РЕЦЕПТЫ, буду дополнять ...


Питание ребенка в 8 месяцев должно выглядеть приблизительно так:
6.00 - грудное вскармливание (или адаптированная смесь) - 200мл;
10.00 - каша молочная - 170мл;
- яичный желток - 1/4;
- сок фруктовый - 50 мл;
14.00 - мясной супчик - 20мл;
- овощное пюре - 170мл;
- мясное пюре - 50г;
- хлеб,сухари или печенье - 5г;
- сок фруктовый - 20мл;
18.00 - кефир - 100мл;
- творог - 50г;
- фруктовое пюре - 70г;
- печенье - 5г;
22.00 - грудное вскармливание (или адаптированная смесь) - 200мл.
ЩИ от Инны
Кусочек говядины (с кулак) кладу в холодную воду, закипит, варю, варю, посолю, потом кидаю капусту, морковь, позже картоху, в конце укропчик свежий. И в блендер.
РАГУ от Светланы
Рагу 1. Тушите картошку кабачок и цвет.капусту до готовности и туда чуть молока.
Рагу 2. Варите кусочек мяса, на его бульоне тушите картошку, кабачок, морковку и капусту. (Если вы не даете бульон, то делаете без него а в конце просто можно добавить детское мясное пюре)
Бульоны и супы
Бульон из мяса или курицы.
Вода – 400 мл Корень петрушки – 5 г Морковь – 10 г лук – 5 г Соль Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену. Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
Капуста – 20 г Картофель – 20 г Морковь – 10 г Вода – 100 мл Молоко – 50 мл Масло сливочное – 5 г Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель – 200 г Вода – 200 мл Молоко – 100 мл Масло сливочное – 5 г Сок морковный – 5 мл Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Молоко – 50 мл Рис – 25 г Морковь – 100 г Масло сливочное – 5 г СахарСоль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Кабачки – 100 гЦветная капуста – 100 гЯйцо (желток) – ? штВода – 200 млМасло сливочное – 5 гСоль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Рис – 10 гМолоко – 150 млВода – 200 млМасло сливочное – 3 гСахарСоль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Печень – 50 гБулка – 50 г Овощной отвар – 200 млМолоко – 50 млЯйцо (желток) – ? штМасло сливочное – 5 гСоль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
Мясо – 100 гБульон мясной – 100 млМорковь – 20 гЛук – 5 г Корень петрушки – 10 гМука – 10 гСоль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо – 70 гКуриный бульон – 200 млМолоко – 50 млЛук – 5 гКорень петрушки – 5 гМука – 5 гМасло сливочное – 5гСоль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов. Пюре Пюре из моркови.
Молоко – 50 млМорковь – 200 гМасло сливочное – 5 гСольХорошо промытую щеткой под проточной водой и очищенную морковь шинкуем и помещаем в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и варим на медленном огне 30 минут, подливая воду по мере ее вскипания, и постоянно помешивая. Готовую горячую морковь протираем через мелкое ситечко, заливаем горячим молоком, солим и ставим опять на небольшой огонь, чтобы прокипятить 2 минуты. В готовое пюре из моркови добавляем сливочное масло.
Пюре из картофеля.
Молоко – 100 млКартофель – 200 гМасло сливочное – 5 гСоль
У хорошо промытого щеткой в проточной воде картофеля удаляем глазки и варим на пару или запекаем в духовке. Готовый картофель очищаем от кожуры и горячим протираем через сито. К протертому картофельному пюре добавляем молоко, подсаливаем его и заправляем сливочным маслом.
Пюре из смеси овощей.
Овощи – 200 гМолоко – 50 млМасло сливочное – 5 гСахарСоль
Это пюре можно готовить из смеси любых овощей, например, моркови, репы, капусты, картофеля. Вначале подготавливаем овощи: тщательно промываем их в проточной воде, очищаем и мелко нарезаем. Затем на дно кастрюли вливаем немного горячей воды и помещаем туда все овощи, за исключением картофеля, и тушим до готовности. Чтобы процесс варки овощей проходил немного быстрее, добавляем в кастрюлю немного сахара. Через 10 минут после тушения овощей засыпаем в кастрюлю картофель и продолжаем тушить до полной готовности. Горячие, уже готовые овощи протираем через ситечко и добавляем горячее молоко, соль и сахар. Хорошо все перемешав, снова ставим на медленный огонь и кипятим 1-2 минуты. В готовое овощное пюре добавляем сливочное масло.
Пюре из шпината.
Молоко – 100 млШпинат – 200 гМука – 10 гМасло сливочное – 5 гСахарСоль
Удаляем корневую часть шпината и тщательно промываем его в проточной воде и, оставив в дуршлаге, даем воде стечь. Затем листья шпината помещаем в кастрюлю и 10-15 минут тушим в собственном соку до размягчения. Мягкий готовый шпинат протираем через сито и заправляем соусом.
Приготовление соуса:В кастрюле растапливаем сливочное масло, прожариваем там же на нем муку, добавляем горячее молоко и варим в течение 15-20 минут.
Далее, готовое пюре со шпината заправляем белым соусом, солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем закипеть. Готовое пюре заправляем сливочным маслом.
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
c 10 месяцев:
1)Курица с помидорами
и картофелем.
1 помидор
1 небольшая картофелина
20 г. рубленой куриной грудки .Очистите помидор и картофель от кожуры и семян, нарежьте овощи мелкими кубиками. Поместите картофель и куриную грудку в кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения. Варите на медленном огне до мягкости (примерно 15 минут). За две минуты до готовности добавьте помидор. Слейте воду и сохраните ее для разбавления пищи до нужной консистенции в случае необходимости. Измельчите ингредиенты в пюре при помощи блендера.
2) Спагетти с соусом
1 небольшой помидор
2 моркови
1 столовая ложка замороженного горошка
30 г. нежирного мясного фарша
оливковое масло
Варю спагетти, за 5 минут до готовности добавляю морковку, горошек. Из фарша варю фрикадельки, слить воду со спагетти с овощами, добавить фарш, измельчить блендером или вилкой, кто как ест.
Супчик варю фрикадельки, бросаю овощи, каждый день разные, тоже блендерю.
Я обычно такое на обед даю, на ужин мы творог или йогурт с фруктами едим, если помидор еще не пробовали добавьте к курице тыкву тоже вкусно получается, а вот макарошки все таки с помидором вкусней. Я своему помидор тоже в таком блюде давала в первый раз, все нормально было.