суп
Супы, первые блюдаКакой суп можно приготовить ребенку?
Нам 1,7 едим: борщ, рассольник, грибной (из шампиньонов), просто бульон с картошкой и макаронами. Щи и супы-пюре не любит.
ЧТО ЕЩЕ ПРИДУМАТЬ?????
Людмилка
Ой, почитала комментарии и вся в раздумьях, можно ли давать малышу 1,4 года суп гороховый, последствий не будет?
24.02.2010
Ответить
Елена
Анечка, может конечно не мое дело, но с грибочками надо бы поосторожней.
______________________________________________________________________________
Гриб - продукт трудноперевариваемый даже для здорового взрослого человека. Он по своей структуре - губка, которая впитывает все из окружающей среды, ну, а что нас окружает – знают все. Поэтому, не исключено, что вместе с грибочками, как бы в нагрузку, придется откушать изрядную дозу солей тяжелых металлов, пестицидов и много чего еще. Конечно грибы, собранные не под колесами машин и вдалеке от шумных трасс, значительно чище. Но, как утверждают ученые, в засушливые периоды грибы могут мутировать, накапливать большее количество вредных веществ даже когда они растут в самых чистых, девственных лесах. Предполагают также, что благородный гриб, растущий рядом с ядовитым, способен «натягивать» ядовитые вещества. В теле гриба, как правило, живут насекомые, которые выделяют в него «свои» токсины и продукты жизнедеятельности. вот для кого грибы не должны являться едой-деликатесом категорически, так это, в первую очередь, для детей до 7-12 лет (по разным источникам). Не желательно употребление грибов для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в любом возрасте. Не следует рисковать и беременным женщинам, и, конечно, кормящим грудью мамам. Если все же произошло несчастье, воспользуйтесь такими советами. Насторожить должно: - факт приема грибов (любых)! - общее недомогание; - рвота; - понос; - нарушение зрения, судороги, беспокойство, неадекватность ребенка, изменение цвета кожных покровов (относится к группе отравлений, при которых поражается нервная система, например: мухомор красный, мухомор пантерный). Это далеко не весь перечень. Если Вас как родителей что-либо настораживает в поведении вашего ребенка - это уже повод обратиться за консультацией или специализированной помощью к медикам. При отравлении грибами – каждая минута на счету.
____________________________________________________________________
Отвечает Вера Куркова, врач-педиатр высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН:
– Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам: во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые затрудняют всасывание других пищевых веществ; во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.
Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.
23.02.2010
Ответить
Анна
А можно рецепт чечевичного супа? Я не разу не пробовала, но знаю, что очень полезно.
25.11.2009
Ответить
Анастасия
Сперва о чечевице: лично я люблю зеленую, но подойдет и красная. Варим мясо, когда оно доварилось до полуготовности кладем чечевицу (зеленая варится не менее 40 минут, красной достаточно 20), потом картошку. Лук с морковкой обжариваем как обычно, в конце добавляем помидор (настаиваю на его добавлении) буквально минутку овощи в сковороде с помидором и перекладываем в суп. Минут 10 варим вместе и готово. Очень вкусно.
26.11.2009
Ответить
Евгения&Алисик
я покупаю прессованую листами или в паетах сушеную. а варить как любой овощной суп. картофель, капуста, морковь, лук.
26.11.2009
Ответить
Ольга
овощные супы, куриный, рыбный. Я варю говядину и добавляю туда потом брокколи, цветную капусту, морковь.. - вариантов тьма. А рыбный из белых нежирных сортов - очень любит. Суп с фрикадельками тоже уплетает за обе щеки.
25.11.2009
Ответить
Александра Буяльская
А подскажите рейцептик рыбного супа - потмоу что тимон рыбу ни в каком виде не жалует, нол суп мы еще не пробовали
26.11.2009
Ответить
Ольга
Отвариваю рыбку примерно 15 минут, потом добавляю картофель, морковь и лук и варю до готовности
26.11.2009
Ответить
Елена ♥♥♥
Я гороховый варю. Летом суп со щавлем часто делала, моя Лиза его очень хорошо трескала. Последнее время рыбный супчик полюбила.
25.11.2009
Ответить
Анна
Вот моя рыбу ест только жаренную (чуть -чуть забирает из родительских тарелок). Щавель не хочет, а вот гороховый или фасолевый - СУПЕР-ИДЕЯ, я про них забыла совсем. Попробую завтра
СПАСИБО!!!!!!!!!!
25.11.2009
Ответить