Поиск

Готовы ли вы к школе? Критерии для определения.

проверить свой интеллектуальный уровень
Пора? Или не пора?
Начальная школа Жохова В.И.
Годовёнок
Уметь выговаривать все звуки - да!Боже мой! Я до сих пор не выговариваю Ррррррр, и школу окончила и вуз — и как-то жива :). Ох уж эти требования
6 лет
Майя
А почему? В детстве к логопеду не ходила? Или есть же разные случаи не выговаривания))))) Здесь идеальные требования)))
6 лет
Годовёнок
в детстве никто не озадачивался, а сейчас проблемы не вижу, чтобы исправлять — наоборот, на мой взгляд "изюминка" получилось :)неужели ты еще меня еще не слышала?
6 лет
Майя
Слышала))) но вообще не криминал) даже не предала значения)))))
6 лет
Годовёнок
big_smiles_162.gif
6 лет
Олеся
У нас по Законодательству с 6 берут. А некоторые умудряются даже с 5.  А с 7, наоборот, если родители настаивают, и то с садом нужно договариваться, чтоб еще на год оставили. Илюхе через год, (12 сентября) будет 6,3. Я переживаю. Может рано ему? За знания не переживаю. Он у меня уже начал МЕДЛЕННО читать, некоторые слова еще сложно, но за год думаю наверстаем. С математикой тоже проблем нет. Прописи, если старается, довольно аккуратно выходят. На логику задания хорошо решает, память средняя, на лету не схватывает, но если постараться запомнит нужное. Переживаю за усидчивость, за физическую подготовку, все же может быть одним из младших, боюсь, чтоб его не обижали, он у меня маленький ростом, сдачи давать не умеет. Хотим в этом году в спортивный кружок отдать (еще не решили куда), отдали бы и раньше, но в нашем городе берут только с 5-6 лет. За язык переживаю, у нас в семье все говорят на русском и Илья тоже. А школы украинские. Он на укр. все понимает, вопросы, книги и т.д., но самому ему сложно говорить на укр. Например, те же дни недели выучили на русском, теперь ему на укр. талдычу. Хорошо хоть большинство слов похожих или одинаковых. Успокаивает, что муж в школе был отличником сначала, (в старших классах на хорошиста из-за лени съехал, мы с ним одноклассники), а мама у него русская, дома он укр. речи и не слышал, а в школу пошел украинскую и проблем не было. Я сейчас с Илюхой стараюсь все занятия на украинском проводить, если материал на русском, то быстро перевожу в уме. Как уже писала, с пониманием проблем нет, выполняет все, что нужно, хочу добиться, чтоб и отвечал на украинском, надеюсь за год у нас получится.Извини, что так много написала. Просто эта тема с недавнего времени меня очень беспокоит, вот и выговорилась)
6 лет
Котенок (Вика)
Олеся, написала все как про нас — тоже задумываемся на счет школы на следующий год (дочке будет 6,2 г на тот момент). Не знаю как быть — вроде память неплохая, но надо настойчиво заниматься, если нужно что-то важное запомнить. Стихи по 4 строчки с одного прочтения запомнит, если нравится, а если не очень, то и 2 строчки придется повторять по сто раз. Читать еще не начали, но я и пока и букварь не предлогала — жду, когда сама заинтересуется. Мы дома тоже говорим на русском все, поэтому он у нас в приоритете, а в школе придется второй осваивать (мы в Болгарии живем), хотя пассивный запас хороший и языки немного похожи, но все же русскоязычное окружение дает о себе знать(( В принципе у нас в школах и не требуют уметь читать, но очень желательно, конечно. Счет в первом классе до 10 — его давно освоили, сейчас пробуем решать примеры. Задания на логику и прописи выполняет неплохо. Есть еще год в запасе, можно постараться и результаты, думаю, будут. Еще плюсы школы на след.год: программа не очень сложная в первом классе и нет оценок, кроме того у нас в школе учатся 12 лет (если пойти в 7,2г, то закончит чуть ли не в 20 лет, я уже в 21 закончила университет, а дочке придется еще учиться до 25). Из минусов — все же возраст 6,2 меня пугает несколько: язык уверена, что подучит, но боюсь, что будет сложнее, чем другим. Задумываюсь, не будет ли скучно ей в первом классе через 2 г. А самый существенный минус — то, что дети в начальной школе обязаны посещать продленку (там уроки делают, под присмотром находятся, обедают), но тогда вечером точно уже не будет сил на разные дополнительные занятия(( Мы этот лишний год постараемся не потерять: походим на рисование, плавание, конный спорт (очень понравилось дочке кататься на лошади, нашли, где можно заниматься), займемся иностранным языком (недавно заинтересовалась английским, т.к. появился друг-анличанин, может получиться на фоне этого и язык поучить), пока ходим на спортивные танцы, но ей нравится танцевать — можно еще выбрать что-то. Недавно подружка дочки начала ходить в театральную студии и моя захотела — летом перерыв, может с осени начнем (как раз, думаю, и болгарский подтянется, и будут спектакли ставить, все как нам нравится). В общем, тоже свои плюсы есть. Всю голову уже сломала — не знаю, что делать((
6 лет
Олеся
Вот и я в сомнениях. Решила этот год заниматься с ним, а там будет видно. У нас подготовительного года нет, после детского сада летом пару месяцев подготовка, а с 1 сентября в школу. До следующего лета думаю определимся, по ребенку посмотрю, как готов. А в Болгарии во сколько лет принято в школу идти?
6 лет
Котенок (Вика)
Детей принимают в год, когда им исполняется 7 лет. Например, племянницам мужа будет в этом году в ноябре 7 лет, они должны идти в школу (но почему-то родители решили, что задержат еще год, поэтому девчонки пойдут в полных 7 лет - так тоже можно, а через 2 мес. им исполнится 8). Кроме того, здесь предшкольная подготовка с 5 лет, т.е. дочка с осени идет в сад, но считается, что их начнут готовить. Некоторые школы принимают тоже на подготовку. Мы хотели из сада с осени туда перейти, но оказалось, что школа, которую мы выбрали в этом году решила принимать только 6-леток на год. На след.год, если решим не идти в школу, то год проходим на подготовку в школу. Все же склоняюсь, что лучше отдадим дочку в 7,2г - переживаю, что в 6,2 г нервная система не готова к нагрузкам. Было бы хотя бы больше 6,6 г, а то еще совсем маленькая, мне кажется. Да и здоровье окрепнет, иммунитет. Иначе с этой продленкой будем только школа-дом... Никаких доп.физических занятий. Но еще буду по ребенку смотреть - год впереди.
6 лет
Майя
я Болгарский выучила (точнее легко понимала все что мне говорят, о чем разговаривают ребята-болгары между собой и немного говорила (но говорение самое сложное для меня всегда) за 2 месяца жизни там во взрослом возрасте. Находясь в русском окружении! так что ребенку вообще труда не составит это сделать!при условии что учатся 12 лет я б и не раздумывала! отдавать и все! Да еще и программа легкая.. У нас программа ни разу не легкая!!! жесть просто!
6 лет
Котенок (Вика)
Говорить сложнее, т.к. лексика немного похожа на рус.язык и это сбивает, а грамматика больше похожа на английскую, чем на русскую. Одних прошедших времен 3 штуки. Но детям легче, конечно. Программа вроде легче, но пока из детей друзей никто не пошел - в основном через год как раз начинают. Но многие жалуются, что трудно учиться. Не знаю даже, еще не очень в теме, т.к. идея отдать дочку в 6 лет мне пришла не так давно)) Год впереди, посмотрим, насколько дозреет нерная система и как готова будет. Если что - год не потеряет: этот год в саду, а с 6 лет принимает наша школа на подготовит.отделение и год можем туда проходить еще. Плюс английский и физич.развитие. Будем думать след.весной.
6 лет
Майя
правильно что выговорилась! для этого мы здесь и пишем!Ну я думаю что язык подтянете т.к. вариантов то нет)))) тем более если ты с ним говоришь и он понимает! осталось заговорить Илье!6 и 3 для мальчика рано конечно... сына я бы не повела...НО! у  нас другие законы! а у вас видишь как свободно.. хочешь в 5 хочешь в 7 отдавай)
6 лет
Julis_s
У моей подруги дочка в 6 и 4 месяца пошла. Взяли в хорошую школу. Девочка умненькая. Сейчас отличница.
6 лет
Майя
не сомневаюсь! от ре зависит все!
6 лет
Julis_s
А другая знакомая, не смотря на хорошо развитого сыночка, решила со школой повременить. Их в октябре перевели сразу во второй класс.
6 лет
Майя
Я бы может и не отдала рано но мы в саду в группе на год старше. В 4 года переходим в старшую группу. В 5 в подготовительную. А в 6 куда? Или второй год в подготовительную (не понятно зачем) или в сад не ходить, а усиленно по кружкам заниматься и спортом. Ну или в школу.. Поживем увидим. Если будет Эльф совсем готова, то однозначно пойдем в школу (ну и если возьмут)
6 лет
Julis_s
Не, второй раз в одной группе-однозначно, не стоит.
6 лет
Майя
вот и я так считаю! Это основной мотив))))
6 лет
Татьяна
Полина октябрьская в школу пойде в почти 7 ! о школе я тоже думаю уже сейчас, выбираю, и думаю о подготовке. Сама я ноябрьская тоже пошла в 6, очень хотела в школу! и мне нравилось в нее ходить! 
6 лет
Майя
ну ноябрьская это не считается в шесть. ты пошла в 6 и 10! а законодательно если тебе на момент 1 сентября 6 лет и 6 мес — то берут всех)а вот если меньше — то надо поступать и пр.
6 лет
Ангелина-Кухни /Шкафы на заказ
ну вы и шустрики, уже к школе готовитесь!!! я как то даже об этом еще и не думала... а видимо пора
6 лет
Майя
я загодя) пока раскачаюсь школу выбрать.. и вообще надо хоть понимать — поступит или нет)
6 лет
Ольга
У меня тоже такой же вопрос(мальчики октябренок и декабренок). В яслях нам отказали — сказали идти сразу в младшую группу Мне подруга сказала что есть школы которые и не берут деток в возрасте 6-ти лет ,даже если через пару месяцев исполнится 7 Про себя могу сказать я ноябрьская, в классе была самой младшей, и я вообще не понимала зачем меня в школу привели)))) а вот др нашего родственника тоже Ноябренок отдали в 7 лет и успеваемость была для него само-сабой разумеющейся. А вот я неуспевала долгое время ((((( 
6 лет
Ника1313
Я тоже ноябрьская и была самой младшей, чтоб запихать меня в школу подделывали документы — тогда с этим было строго. Но училась на одни пятерки и очень легко — уроки делала за 15-20 минут. Поэтому до сих пор не понимаю заморочек с многочасовыми совместными выполнениями уроков
6 лет
Майя
законодательно если тебе на момент 1 сентября 6 лет и 6 мес — то берут всех)не понимаю проблем если ДР в ноябре!
6 лет
Ника1313
Я понимаю, но считаю, что дело не в календарном возрасте, есть дети, которые и в 7 лет к школе не готовы
6 лет
Майя
согласна! просто не понятно почему доки подделывали если вам было почти семь! самое время в школу.
6 лет
Ника1313
В те годы было очень жестко — на 1 сентября должно быть  полных семь лет, иначе документы не принимались. У моего брата день рождения в сентябре и его не брали. Тогда детей провожали из сада в школу в конце августа, вся группа полным составом шла в 1 класс школы, у которой с садом была общая часть забора,  и он рыдал весь праздник. Учительница просто сжалилась над ним и как-то все сама утрясла
6 лет
Майя
Слава учительнице! Бедный парень!!
6 лет
Майя
ноябрьских всех возьмут! о чем вы говорите! законодательно если тебе на момент 1 сентября 6 лет и 6 мес — то берут всех)
6 лет