научите меня готовить без мяса-рыбы-молочки-яиц-муки
Общий столУ нас нет противопоказаний к этим продуктам, но хочется разнообразить рацион.те хочется, чтобы эти продукты не были основными в объеме блюда.а молочки мы едим вообще чрезмерно.но вот не знаю я ни одного "вкусного" блюда без этих продуктов, которое можно было бы назвать сытным полноценным блюдом на завтрак-обед -ужин.на этой неделе кажется только печеные яблоки были-но они только на полдник тянут...
Анна Луценко
Чечевичная каша с обжаренными морковкой и луком, в приготовленное блюдо добавить тыквенные семечки. Любой гарнир с запеченными или жареными грибами. Запечённая цветная капуста (я добавляю дезактивированные дрожжи). Рис с овощами и соевым соусом. Фасоль с овощами. Гречка с обжаренными морковкой, баклажаном, луком, помидорами. Люблю квашеную капусту домашнего приготовления, ее ем с любым блюдом, в ней пробиотики. В общем вариантов много, надо только начать и вы удивитесь, какой вкусной и разнообразной может быть вегетарианская еда.
27.11.2019
Ответить
Анна Луценко
Утром любая каша на воде, можно с ягодами, медом. Муку часто можно заменить на рисовую. Но я люблю цельнозерновую пшеничную.
27.11.2019
Ответить
Дарья Хаарман
Гречка с грибами например, супы, салатов можно много придумать. Мы любим просто овощи жареные (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль) с соевым соусом и тофу например вместо мяса. Зайдите на сайты вегетарианской кухни, там наверняка найдете много интересных рецептов. Другая хорошая замена мясу-рыбе (белкам то есть) - грибы или фасоль красная. Вот и компонуйте - овощи + гарнир (крупа) + белки. Все комбинации можно вкусно и легко приготовить) Сварить гарнир, потушить в соусе белковое, вынуть, пожарить овощи (я люблю на сильном огне, и недолго, чтобы как на гриле получалось - сверху корочка а внутри твердые еще немного), смешать и готово.
27.11.2019
Ответить
Странное чувство
У вас маленьким детям грибы есть разрешается? У нас дай бог памяти по моему до 7 лет не рекомендуют вроде...
02.12.2019
Ответить
Дарья Хаарман
Если честно, я не спрашивала. В нашей семье дети после полутора-двух лет едят абсолютно все то же что и родители. Не очень понимаю логику - то есть самим "травиться" можно, а детей "травить" нельзя?) Я думаю, что понимаю в чем проблема грибов - они накапливают токсины. Но тогда в чем тайный смысл ждать до 7 лет? Типа вот в 6 лет травить ребенка грибами не будем, а в 7 - ну теперь можно и потравить?) И какая реакция будет у сформировавшегося ЖКТ на новый довольно сложный к перевариванию продукт - тоже не ясно. Это то же самое, как если ребенка до 7 лет мясом на кормить, а потом вдруг начать...Я больше за педприкорм, когда ребенка с самого начала подготавливают и адаптируют к тому, что он будет есть ближайшие 18 лет, пока живет с родителями.
02.12.2019
Ответить
Странное чувство
Насколько я.помню там не в токсинах дело а а тяжести переваривания. Наверное в магазинных шампиньонах нет токсинов, единственное что они невкусные. Я грибы в сознательном возрасте первый раз попробовала-все норм)
02.12.2019
Ответить
Дарья Хаарман
Шампиньоны принимают вкус от пищи, с которой готовятся. Так же как и тофу собственно. Согласна, что не вкусные, но выбора к сожалению в Европе практически нет. Иногда покупаем сушеные белые, но это жутко дорого. В сезон - лисички, ну и трюфель, но это для вкуса только. Мне кажется что в вопросах питания исходить надо из здравого смысла и привычек семьи. Ну что ж нам теперь, 10 лет грибы не есть? Не то чтобы мы их прямо каждый день едим, но где-то раз в неделю добавляем куда-нибудь - иногда в суп, иногда в пасту, иногда в гречку. Перевариваются они или нет - понятия не имею, но проблем с ЖКТ нет и никогда не было у старшего. Младший с общего стола ест пока только выборочно, конкретно грибы не даю - не прожует без зубов пока что.
02.12.2019
Ответить
Странное чувство
а мы грибы едим собственно только когда они растут в лесу-осенью)) магазинные всякие шампиньоны и вешанки не покупаем и не едим, нам это невкусно. Хотела осенью дать грибов, полезла прочитать с какого вощраста можно и не стала давать, не помрут без грибов. Консервы тоже не даю....и колбасу тоже...
02.12.2019
Ответить
Тина
Я читала, что из-за пористой структуры их нельзя, трудно переваривается и усваивается.
02.12.2019
Ответить
Дарья Хаарман
Ну ок. Меня почему-то правда мало волнует, легко они перевариваются или нет...Всю жизнь русские люди ели грибы, свежие, сушеные, маринованные, соленые - и явно давали детям, пока не прочитали что они плохо перевариваются) Я люблю грибы, и в детстве ела их много, так как все лето на даче была, и собирала с бабушкой-дедушкой с раннего возраста, даже сырые ели в лесу сыроежки... Не знаю, переваривались они или нет, но проблем с ЖКТ не было и нет у меня) И даже простите гельминтов ни разу за всю жизнь не было...Поэтому тут я как бы очень скептически отношусь к рекоммендациям врачей. Одно дело - не давать орехи маленьким, потому что подавится, а другое - не давать грибы, потому что они плохо перевариваются...Конечно, одними грибами наверное в таком случае не стоит ребенка кормить, но в дополнение к гречке с овощами - ну не усвоятся они - значит, выкакает)
02.12.2019
Ответить
Тина
А я как раз орехи давала с раннего детства, месяцев с 10. А грибы... у нас их никто не ест, поэтому вопрос даже не вставал, но если бы сама ела, давала бы, наверное))
02.12.2019
Ответить
Тина
Супы-пюре любые: томатный суп-пюре, тыквенный суп-пюре, брокколи суп-пюре. Вкусно и полезно.
27.11.2019
Ответить
Оксана Виноградова
Вас никто не научит) только опыт.
Мы 5 лет не ели мяса, блюда остались теми же, но без мяса)
Суп на овощном бульоне любой! Со временем получаются наваристый и вкусные)
Щи, борщ, гороховый, овощной и проч.
К гарниру вместо мяса салат )
По яйцам не знаю, от них не отказывались, без них грустно)
27.11.2019
Ответить
Маша
В общем девочки уже все сказали. Добавлю мой рецепт: красная фасоль в томате+зелень кинзы+чеснок+измельченный грецкий орех+пережарка из моркови и лука. Отличный пикантный и сытный салат. Так же люблю фунчозу с обжаренными овощами (морковь, лук, болгарский перец и кабачок - все порезать соломкой и обжаривать отдельно), заправить соевым соусом и зеленью!
27.11.2019
Ответить
ஜூலியா
Фаршированный перец - все тоже самое, но фарш мясной не добавляете.
Плов с овощами: цуккини, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок.
Готовьте изредка с грибами: супы, солянка, с гречкой, с чем угодно...Мы с двух лет начали давать шампиньоны и лисички)
Винегрет, соте из баклажан, кабачки жарю или пеку и на бутерброд горячими с чайком или кофейком - в 100 раз вкусней, чем с колбасой))
Для меня и внуков нет ничего вкуснее простой отварной картошечки, политой душистым подсолнечным маслом да с квашеной капусткой - детям так надоедает преснятина, что квашеную капусту, огурчик малосольный или помидорку соленую уминают за обе щеки)))
Готовьте вегетарианские супы, ничем не хуже наших обычных: рассольник, борщ, щи из квашеной или свежей капусты, фасолевый...
27.11.2019
Ответить
Странное чувство
Полноценное блюдо без белка не бывает. Пюре, рагу овощное с мясным изделием.
27.11.2019
Ответить
Маша
Овощное рагу. Любые овощи, которые у вас есть или которые любите, измельчаете, соль, немного воды и тушите минут 30. Я ОБОЖАЮ это блюдо, быстро, полезно, вкусно.
Я кладу картофель, кабачок, лук, морковь, болгарский перец, немного чеснока, иногда баклажаны и томат. Завершить можно зеленью
27.11.2019
Ответить