Фантазия о трех апельсинах.
07 десертыЗавалялся у нас один апельсин, я купила еще парочку, имея в виду один рецепт, нарытый в своих архивах, а лишний третий решила опробоват ьв другом рецепте.
Сегодня мы с Дашей оторвались по части кондитерии.
Сначала все три апельсина долго варились в воде (целиком). По рецепту из древней Лизы над обыло варить 90 минут, но я вытащила раньше, может быть и зря, точнее зря для того случая, когда слишком резкий вкус апельсиновых корок лишний.
Потом апельсины крупн опорезала .удалила семечки и, так сказать пюрировала все три апельсина, но два в одной миске, один в другой. Пюрировала погружным блендером, кусочки кое-какие остались, но один апельсин лучше было бы пропустить через мясорубку с крупной решеткой для большей крупнозернистости, буду это иметь в виду..
Далее апельсины группами разбежались по разным рецептам.
Два апельсина убрели в апельсиновые пирожные из старой Лизы, но! В рецепте из Лизы нужен был молотый миндаль, миндаля я не нарыла никакого, поэтому заменила его обычной пшеничной мукой, ибо в том тесте миндаль и выполнял функцию муки, только муки надо меньше 250 г, я высыпала грамм 220, но и тех было много, лучше, думаю, начать в следующий раз со 160, то есть где-то около стакана, так, пожалуй и напишу в окончательном рецепте.
На фото видно, что тесто получилось тяжеловато, формочки плохо режут.
В общем: взбить 6 яиц с 250 г сахарного песку, добавить пюре из двух ввареных апельсинов, муки от стакана, может чуть больше, консистенция - бисквитного теста, ибо это и есть бисквит с добавкой, в муку подмешать разрыхлителя с полчайной ложки.
Если имеется молотый миндаль, ег опо рецепту требуется 250 г. Попробуйте, потом мне раскажете. Я, если найду миндаль, тоже попробую. Интересно мне.
А пока бисквит выпекался в духовке ниже среднего нагретой (по рецепту 190 градусов, но у меня нет термометра тут) в течение 40 минут (я налила слой потоньше, пекла около получаса - до сухой спички),
третий апельсин в виде пюре смешала с 5 ст.л. сахарного песку и прокипятила, потом попробовала и добавила еще ложку сахару, так как показалось не сладко как-то. Варенье варилось недолго - до прозрачности.
Даша сказала, что слишком пахнет и не стала пробовать.
А я попробовала и то, и другое, и оба вместе. Мне кажется. из моего рта до сих пор пахнет апельсинами.
Да и кухня ими провоняла.
Вообще-то этот джем-варенье раньше я варила из мандаринов, их надо варить с полчаса примерно0, плучается (за счет более тонкой шкурки, мне кажется) не такое яркое, как из апельсинов. Собственно, из одного апельсина получилась вазочка джема. но можно ж повторить.
Сахар примерно в том же количестве, что и пюре из вареных цитрусов, так как оно совсем не сладкое, но возможны варианты. Я-то мажу его тонким слоем на хлеб, мне как раз.
Хорош этот джем будет в качестве прослойки в тортах-пирогах.