...вот тебе задачка...
меню, тебю, себюЗадачка чисто конкретная: составить меню на первоапрельский банкет.
Что он состоится, сомнений нет ни у кого: ни у моих предполагаемых гостей, которые считают себя приглашёнными на все банкеты сразу пожизненно, ни у меня, раз уж так уж вышло уж...
Сложность составления меню в том, что времени у меня не будет вовсе для подготовительных работ: вернёмся домой мы 31 марта, надеюсь, билеты ещё не куплены обратные, не 30 марта - это точно, но если с билетами на 31 марта будет швах, то, возможно, что и 1 апреля вовсе. То есть на готовку считанные часы, в которые надо уложить и размораживание, например, мяса и/или рыбы, что не быстрое дело, если нужен качественный продукт.
Коржи для торта я могу испечь заранее, неделю в холодильнике они полежат, но с жирными сливками в НМ по-прежнему проблема. Выйдут ли местные коровы из декретного отпуска и будут ли местные сливки в продаже и будут ли они в продаже 31 марта - 1 апреля?? Вопрос вопросов! Хранятся они трое суток, для крема лучше сегодняшние или вчерашние. Сметана - тоже вопрос.
Заготовки для морса и лимонада я могу сделать заранее и либо закатать в банку сиропом, либо заморозить. Это даже не проблема.
Язык купила говяжий уже, сварю и заморожу, потом в бульоне отогрею.
Приготовить, наконец, лобио из зелёной фасоли? Это быстро и фасолька замороженной полежит.
В Архангельске жена друга подарила мне две упаковки нута, выслушав мои жалобы, что в НМ нут кончился совсем и не появляется категорически. Можно отварить заранее нут и заморозить, потом приготовить хумус, например, или пожарить.
В шкафу давно мозолит мне глаза банка с виноградными листьями. Может, сделать долму с олениной и заморозить полуготовой? На горячее. Дитям и пищевым консерваторам - куриные голени припасти, они быстро готовятся, можно замороженными в печь отправить.
Чесночных багетов побольше заморозить,
А начистить картошки поручить нашей бабушке!