"Если руки золотые, не важно откуда они растут".
01 Про едуТут девушка одна мне написала, что у нее руки из попы растут, застеснялась и пост свой удалила, не дав мне возразить.
А тема моих возражений давно бродит в моих кулинарных размышлениях.
Ккоротко суть вот в чём: чтобы вырастить пару кило картошки, можно неоднократно втыкать картофелину в землю, постепенно увеличивая площадь посадки, выискивая новые корта картошки. А можно просто изучить технологию посадки, агротехнику возделывания и вскопать хорошо т ополе в одном месте, удобрить, обработать, посадить одну картофелину и вырастить куст с 2-4 кг качественной, вкусной картошки.
Но вопрос был не о картошке, а о надежном, верном и т.д. рецепте блюда. Чтоб оно получилось наверняка! А то уже опробована толстая стопка (хотя не исключаю, что не опробована вовсе, но как же без гиперболы, метафоры? скушно же).
Я, конечно, зануда и эксклюзив, пожалуй, читая рецепт и видя в нём что-то неовенькое, я думаю: А зачем? А что это даёт? - и уже потом, иногда, надо попробовтаь.
Чтоб получался майонез, бисквит, дрожжевое тесто, стейк, нужно не столько знать рецепт, сколько технологию приготовления, секреты, тонкости и особенности.
Во многих рецептах не указано, какой температуры надо взять исходные ингредиенты и почему именно такой температуры, а это имеет очень большое зхначение, причем для всех четырех перечисленных блюд.
Майонез не получится, если яйца холодные, масло тёплое, а у кулинара менс. Бисквит любит теплые желтки и холодные белки, но возможны варианты, например заварному бисквиту пофиг. Дрожжевое тесто любит, чтоб тёплым, но не горячим, температуры тела было всё: продукты, миска, воздух в помещении и руки кулинара. Бисквит и дрожжевое тесто любят , чтоб никто не мешал, чтоб у тестомеса было хорошее настроение и не болела голова. Менс, кстати, тоже могут помешать.
Я не дам верного рецепта бисквита или дрожжевого теста, первый я не особо люблю, но могу сосредоточиться и приготовить какой-нибудь : классический, быстрый, сметанный, масляный, заварной (последний не люблю делать), а дрожжевое тесто у каждого своё любимое. Я люблю сладкое, но нежирное. Не люблю с яйцами и на сливочном масле, тяжелы они, но многим нравятся, тем более, что свой вариант я давно выложила.
Я познавала тонкости кондитерии по древней книжке, доставшейся мне от тётки, я ее как-то читала весь отпуск, и она мне подарила. А тонкости превращений молока по другой книжке, весьма познавательно. Есть ли сейчас такие книги? Не знаю. Если и есть, вряд ли они имеют подарочный вид и стоят на средних полках, но можно почитать, например, в ЖЖ блог Чадейки, она частенько разъясняет, что к чему и почему. Книги ее не читала, не знаю.
В любом случае найти информацию можно. Если есть желание. Если нет, тут уж никто не поможет .)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/15/151361/201511/f97b4eaa7172187a1c93a3f01d706c1a.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/17/178531/201802/e4826090a00bd249d65ff1dae1109e5b.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/d/e/3/de395aca7d21269cbd0d1d91db83eb2f.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/22/221253/201502/1652e8abe93996e50525b88e5f2ea70f.png)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/22/221253/201502/1652e8abe93996e50525b88e5f2ea70f.png)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/22/221253/201502/1652e8abe93996e50525b88e5f2ea70f.png)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/2/26153/82445056538c364afa2a1ba6faf1dd3c.png)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)