Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Егор — 6 лет 10 месяцев
Москва Россия

Наш опыт введения прикорма

31 мая 2015, 17:11   •   кухня, кулинария, прикорм, вос-питание

Девочки, рецепты не умею писать вообще, т.к. все делаю «на глазок», «на ощупь», «на чутье», поэтому будут алгоритмы. Прежде чем писать конкретные алгоритмы, несколько слов о том, как начинался прикорм ребенка в нашей семье.

Я очень ценю совместные трапезы. Кухня - душа нашего дома. Это место, с которого начинается день за завтраком, где мы говорим о предстоящих делах, место, где собирается вся семья за ужином, обсуждая рабочий день и произошедшие события. Здесь же и заканчивается наш день чашкой травяного чая. Так было в семье, где я росла. Эту традицию я постаралась перенести в свою семью, когда стала женой и мамой. Поэтому ребенка к совместным трапезам приучали с рождения. Сначала он лежал в шезлонге, пока мы ели, потом пересел на руки… потом играл со столовыми приборами… потом начался прикорм… и к году это был уже вполне самостоятельный едок. Мы купили ему высокий стул со столиком, но столик открутили почти сразу, чтобы он мог вместе с нами сидеть за столом.

Нужно сказать спасибо моему мужу за то, что он всеядный. Я паталогически ленива, поэтому ни разу не готовила для маленького отдельно, но все адаптировала для всей семьи.

Первым прикормом (7 месяцев) у нас был кефир и творог. Кефир я покупала обычный взрослый с коротким сроком годности (5 дней) и очень свежий (сегодняшний или вчерашний). Дело в том, что мой дядька работал на молочном заводе, и я не могу доверять кефиру, который не портится 25 суток. Творог готовила из этого же кефира.

Потом добавляла в рацион сметану, ряженку, варенец, мацони… Молоко, правда, начали только в год.

Вторым этапом (8 месяцев) у нас были овощи. И начали мы с… супов. Суп - главное блюдо обеда в нашем доме. Варила сразу большую кастрюлю на всех. Со второй недели делала овощи в разной комбинации еще и на ужин.

Алгоритм был таков: мясные бульоны до года тяжеловаты. Варим овощные супы. Основа - то, что точно не вызывает аллергии, но даст навар, «нажористость» : картофель, репчатый лук, столовая ложка оливкового или подсолнечного масла, соль на кончике ножа (обязательно, т.к. некоторые микроэлементы без соли не усваиваются. ТОЛЬКО ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СОСТАВ СОЛИ!!! Там не должно быть ничего, кроме соли!!! Никаких Е!!!). А дальше -добавляла разные овощи (пропорции такие: 0,5 луковицы, картошка и разные другие овощи - в равных пропорциях, вода на 2 пальца покрывает овощи, чтоб получился густой суп-пюре) и адаптировала для ребенка и для нас с мужем. Несколько рецептов в том порядке, в котором мы их вводили.

1. Кабачковый суп

Основа+кабачок. Варим до мягкости всех овощей. Ребенку - в блендер, нам с мужем - соль, перец, зелень - вполне приятный разгрузочный супчик.

2. Морковный суп

Основа +морковь. (часто нельзя, т.к. ребенок может стать оранжевым. Меня это сильно напугало!). Варим до мягкости всех овощей. В блендер и отливаем ребенку. Нам с мужем добавляем корицу, гвоздику, соль, перец, сухарики.

3. Суп из брокколи

Основа + цветная капуста+брокколи+зуб чеснока. Варим до мягкости всех овощей. Блендерим, отливаем ребенку. Нам с мужем - соль, перец, кунжут (много!)

4. Яичный

Основа+немного морковки (как обычно в суп добавляете) + несколько вареных желтков. Все в блендер. Отливаем ребенку. Себе - соль, перец, сухарики.

5. Тыквенный

Основа+морковь+ тыква. Блендерим, отливаем ребенку. Себе - соль, перец, корица, тыквенные семечки/сухарики/чипсы из беккона

6. Шпинатный

Основа+шпинат+ вареное яичко. Яйцо отдельно взбиваем веничком и вливаем перед самым выключением. Ребнеку блендерим. Нам с мужем добавляем соль и перец. Можно немного мягкого сыра кусочками.

7. Крем-щи

Варим обычные щи из свежей капусты (без зажарки), ребенку блендерим, заправляем сметаной. Нам с мужем досаливаем, перчим, заправляем сметаной.

8. Крем-борщ

Основа+цветная капуста+свекла+морковь+болгарский перец. Варим до мягкости всех овощей, блендерим, заправляем сметаной. Нам с мужем - соль, перец, корица, гвоздика, чеснок.

9. Гороховый

Основа+ свежий или замороженный зеленый горошек. Варим до мягкости всех овощей. Ребенку блендерим. Нам с мужем досаливаем и добавляем свежую зелень.

ЗЫ: Про прикорм буду писать периодически, т.к. то, что у нас получилось, мне очень понравилось. Для себя сохранить хочется - вдруг Бог подарит второго ребенка. Ну и вдруг кому интересно будет.

А вы как начинали прикорм? Расскажите! Интересно же!

Комментировать

Комментарии

Алла 16 июля 2015, 15:37
Россия, Рязань
Ой и еще как делать Творог из кефира?
Ответить
Россия, Москва

берете кефир (лучше пожирнее — больше творожка получится), наливаете в маленькую кружечку и ставите на огонь. ждете, когда начнет сыворотка отделяться (будут отдельные хлопья творожные и сыворотка). До кипения доводить не надо. выключаете и даете стечь через марлю или сито. творог готов. Можно так из любого кисломолочного продукта делать: простокваша, варенец, мацони... 

Ответить
Алла 16 июля 2015, 15:36
Россия, Рязань
Немного уточню свой вопрос, например 2 дня основа, потом суп 1-2-3 дня? Потом основа опять пару дней и новый суп опять таки на 1-2или 3 дня?
Ответить
Россия, Москва
первые 2 дня основа, потом 2-3 дня суп (кабачковый, например), потом 2-3 дня следующий суп.  потом можно вообще 1 суп -2 суп -3 суп — 1 суп — 2 суп -3 суп -4 суп... и так в течение недели не повторяться. и каждый день ново и разнообразно. Можно чуть сметанки в супы добавлять (кисломолочка ж уже введена). 
Основа в любой суп входит, дает "нажористость", но не дает аллергию практически ни у кого. Собственно с первые 2 дня вы это и проверите. потом можно другие продукты вводить.))
Ответить
Алла 16 июля 2015, 15:33
Россия, Рязань
Мне очень понравился ваш опыт, решила так же попробовать, с первой дочкой был обычный прикорм , банки каши отдельные супы Для ребенка … Уговоры, навязывание еды, итог в 3.5 года ест очень плохо, сосиски может только есть всегда и везде. А я хочу чтоб ребенок ел с удовольствием и аппетитом. Вот со второй дочкой, что то мне подсказывает надо по другому. Прочитала, в закладки сохранила, морально начинаю готовиться (нам пока 5.5 месяцев). И у меня возник вопрос про супы вы каждый день свежий варили или на два три дня?
Ответить
Россия, Москва
Попробуйте. Может, и старшая заинтересуется.))) тут главная "фишка" — чтоб у всех одно и то же было.  Но сразу предупрежу: мой до года и 7 месяцев не особо-то ел. т.е. пробовал всегда с интересом. но 2-3 ложки. а дальше — грудь. А потом перестало, видимо, хватать, и вот только тогда он начал есть. 
Я об этом отдельный пост напишу. 
Про супы — каждый день свежий. оно варится за 20-30 минут. это ж не мясной бульон. Обычно во время завтрака ставила, а к концу завтрака он уже готов был.
Ответить
ЭмфЭ 9 июня 2015, 12:05
Россия, Улан-Удэ
очень интересно! т.е.вы по одному продукту в неделю не вводили? мы пока только гречку,рис и брокколи пробовали...ну и яблоко свежее. А вы как вводили-каждый день разный суп? как кефир,творог вводили? расскажите подробней,пожалуйста,если не трудно)) у меня со старшей непонятно как шел прикорм,сейчас она мало что ест...накормить очень трудно... хочется,чтобы у детей аппетит был..когда горох начали давать?а зелень ребенку в супы добавляете?когда начали добавлять?

Ответить
Россия, Москва

мы начали с кефира. Я покупала обычный взрослый кефир с коротким сроком годности (5 дней) и очень свежий. в первый день дала столовую ложку. дальше — сколько съедал. У меня есть убеждение,что здоровый организм, не испорченный цивилизацией, себе вредить не будет. А аллергическая реакция если что с первой ложки через 5 часов видна. неделю мы ели кефир. потом кефир надоел, и я сделала творог (из этого же кефира). неделю чередовала кефир с творогом. Еще (опять же, по себе сужу) не могу я есть несколько дней подряд одно и то же. надоедает. поэтому и над ребенком издеваться не стала, а старалась стимулировать интерес к разным вкусам.

в общем, пошли у нас супы. снасала 2 дня делала "основу". Потом ввела следующий супчик.  там в принципе получается, что новый продукт как раз примерно столовая ложка на тарелку.  на следующий день  снова "основа", потом супчик №1, потом супчик № 2 и снова "основа"... и так по кругу, вводя новый супчик на каждом круге. Иногда меняла местами, импровизировала, поскольку не всегда нужные продукты были. но в основном так.  к "ярким" супам (тыква, морковь, свекла) получилось как раз, что они не чаще, чем раз в неделю в меню попадают, как и положено. горох -ближе к 9 месяцам в супе, а сырой... в полтора года, когда  с грядки можно было нарвать. зелень в супе ребенку не нравится. Поэтому где-то в 8,5 месяцев я стала бросать в суп просто веточки, а потом вылавливать.  А так — ставлю в мисочке на стол. мы с мужем добавляем в суп, ребенок нет, но может веточку так съесть.

Ответить
ЭмфЭ 16 июня 2015, 15:16
Россия, Улан-Удэ
а картошку с луком тоже в блендер?
Ответить
Россия, Москва
а кабачковый суп — да, в блендер, вместе с картошкой, луком и всеми составляющими.

Ответить
Россия, Москва
я картошку с луком в чистом виде не делала. у нас сразу был "кабачковый суп".)))
Ответить
ЭмфЭ 16 июня 2015, 18:58
Россия, Улан-Удэ
ну я имею в виду основу делать-просто бульон из картошки и лука(их потом убрать) или вместе с другими овощами превратить в пюре? 
Ответить
Россия, Москва

А! не, убирать не надо. все в пюре.

Ответить
ЭмфЭ 17 июня 2015, 07:26
Россия, Улан-Удэ
ага,теперь понятно,спасибо!
Ответить