торт Резекне
Любимые рецепты

Как и обещала делюсь рецептом,хотя полазила сегодня в кулинарном сообществе и его я там тоже нашла рецепт такой же ,только есть небольшие отступления , я дам свой ,проверенный годами )
Кстати, тортик этот как утверждают родом из Латвии и сегодня я узнала ,что оказывается есть такой город Резекне ( Диан,спасибо просветила не граммотную по географии )) хорошо бы еще ты нам рассказала об этом городке ).
РЕЦЕПТ
Для теста :
500 гр муки
300 гр маргарина (или половина масла с маргарином)
150 гр сахара
2 яйца
ванилин
Крем :
1 банка вареного сгущеного молока ( помнится как мы его варили по 6 часов ) )
400 гр масла сливочного комнатной температуры
2 ст.л. коньяка ( вполне можно и без него )
Начинка :
1 кг кислых твердых яблок ( антоновка идеальна)
цедра одного лимона
Начинаем с теста : муку смешиваем с сахаром,затем рубим с маслом ,добавляем взбитые вилкой яйца и замешиваем тесто .Заворачиваем в пленку,оставляем не меньше часа в холодильнике,а лучше больше .
Занимаемся начнкой . Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками .Тушим ( а можно запечь в духовке) с небольшим кусочком сливочнолго масла и парой ложек сахара до готовности . Яблоки должны быть мягкими, но не превратиться в пюре,поэтому как можно осторожнее и меньше помешиваем их при тушении. Добавляем цедру лимона и оставляем остывать.
Холодное тесто пропускаем через мясорубку , я за не имением таковой просто отрывала кусочки и раскладывала на противне ,застланном пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке ,периодически помешивая ,выпекаем до золотистого цвета .Должна получиться крупная крошка .
Делаем крем : взбиваем масло ,затем небольшими порциями добавляем сгущенку и взбиваем до однородного состояния ,в конце добавляем коньяк .
Смешиваем остывшую крошку с кремом - формируем коржи ,укладывая в разъемную форму слои : тесто,прослойка из тушеных яблок и снова крошку с кремом ,придавливая все хорошенько ложкой или спатулой.
На этом сборка торта закончена. Можно украсить орешками,желе,как сделала это я : приготовила желе из красной смородины ( из варенья) ,залила в формочки для льда ,готовое желе "утопила" в углубления в верху торта . Тортику надо дать настояться и застыть как минмум 12 часов .
Попробуйте ,по моему он никого не оставит равнодушным )