Питание детей от года до трёх.

Кусочки в 1-1,5 обязательно должны быть. Супы можно просто слегка помять вилкой, а можно и не мять. Кусочки - это не только навыки жевания, но и развитие артикуляционного аппарата ребенка (не путать с развитием речи). Моя подруга долго кормила протертой пищей - в результате до 3-х лет у ребенка при попадании кусочка срабатывал рвотный рефлекс, это раз, а два - слюни текли безостановочно, хотя все зубы уже вылезли к тому времени. Заключение логопеда - слабый артикуляционный аппарат (опять же- не о речи - говорил мальчик с 2-ух лет) и 2 курса специализированного массажа спец. инструментами. Сейчас им 5, но при рассказе о чем-то взахлеб нет-нет, да и капнет слюна у ребенка. Безусловно, все индивидуально, но подобной информацией все же лучше владеть.
05.02.2013
А я вот не соглашусь с некоторыми моментами категорично. Например, сладкое после еды: какой смысл вообще после еды давать сладкое? Да и вообще, что подразумевается под сладким? Помимо того, что это просто вредно для пищеварения после основной еды в силу нефизиологичности. Каши с молоком - не усваиваются. Если туда добавить сахар и/или сладкие фрукты - также обеспечены проблемы с пищеварением, может, не сразу, а со временем точно. Правда, никто не связывает это именно с таким типом питания. Если вы говорите о недопустимости сочетания картошки с мясом, почему в таком случае естественно комбинировать кашу с мясом? Крупы - крахмалистый продукт и равноценны в этом с картошкой. Каша с творогом обязательно вызовет проблемы (вздутие, запор, невозможность переваривания, аллергические реакции в отдаленных последствиях). Какие соусы и гарниры вы рекомендуете к мясу и седьди? Гарниром может считатся как овощное пюре (или овощи на пару, или сырые), так и что-то из круп-картофеля. Но первое будет усвоено, а второе - с трудом. А вот с чем согласна целиком и полностью, что не только картошка - овощ. И также поддержу, что нельзя увлекаться макаронами и белым хлебом, особенно мягким. Овощей должно быть гораздо больше и разнообразнее, а хлеб предпочтительнее отрубной и подсушенный (в идеале бездрожжевой), а далеко не из муки высшего сорта. 
05.02.2013
 Спасибо за информацию! Думаю теперь многие мамы поймут, почему-то определенная часть мамочек против нездорово питания, фаст-фуда для детей, жаренного и т.д. Единственное, не совсем согласна с "Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито." Понятное дело, ЖКТ ребенка ещё не в состоянии обработать кусковую пищу, но как же навыки жевания? Как же уменьшение гомогенизации и приучение к более крупным кускам? После 1,5 лет очень трудно приучить ребенка к непюрированной пище, многие мамы столкнулись тут с этой проблемой. При этом хлеб, печенье, фрукты ребенок кусает и жует, а остальную пищу только в виде пюре. С года целесообразно потихоньку приучать детей к кусочкам, тогда и проблем с жеванием и глотанием не будет.  
05.02.2013
Присоединяюсь к замечанию по поводу пюреобразной пищи. Сама даю все каши просто хорошо разваренные. Мой пюре ел только до 10 месяцев, потом перестал на них открывать рот) я поняла, что пришло время менять консистенцию пищи, ведь печенье и хлеб он ел с большим удовольствием и не глотал кусками, а именно жевал)) так что, может надо постепенно менять вид пищи, наблюдая за своим ребенком, а не так, как советуют. Ведь это, скорее, усредненная норма...
05.02.2013
чем укрепить иммунитет Вопрос к мамам завершившим ГВ с детьми-неедяками...