20 блюд, ленивых, но вкусных и презентабельных. Для Мурыски.

1. Фунчоза.
Берем пачку собственно фунчозы, кладём в горячую воду. Минуты через 2-3 сливаем. В сковородке обжариваем что угодно. Варианты: тонко наструганное мясо, курицу, рыбу, морепродукт. Классика - овощи. Например морковь, болгарский перчик. Всё дело в заправке. Когда продукт почти готов, кидаем чеснок рубленый, черный перец, потом - внимание! льем ложку-другую уксуса. Уксус тут же выкипает, кислинка остается. Потом льем соевый соус и в то, что получилось кидаем фунчозу. Она минутку побулькает и готово Можно есть как салат или как горячее, хорошо еще огурчик туда тоненько скрошить. Плюсы: минимум времени. За три минуты, пока лапша пухнет в воде, вы как раз успеете всё поджарить. Потом смешаете и она все доберет сама. Ещё плюс: реально из чего угодно можно делать. Главное, приправить вкусно.
2. Суп из чечевицы. Берем чечевицу, ставим варится на медленный огонь, делаем свои дела, через полчаса приходим, делаем поджарку из лука и морковки, закидываем, готово. Звучит простенько, на деле вкусно, особенно если кинуть сухариков.
3. Салат кукрузный с шампиньонами. От традиционного крабового, который я лично терпеть не могу, отличается только отсутствием риса и палок и наличием шампиньонов. Вкус совсем другой при этом. Т.е. от нас требуется только сварить три яйца и скрошить поллуковицы. Потом банку кукурузы и банку грибов туда же (резаные можно не мельчить даже).
4. Суп луковый. Берем мясо на кости, ставим вариться, уходим заниматься делами. Приходим, на сливочном масле жарим много-много лука. Пока жарится, в духовку пихаем нарезанные куск батона с сыром (наша цель - сырные гренки.) В конце жарки добавляем муки немножко. Буцкаем это дело в бульон, оно кипит, у нас дела. Выключаем, сыпем немного мыра прям туда. При подаце в каждую тарелку прямо на суп кладём гренок.
5. Суп харчо. Берем опять же мясо, опять же на кости. Варим, делаем дела, развиваем дитя. Когда уварилось в хлам, бросаем рис, пусть тоже в хлам. Мясо с кости снимаем, кидаем обратно. Когда рис подошел на сливочном же масле жарим лук и много помидоров, всё это в суп, туда же хмели-сунели и зелень, петрушку или кинзу. Если не запариваться с помидорами, а зафигачить банку ткемали - получится ваааще аутентично! Ах да, можно орешков грецких в конце.
6. Рулет мясной. Блюдо предумали средневековые немцы, когда гадкие феодали отняли у них право добывать дичь. Поэтому предприимчивые немецкие крестьяне стали делать falsche Hase - фальшивого зайца. А именно - берем говяже-свинячий фарш. Трем туда картошку. Выкладываем дорожкой на противень, на дорожку выкладываем вареные (и чищенные!!) яйца. Сверху закрываем слоем фарша (округленько так, чтоб рулет) поливаем водички намного вокруг и в духовку минут на 40. В фарш еще грибную приправу добавить хорошо.
7. Картошка запеченая. Берем штуки 4 картошек (ну по паре на лицо маме с папой), чистим, режем кружками, выкладываем на тарелку, лучше с бортиками (тарелку слегка маслом мажем). Серху чуть майонеза или сметаны, в микроваву на 20 минут на максимум.
8. Мясо с черносливом. Режем говядину небольшими кусами, обжариваем, заливаем водой, кидаем чернослив, маленькую баночку томатной пасты, на медленный огонь, она томится, у нас, как обычно, дела.
9. Типа болоньезе. Обжариваем фарш, добавляем лук, жарим, томат. пасту, тушим. Всё это вываливаем в сварившиеся тем временем макароны, маслины туда и травы итальянские. Лопаем с сыром или без.
10. Кабачки фаршированные. Режем кабачки кружками, выкладываем на масляный противень, на каждый кружок лепим фарш, на фарш можно по желанию кружочек помидорки, майонез или сыр. В духовку и ура.
11. Лобио. на ночь замачиваем красную фасоль. Потом варим её до полной мягкости. Потом давим толкушкой так, чтобы половина примерно осталась целой. В эту кашу обжаренный на сливочном масле лук (жарится, пока мы давим фасоль), чеснок, зелень, орехи, хмели-сунели. Перемещать и лопать, можно горячим, можно холодным, на второй день вкуснее.
12. Заливное. Это вообще тема удобная, наварила сразу мисок 6 и достаешь, когда надо. Итак, варим курицу в большом кол-ве воды. Или мясо. Когда сварилось и остыло, дербаним мелко по мискам. По желанию кидаем лимончик дольку, или огурец соленый или горошек зеленый. Желатин замочили, потом на очень медленном огне растворили (не кипятить!), смешали с бульоном, залили миски, закрыли и в холодильник. По необходимости достаем и лопаем.
13. Стейк свинячий. Берем хорошую свинину, кол-во ломтей по кол-ву голодающих. натираем солью-перцем, на сковородку и жарим минут по 10 с каждой стороны. Лопаем.
14. Свинина в духовке. С вечера режем свинятину, соль, перец, соевый соус, лимон. Когда надо достаем, вываливаем на противень, печем около часа.
15. Чанахи. Слоями картошка, говядина, баклажан, помидоры. Все прослаиваем зеленью, чесночком, хмели-сунели. Кастрюлю в духовку, мы на диван. Можно сделать порционно в горшочках, а можно просто в бадье. Полчаса на максимум, полтора часа на среднем.
16. Суп лапша. Сварили курицу, вынули, в бульон лапшу яичную, через минуту готово, зелень.
17. Чизкейк без выпечки. Это если гости например. На дно разборной формы вывалили печенье типа юбилейное толченое с маслом.Можно выложить слой персиков или еще чего такого. Взбили миксером сливки, сыр типа маскарпоне или филадельфии, сахар, ванилин. Влили желатин. В холодильник. Кстати, у меня муж любит всё тоже самое, но без филадельфии, а из обычного творога.
18. Шарлотка. Думаю, все знают, готовится элементарно.
19. Капкейк. Шедевр коллекции, времени на готовку 5 минут. Смешали 3 ложки сахара, 3 муки, 3 какао, 3 любого масла, 3 молока или воды, 1 яйцо. Соду туда гашеную, можно ваниль. В чашку и в микроваву на максимум на две минуты. Получается отличный кексик шоколадный.
20. Цветная капуста. Берем замороженную, кидаем со сливочным опять же маслом на сковородку, прикрываем крышкой томим, максимум 10 минут на все про все. В конце поспаем панировочными сухарями без отдушки.
у сына и то лучше выходит!так что-будь добра
-черкани и о ней( в подробностях-я-тугодум!)
Буду готовить, фоткать и выкладывать!!!!!!
я умела только 7 - с сыром, 9 без пасты, 16 и 18)))
с кабачками вообще тема - у нас их полный холодильник!
Ждите снега! Мурыска идет на кухню)))))))