Пасхальный кулич (по рецепту бабушки)
кулинария, кухня КУбаниВ нашей семье на пасху пекли много-много куличей и красили сотню яиц. Потому что надо было обменяться со всеми соседями на улице. Остатки куличей доедали по 2 недели, а то, что не доедали - сушили и ели потом с чаем как сухарики.
Картинка не моя, я пока не пекла в этом году.А прошлогодние все съели.
Делала бабушка тесто для куличей ведрами. Я сократила рецепт до вменяемых объемов, но все равно получается большая кастрюля.
Делаю так:
Сливочное масло (200 грамм) топлю в кастрюльке, как растает - заливаю молоком (1 стакан), добавляю сахар (1 стакан), соль (щепотку), перемешиваю и даю остыть, пока не станет чуть теплым.
В этой жидкости распускаю дрожжи (чем свежее, тем лучше. использую только живые), жду, когда запенятся (минут 5-10), добавляю муку (около 800 граммов) и ставлю в теплое место подходить на час, накрыв полотенцем. когда тесто начинает вылезать из кастрюли, обминаю добавляю 5 желтков и 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, цукаты, орехи. Тщательно вымешиваю.
Раскладываю по формам (форма должна быть заполнена на половину). Оставляю подходить. Как поднимутся - выпекаю (180 градусов) до сухой спички.
Ну и все. Потом они остывают, я делаю белую шапочку (белки+сахар), посыпаю кондитерским бисером... и можно угощать.