ольга
13 лет
На днях делала тушеную капусту
* Капуста белокочанная -1 кг
* Морковь -1 шт (средняя, примерно 100 г)
* Лук репчатый -1 шт (крупная)
* Чеснок -1 крупная долька
* Томатное пюре -200-250 г
* Лавровый лист -1 шт
* Соль -3-4 щепотки (по вкусу)
* Тмин -1 большая щепотка
* Перец черный -1 щепотка (по вкусу)
* Лимонный сок -1/2 небольшого лимона
* Растительное масло -3-4 ст л
* Бульон -200 мл
* Мука -1 ст л
* Смесь сухих белых кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка) -1 щепотка
* Зелень петрушки -несколько веточек
* Сахар -1 щепотка (по вкусу)
1. Капусту очистить от верхнего слоя листьев, нашинковать (не мелко), переложить в кастрюлю (сотейник) для тушения.
2. Залить капусту бульоном, довести до кипения на сильном огне, затем убавить пламя до среднего, добавить лавровый лист, сухие коренья, тмин и тушить капусту, периодически помешивая (минут 20 или пока почти весь бульон не выкипит, немного должно остаться).
3. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, морковь натереть на крупной терке.
4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук, чеснок и морковь. Добавить томатное пюре, перемешать, через пару минут снять с огня.
5. Добавить зажарку к капусте, перемешать. Приправить солью, перцем, сахаром. Добавить лимонный сок, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости исправить.
6. Присыпать капусту сверху мукой и хорошенько перемешать. Потушить еще несколько минут, снять с огня. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.