Треска, нет, пикша по-польски
05 блюда из рыбыИли еще называется под польским соусом.
(Есть ли у поляков такое блюдо, понятия не имею, у И.Хмелевской в книге Про еду не видела, но сладкий перец у нас тоже именуют болгарским, непонятно почему)
Традиционно таким манером делается треска, но у меня случилась пикша, младшая родственница трески..
(Кстати, в Москве пару раз обнаруживала, что под видом трески продают именно пикшу по цене трески, хотя пикша дешевле трески. Видите черную полоску сбоку рыбки вдоль хребта? Если она есть, то это не треска, а пикша, у трески такой полоски нет)
Нужны :
треска, можно пикшу, можно хек взять, можно минтая, морская рыба с белым мясом. С навагой как-то не особо представляю, навага сладковата для этого блюда, но не сиключаю. В принципе можно и судака подать, неплох будет очень даже. Главное, чтоб малокостная рыба была, поэтому щука не очень пойдет, да и щуке требуется соус поярче. Можно взять как я - филе с кожей, можно тушку, голова не потребуется.
картофель
яйца
сливочное масло
соль,
лаврушка-перец-укроп-петрушка - для отваривания рыбы.
Нужно :
поставить варить картошку (она дольше варится). Картошку можно просто отварить, добавив укропные палочки, лист лаврушки, соль и немного сахара, если картошка не сладковата (сахар -это мой личный бзик, не обязателен). Чтоб быстрее сварилась и вкуснее была можно бросить в воду кусок сливочного масла.
Можно сделать из вареной картошки пюре, но не жидкое, то есть заправить сливками или сливочным маслом, молоком - только если очень сухо получается.
Одновременно поставить варить яйца вкрутую
Рыбу порезать порционными кусками и опустить в слабокипящий бульон из воды, перца горошком, лаврушки, укропа и соли. Варить на слабом-слабом огне 7-8 минут, снять с огня и оставить в бульоне.
Поставить на маленький огонь небольшой сотейник, бросить туда сливочного масла, довольно много, когда растопится, добавить натертые на мелкой терке яйца., подсолить, перемешать, яйца должны утонуть в масле, образовав влажную кашицу.
На тарелку выложить картошку или пюре (или кому что, мои девочки предпочитают пюре), кусок рыбы, все полить яично-масляным соусом от души.
Соленый или маринованный или свежий огурчик подать отдельно. Не помешает.
Пропорции.
По куску рыбы на человека, сколько кому надо, картошки - сколько обычно напорцию, для соуса на человека примерно яйцо и 30-50 г сливочного масла.
Но соуса я делаю побольше, ибо он вкусен и просто с белым свежим хлебом.
Если не все съели, то смешать рыбу кусочками, картошку, яйца и масло, можно добавить лучку зеленого или мелкорубленного репчатого (лучше спассеровать), перемешать, выложить в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, посыпать сухарями и запечь до корочки. Такое блюдо мой отец именовал тюрей и обожал на завтрак или так, перекусить. Но он его чаще делал из соленой щуки, отваренной, конечно, остальные ингридиенты не солились.