Тесто для вареников и пельменей
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАА посмотрите рецепт теста для вареников и пельменей
есто состоит из муки, воды и соли. и все...
Пресное тесто для вареников и пельменей
8 Порций Время подготовки:
~ 5 минут Время готовки:
~ 30 минут
- Вода 200 мл.
- Пшеничная мука 700 г.
- Соль 0,5 ч. л.
Сегодня мне хочется поделится с вами рецептом приготовления пресного теста для пельменей и вареников. Для приготовление этого теста вам потребуется вода и мука, если вы готовите тесто для вареников, то воду можно заменить молоком, но в таком случае тесто будет не совсем пресным. Для того чтобы тесто было легче замешивать вода должна быть теплой, около 35-40*С.
Каждая хозяйка лепит вареники с разным количеством теста и начинки (кто-то делает очень тонкие вареники, а кто-то наоборот), поэтому мне сложно сказать на какое количество вареников или пельменей Вам хватит 1 порции теста. Я стараюсь делать тоненькие и небольшие вареники и мне такой порции хватает приблизительно на 80-100 шт., но тут все очень индивидуально.
Моя бабушка готовила настоящие уральские пельмени, и я долгое время не могла понять, почему, когда я раскатываю колбаску, из такого теста, она у меня скукоживается, а у нее тесто всегда держало форму. И только недавно, наблюдая своими глазами, как готовят настоящий бурек (с раскручиванием лепешки над головой), я узнала разницу между дозревшим и не дозревшим тестом.
Дело в том, что при замешивании теста для пельменей важно не только хорошо его вымесить, но и дать ему отдохнуть для того чтобы клетчатка в муке успела активироваться. Итак, после того как вы вымесили тесто до однородного состояния его нужно смазать растительным маслом или завернуть в пищевую пленку, так оно не обветрится, после чего его нужно поставить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Для того чтобы проверить готово оно или нет, его нужно слегка защипнуть или придавить пальцем, если тесто хорошо держит форму значит оно готово, а если оно возвращается назад, значит ему нужно еще немного отдохнуть. По своему опыту скажу, что легче лепить пельмени из теста, которое держит форму, а не сползается назад, как только убираешь скалку.
Тесто для пельменей нужно замешивать как можно более крутое. Благодаря этому его можно будет раскатать очень тонко и при этом оно будет хорошо держать форму, не будет расклеиваться и расползаться при варке, а так же не будет трескаться при заморозке. Но когда вы будите лепить пельмени, края теста лучше всего слегка смазывать водой, так как само по себе тесто суховато и плохо лепится.
На вареники тесто традиционно раскатывается несколько толще чем на пельмени. Поэтому для вареников его можно замешивать немного мягче. Но не стоит замешивать слишком мягкое, липкое тесто, с ним сложно работать и оно плохо переносит заморозку. Кроме того, сырые вареники будут постоянно прилипать к столу, слипаться и развариваться в процессе приготовления. Последнее время тесто для вареников я так же замешиваю максимально крутое, и раскатываю его так же, как на пельмени. Поверьте, вареники с тонким слоем теста, получаются очень нежными, хотя и не совсем напоминают традиционные.
Рецепт теста для пельменей и вареников:Шаг 1
В теплой воде или молоке растворить соль. Затем соединить воду и часть муки. Муку в тесто добавлять постепенно. Лучше всего в миску насыпать муку, а уже в нее добавлять воду.
Шаг 2
Замешиваем тесто и постепенно добавляем муку.
Шаг 3
Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и замешиваем однородное, достаточно тугое тесто.
Шаг 4
Вымешиваем тесто до однородного состояния. При этом тесто для пельменей должно быть максимально крутым, а вот для вареников тесто можно сделать немного мягче.
Шаг 5
В разрезе тесто должно быть однородным.
Шаг 6
После того как вы замесили тесто его нужно замотать в пищевую пленку, или слегка смазать растительным маслом чтобы оно не обветрилось. Ставим тесто в теплое место, без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этому клетчатка в муке активируется, а само тесто станет зрелым. Для того чтобы проверить дозрело тесто или нет, на него нужно надавить пальцем или защипнуть его. Если тесто хорошо держит форму, и не возвращается назад, то оно готово.
Шаг 7
Тесто делим на 4 части. Одну часть раскатываем колбаской, остальные прячем назад в пищевую пленку. Если тесто очень крутое, то не стоит посыпать стол мукой, если же оно скользит по столу, то руки можно слегка смочить водой.
Шаг 8
Колбаску разрезать на равные части, шириной приблизительно 1,5-2 см. Каждый кусок окунуть с двух сторон в муку, немного придавив его пальцем. После этого тесто можно раскатывать в лепешку и лепить из него вареники или пельмени.
Шаг 9
При желании тесто можно очень тонко раскатать, удобнее всего это делать при помощи паста машины, и вырезать одинаковые кружочки при помощи стакана или рюмки.
Приятного аппетита!
я не пробовала, но может кому-нибудь критично присутствие растительного масла в заварном тесте.