Хачапури по-Аджарски.
Конечно же рецепт не претендует на авторство. Просто готовлю их достаточно часто. Хачапури получаются невероятно вкусными и ароматными.Любимое блюдо моего мужа:)
Итак, нам понадобится:
кефир (или мацони)- 250 мл
дрожжи сухие -1 пакетик
соль 1 ч.л.
сахар- 4 ст.л.
растительное масло -1-2 ст.л.
яйцо-1 штука
мука -примерно 400 г (смотреть по консистенции)
Для начинки:
сыр сулугуни-250 гр
сыр адыгейский-250 гр
сливочное масло-100 гр.
Яйца (по количеству хачапури)
Все продукты должны быть теплыми. Яйца достаньте заранее. Кефир смешать с солью, сахаром, яйцом. Муку и дрожжи и соединить, добавить к кефирно-яичной смеси. Замесить тесто. Добавить растительное масло. Вмесить еще раз и поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Одновременно готовим начинку. Натереть сыр на крупной терке, добавить мягкое сли вочное масло, перемешать.
По истечении времени достаем тесто.Делим на нужное количество лепешек, каждую раскатываем.
Далее по краям раскладываем часть начинки
И защипляем края, одновременно формируя лодочку.
Далее раскладываем остальную начинку
Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Как только края подрумянятся, достать хачапури из духовки и очень аккуратно добавить яйцо. Поставить в духову до готовности. Яйцо должно "прихватиться"-желток остается жидким. Достать хачапури, смазать края сливочным маслом и...Приятного аппетита!