Измельчение пищи для прикорма
полезноеПрикорм продуктами промышленного производства - очень удобная штука, а при существующем многообразии и разнообразии вводить в рацион младенца каши и пюре - практически увлекательное занятие. Не все, однако, хотят давать детям "баночное", "коробочное" и вообще "консервы", а кто-то хочет сразу приучать ребёнка к общему столу, а у кого-то аллергия... короче говоря, существует потребность в измельчении обычной пищи для беззубых и малозубых. Анализ и сравнение под катом ;)
1. Блендер.
Очень модный прибор вместе с пароваркой, например. И 150 других вариаций. Но большинство можно поделить на "погружные" (в центре) и "внутриёмкостные" (слева). Консистенция: можно перетереть до гомогенности.
Продукты: абсолютно любые.
Минусы: нужен объем хотя бы 60 мл, и чем больше, тем лучше; меньше блендер не возьмёт, порвёт пару кусочков, размажет по стенкам, а остальное застрянет в "погружалке". Для начальных порций по 5-20 г годится только в том случае, если взбиваемые 200 г потом кто-то ещё доест, ну или будете хранить их для следующих раз.
2. Сито.
Бабушкин способ. "Нитяное" сито, ложка, кладём продукт и трём-трём... Способ старинный, довольно муторный, но при малых порциях вполне сносен.
Консистенция: максимальная фракция равна размеру ячейки сита.
Продукты: каши /крупы, мягкие сырые и отварные овощи-фрукты, яйца, творог (прессованный)
Минусы: мыть потом это несчастное сито, длительность самого процесса при больших объемах. И мясо протирается плохо.
3. Чеснокодавка.
Объём крошечный, зато быстро. Идеально для мяса! Когда его надо 5-10 граммов, ножом так не порежешь, блендер не возьмёт, а чеснокодавкой чпок-чпок и готово!
Консистенция: по размеру ячейки, но если дважды прогнать, то мельче и мельче.
Продукты: мясо, рыба, любые овощи и фрукты (кроме кожистых ягод: из вишен, смородин и т.п. будет сок, а не пюре)
Минусы: важно хорошо отмыть прибор, чтоб чесноком не пахло, а большинство моделей металлические, могут железный привкус продуктам передать.
4. Вилка.
Очень быстро и сподручно при прогрессирующем педприкорме. Захотел младенец картошку из маминой тарелки: жмяк-жмяк, ам-ням. Хочет рис: не вопрос, хлюп, чпок - готово.
Консистенция: зависит от продукта и объёма, картошку можно в гомогенную перетереть, а вот жареную гречку гораздо сложнее.
Продукты: мягкие и варёные овощи-фрукты, крупы.
Минусы: крупные фракции, не годится для плохожующих, давящихся и неприемлющих кусочки детей.
5. Нож.
Острый, берегите пальцы. Нарубить можно что угодно как угодно, хоть мясо в фарш, хоть огурцы в кашу. Время и сноровка. Держа кончик ножа на доске и используя лишь рубящие движения рукояти с малой амплитудой, можно добиться довольно хорошей тонкости резки.
Консистенция: гомогенной не будет.
Продукты: абсолютно любые.
6. Тёрка.
С разными отверстиями, металлическая острая. А ещё бывают керамические, например.
Для первого прикорма, конечно, не годится, но не стоит о ней забывать потом: хоть мясо, хоть сыр, хоть яйца, а уж яблоки с морковкой только и ждут! Холодные и мороженые продукты трутся лучше.
Консистенция: стружка, причём чем меньше площадь соприкосновения продукта с трущей поверхностью, тем она мельче (т.е. берём палочку и держим её перпендикулярно тёрке, а не плашмя)
Продукты: любые. Кроме круп, пожалуй.
Минусы: не все любят стружки, особенно если они длинненькие.
Приятного прикорма!