Салатик для занятых дам.
15 салатыЕсть у меня терка от Бернера, перетерто ею (ими) овощей много, но построгать на ней капустки на одну тарелку как-то лень, мыть потом сразу.... Да и строгать капусту к каждому приему пищи..... ихо! .
А еще я одни заправки люблю, а старшая дочерь - другие.
Поэтому я сразу строгаю капусты тазик тонкой соломкой (противоположная часть от кочерыжки - на салат, ближе к кочерыжке - на суп и горячее блюдо, кочерыжную часть строгаю крупным кубиком или еще как хочется, но отдельно), морковку на корейской терке от тогот же Бернера, раскладываю по разным сухим контейнерам (капуста и морковь после очистки и мытья тоже обсушиваются), закрываю крышками и ставлю в холодильник.
Перед едой отсыпается нужно количество капусты и морковки, смешиваются или нет, заправляются по вкусу и разумению.
Например . соевым соусом:
Или соевым соусом и пахучим маслом,
или апельсиновым соком,
или рябиной протертой с сахаром (и с чаем)))
или йогуртом и соевым соусом,
или смешать с горячим блюдом/положить слоями с горячим блюдом.
Настроганные капуста и морковка спокойно стоят в холодильнике дня два-три, неуговоренные в виде салата остатки легко превращаются в компонент щей или тушатся с добавлением растительного масла.
А терка моется один раз на девять салатов.
Вообще-то, это идея не моя. Моя - в капусте именно.
Нескольк осессий я жила в Архангельске у приятельницы моей мамы, она была дамой занятой страшно (работа пять дней в неделю, два или три раза в неделю бассейн, аэробика, сауна, концерты, выставки, спектакли), поэтому на салаты тратила в воскресенье часик-полтора : отваривала овощи, яйца и что там еще надо, всё остужала, нарезала по отдельности, раскладывала по мисочкам, прикрывала тарелками (в те годы слово Тапэвэа никто б не понял, да и других контейнеров не было в реале), прибежав с работы, клала по ложке-другой из мисочек в одну тарелку, заправляла и салат был готов, можно было бежать дальше.