на таком сочетании продуктов):
Рыба (красная, малосольная) — 200 г
Креветки (это вес очищенных) — 300 г
Сыр твердый — 100 г
Яйцо — 2 шт
Маслины (кто не любит можно заменить маринованным огурчиком) — 100 г
Помидор (большой) — 1 шт
Лимон
Сметана Майонез
Сыр и яйца натираем на терке, маслины и креветки режем небольшими кусочками.
Готовим соус: сметана и майонез в равных частях, немного лимонного сока, соль по вкусу. Смешиваем сыр, яйца, креветки, маслины с соусом, выкладываем ложкой на блюдо в виде звезды. Придаем ложкой максимально идеальную форму. Помидор нарезаем тонюсенькими ломтиками, лучше сделать это на шинковке, и выкладываем на салат.
Лучше покупать рыбную нарезку, тогда легко просто выложить ее сверху ровненько и аккуратненько.
2) Салат "Осьминог":
Семга малосоленая – 200 грамм
Вареный рис – 1стакан
Лук репчатый – 1 головка
Яйца куриные – 5 штук
Зелень укропа и петрушки
Красная икра – 1 банка
Майонез
Яйца сварить и порезать кубиками. Семгу нарезать полосками. Добавить в салат вареный рис. Лук мелко порубить, ошпарить кипятком и добавить в салат. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты перемешать, добавить майонез.
Выложить салат на плоское блюдо в форме осьминога и украсить красной икрой.
3) Салат "Морская пена"( на фото с лева):
Кальмар (консервированный) — 1 банка
Морковь отварная — 1 шт
Яйцо отварное — 2 шт
Сыр — 150 г
Икра красная лососевая (для украшения)
Майонез Соль
Чеснок — 2 зуб.
Яйца очистить, натереть на терке. Кальмар мелко нарезать. Сыр и морковь натереть. Чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез.
Выкладываем на плоское блюдо слоями, вокруг стакана, промазывая майонезом:
1 слой - яйца, 2-кальмар, 3-морковь, 4-сыр
Украсить майонезными "волнами" и икрой. Дать пропитаться не менее 40 минут.Перед подачей, аккуратно вынуть стакан.
P.S. На мой взгляд, подойдут и отварные кальмары для этого салата.
На горячее решила сделать фунчёзу с овощами и мясом "Чак-чи".
300 свин. вырезки, порезать соломкой и потушить.
2 моркови, порезать соломкой.
2 луковицы, полукольцами порезать.
300 гр. грибов (я брала шампиньоны), порезать.
болгарский перец красный 1 шт., порезать соломкой.
свежая капуста 1\4 вилка.
Всё обжарить без соли, по отдельности на растительном масле и перекладывать в тарелку.
Зеркальную вермишель 250 гр., порезать помельче ножницами, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 3-5 мин.
Приготовить соус :2 зубчика чеснока через пресс и 100 гр. соевого соуса - перемешать.
Когда фунчёза набухнет и станет мягкой, как вермишель, добавить к остальным продуктам и залить всё соусом. Всёхорошо перемешать и подавать в горячем виде. Очень вкусненько...