ОГУРЕЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
Огурцы - 700 г
Красный лук - 60 г
Йогурт - 100 мл
Сметана - 100 г
Свежие измельченные травы (укроп, кинза, мята, петрушка, зеленый лук) - 2-3 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ст. ложка или больше (по вкусу)
Морская соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Порежьте огурцы на кубики размером примерно 0,3 см. Положите их в большое сито из нержавеющей стали и поставьте в раковину или на тарелку. Посыпьте 1 чайной ложкой соли и оставьте на 30 минут.
- Тем временем измельчите лук и положите его в небольшую тарелку, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
- Переложите огурцы в большую тарелку, руками выжав из них остатки влаги. Слейте воду с лука и добавьте его к огурцам. Положите туда же йогурт, сметану и травы. Осторожно перемешайте и влейте лимонный сок. Поперчите, попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли при необходимости.
- Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей. Соус хранится в холодильнике не больше 2 дней.
Количество порций: 2 стакана
Состав 1 стакана соуса:калорийность - 59 калорий, жиров - 4,9 г, насыщенных жиров - 0,7 г, холестерина - 5 мг, углеводов - 2,5 г, сахаров - 0,9 г, натрия - 240 мг, белков - 0,1 г.
ОЧЕНЬ НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Ингредиенты:
Вода - половина стакана
Уксус - половина стакана
Соль - половина ч. ложки
Сухая горчица - половина ч. ложки
Перец - 1/8 ч. ложки
Паприка - 1/8 ч. ложки
Искусственный заменитель сахара - по вкусу
Приготовление:
- 1. Смешайте все ингредиенты, накройте и поставьте в холодильник.
Количество порций: 1 стакан
Состав 1 стакана соуса:калорийность - 28 калорий, жиров - 1,5 г, углеводов - 3,8 г, белков - 0,4 г.