Запивать???
БолталкаДевочки, еще возник вопрос. А даете ли вы запивать еду своим деткам? ( интересует возраст, когда уже едят твердую пищу). Слышала, что запивать еду в процессе - это вредно. Что жидкость "смывает" ферменты и еда плохо переваривается. Кто что об этом знает/думает/ узнавал у врача???
Наталья
Моему 4, запивает когда захочет. Я не волнуюсь, потому что если он во время еды воды попросит я не смогу ему отказать. Пить воду тоже очень важно.А еще, мы же суп едим, а там уже еда с водой разбавлена и никто не говорит что суп есть вредно...
16.02.2015
Ответить
Ксюша
Лучше не запивать, давать ребенку воду в перерывах между едой, за полчаса до и через час после, пищу нужно хорошо пережевывать. Я сама не запиваю, уже давно и пью в основном воду.
15.02.2015
Ответить
Pansy
Со старшим, этот вопрос был для меня так и не ясен. Ни какого компетентного мнения я не получила от врачей, а знакомые "кто во что горазд" советовали. Решила довериться инстинкту ребенка — и он не запивал и не пил до еды!!! Меня это удивило, но я подумала что и вправду пища хорошо перевариться желудочным соком, концентрированным, а не "разведенным" водой. А потом и несколько грамотных врачей мне это же сказали. Так что природа как всегда все предусмотрела)). Старшего так и растила почти во всем по принципу "природа умнее меня".
15.02.2015
Ответить
Келена
нельзя запивать еду. Еду надо разжевать до жидкой консистенции, смачивая слюной. И только потом проглотить. Иначе еда будет недопереваренной. Ведь в желудке нет зубов, там уже ничего не измельчить ))) Все надо во рту сделать. Ну и слюнные ферменты — необходимый участник пищеварения, особенно это касается углеводов — крупы, хлеб.Эта рекомендация для всех, но для аллергиков особенно важно хорошее переваривание пищи. Во-первых недопереваренная еда — токсины и т.д. А во-вторых с нашим скудным рационом нужно усвоить максимум пользы из съеденного, просто гнать через себя продукт — непозволительная роскошь )))))Если вдруг деть подавится, то даю очень маленький глоточек теплой, но это редко бывает — пару раз в неделю. Пьем только теплую воду за 20-30 мин до еды, и не раньше, чем через 1,5 часа после еды.
15.02.2015
Ответить
Евгения
Лен, я поняла следующее: пища все же должна быть пюреобразная. Тоесть, если , к примеру, это отварной картофель , то его можно чуть запивать, что бы это во рту превратилось в пюре ( извиняюсь, за тафтологию). А если это уже картофельное пюре и вполне жидкое для того, что бы легко его проглотить ( не икать потом), то такую еду запивать не надо. И так с любым видом пищи. То есть запивать, исключительно для того, что бы легко глотать,не особо увлекаясь, и пищевой комок легко проходил по пищеводу.Правильно?
15.02.2015
Ответить
Келена
я наверное непонятно написала - торопилась. пищу надо во рту сделать жидкой только с помощью слюны. т.е. сухарь , например, нужно жевать до тех пор, пока он не превратился в пюре. без воды или другой жидкости. потому что в слюне ферменты и т.п. ну и пока мы жуем в желудке и кишечнике ферменты выделяются.
это еще в Аюрведе сказано: " твердую пищу надо пить, а жидкую жевать" )))))
ну а жидкую пищу вроде супа-пюре или кефир нужно пожевать во рту тоже, чтобы и она перемешалась со слюной.
Короче говоря - слюни -наше все)))))))
15.02.2015
Ответить
Евгения
Блин... я так сухарь никогда в жизни не проглочу...А вообще, всё! Запиваниям бой!
15.02.2015
Ответить
Келена
а иначе нуту смысла кушать )))) попробуй, потренируйся, раскроешь новую гамму ощущений и вкусов.Я когда начала тщательно пережевывать, стала наедаться гораздо меньшим количеством еды. Да и проблем с жкт нестало.
15.02.2015
Ответить
Светлана
Боже. Похоже моя Саша все заглатывает. Вот и непереварка на выходе... а как заставить ее жевать???
15.02.2015
Ответить
Келена
Мой тоже любит глотать кусками. сижу рядом , объясняю, почему надо разжевать. пугаю , что если не жевать заболит живот , приедет врач делать укол. мотивирую чем-то вкусным - хорошо пожуешь , дам тебе добавки. не будешь жевать - не дам еду. Уже понимает 2,5 года. говорит: я сделал пюре во рту и проглотил
15.02.2015
Ответить
Светлана
Мда... моя не знает что такое укол. Ну и вообще она у меня где то развита, а где то нет... вот читаю и понимаю,что Саша бы не поняла мои внушения..
15.02.2015
Ответить
Евгения
Ой, Свет... а мой так вовсе не глотает. Щеки напихает и сидит по пол часа, а потом еще и плюнет все. С водичкой то хоть я проталкивала его защечные дела. А оказывается, что это вредно.
15.02.2015
Ответить
Келена
я еще ему пару раз горшок с какахами показала, где горошек зеленый неперевареный лежал. И напоминаю — не пережуешь — все будет в какашках. И еще говорю, что надо долго жевать, чтобы вкус во рту оставался подольше.)))ну и маленькая ложка помогает ))))а те продукты, которые я знаю, что не пережует хорошо , размалываю в пюре. мясо, например, только пюре. ну или котлетка накрайняк. кусками даю только пару кусков в конце еды, когда уже основной голод прошел, знает что последние кусочки и долго жует. Вареный нут и горох тоже в пюре, оставляю немного целого побаловаться. Овощи и каши развариваются, их легко пережевать. Все-таки пюреобразная пища лучше переварится, чем куски. Да, мама все время сетует, что такой большой, должен кусками есть. Да, должен, но здоровье дороже, позже научится жевать, будет кусками. Хотя он сам предпочитает еду кусочками, а не пюре. )))
16.02.2015
Ответить
Ксения
Гастроэнтеролог рекомендовала не запивать, давать отдельно воду. Лишняя жидкость разбавляет пищеварительный сок в желудке и усложняет работу ЖКТ. Необработанная желудочным соком еда не проходит все необходимые стадии пищеварения и начинает гнить и бродить прямо в желудке, затем токсины всасываются в кровь, отравляя организм.
15.02.2015
Ответить
Евгения
Вот прям про нас и нашу проблему. В итоге, раздраженный кишечник, красная попа и т.д.Ксюш, а по "сухомятку " что нибудь врач вам говорил? Ведь это тоже вредно.И опять, же, а что считать сухомяткой?
15.02.2015
Ответить
Ксения
Если просит запить, значит даем, нет значит не надо. Рекомендовала супы (крупяные — овощные), мы едим 2 раза в день суп.
15.02.2015
Ответить
Eliana
Запивать еду — вредно. Вода должна поступать отдельно от пищи. Мне тут Келена, кажется, очень подробно объясняла на эту тему. Фактически стараюсь давать пить отдельно от еды, но бабушки формируют плохую пищевую привычку — все запивать, поэтому сам просит, особенно если ест сухой хлеб/рис/крупу. Если не просит, не даю. Исключение — чай с печеньем (полдник), как ритуал.
14.02.2015
Ответить
Евгения
Вот, точно! Привычка! Менталитет! С садика, везде и всегда предлагается попить в конце еды. А ведь ничего хорошего...
15.02.2015
Ответить
Оксаночка
Суп конечно не запиваем. ) Утро начинаем с питья. Потом только едим. Запивать или нет зависит от констстенции еды, младшая у меня может и давиться начать если например сухой рис ест. Ничего страшного в умеренном запивании нет, тем более что я им даю чай без сахара или просто воду, что бы они реально пили столько сколько надо что бы переживать глотнуть и не подавиться ))) а не много потому что вусно-сладко. Вобщем все должно быть просто в разумных количествах — ни много и ни мало.
14.02.2015
Ответить
Евгения
Вот, Оксан, а чаем, оказалось, запивать вообще вредно. Он содержит танин , и этот танин ухудшает всасывание. Мы и сами всегда все чаем запиваем.
15.02.2015
Ответить
Евгения
Почитала сейчас в инете. Диетологи кто что говорят. Но сходятся в одном: нельзя запивать холодной жидкостью и не желательно чаем, т.к, танин замедляет всасываемость.
Я без супа отлично себя чувствую, но всегда готовлю. Это уже на подсознании:как же без супа?
14.02.2015
Ответить
Светлана
А я готовлю суп, потому что тупо бюджетный обед, которого хватает на три дня :))
14.02.2015
Ответить
Masha
я даю. ориентируюсь на дочь, ведь сама бывает ещь и хочется попить. ну и в нашем климате я пить даю по поводу и без. честно говоря про вредность даже не задумывалась.
14.02.2015
Ответить
Евгения
Я тоже , Маш, даю всегда. Но вот задумалась, а надо ли.
именно во время еды. Просто так попить-это другое совсем.
я вот не понимаю, как в сухомятку съесть или ребенка покормить хлебом, или булкой. Да и сухомятка тоже вредна!
14.02.2015
Ответить
Инна
Я не даю запивать ни в коем случае, да и сама стараюсь не запивать, это действительно вредно, т.к. замедляет пищеварение. Но у меня он вообще плохо пьёт, только по праздникам))
14.02.2015
Ответить
Инна
Я супы вообще практически не ем, супы именно такие русские)), только супы-пюре, ребёнок тоже только такие ест. Вот кстати, собираюсь, готовлюсь морально подсаживаться на ПП (правильное питание), читаю-собираю информацию, короче ни в одном меню по ПП, нету супов))
14.02.2015
Ответить
Келена
супы полезные, смотря как приготовить ))))суп это же не вода, это жидкая еда. к запиванию еды водой это вообще никакого отношения не имеет.
15.02.2015
Ответить
Евгения
Лен, ну, а в чем разница то? Вот, к примеру, картофель.
можно сделать картофельное пюре, растолочь его с водой. Можно не делать, а есть кусочками изапивать водой. Во рту получается тоже самое пюре. Или я опять чего то не понимаю?
Тут надо разграничить само понятие "запивать". Не пол пол стакана за раз, а один глоток с куском твердой пищи, что бы смягчить ее. Вот это я так понимаю "запивать". Или так тоже вредно? Тогда получается и пюре вредно....
15.02.2015
Ответить
Italia_01 (Татьяна)
Жень, если запивать картошку водой, то картофель слюной смочится, а вода нет. Не будет же ребенок во рту воду держать и слюной сдабривать. А если картофельное пюре сделать, то вся масса слюной обрабатывается. Выше писали - слюни -наше "все".
Я, кстати, давно выработала у себя привычку положенные 1,5 литра чистой воды пить. И где-то через час после еды (без запивания) очень пить хочется - организм потратил воду на желудочный сок, слюни и прочие жидкости для переваривания. Вот тогда и пью. А когда не было этой привычки, то никаких сигналов о жажде не слышала.
Короче, мне кажется, от пары глоточков жидкости во время еды ничего не будет, а стаканом заливать съеденное не стоит - пищеварению труднее.
16.02.2015
Ответить
Келена
пюре — это вареная картоха плюс картофельный отвар. (или плюс молоко) А картофельный отвар (или молоко) это не вода, а еда. В нем витамины, микроэлементы, калории и т.п. И наш организм воспринимает это как еду. Причем пюре тоже жевать надо, так же .как и твердые куски.Мы традиционно недооцениваем важность слюны, слюнного переваривания пищи, а ведь пища начинает перевариваться именно слюной. и только потом желудочный сок, потом ферменты поджелудочной и печени. А если ты твердый кусок запиваешь — организм вырабатывает мало слюны, пища поступает в желудок не переработанная слюной, а просто мокрая. Ведь не зря , когда человек голодный, у него слюноотделение сильное )))) И еще , если запивать, то разбавляется концентрация желудочного сока. А концентрированный желудочный сок не только хорошо переваривает еду, но и убивает бактерий и паразитов, если вдруг с пищей что-то попадает. А вода, теплая, которая пьется натощак, или через пару часов после еды, почти сразу проходит в кишечник, и используется организмом для очищения. И жкт чистится, и клетки.
16.02.2015
Ответить
Italia_01 (Татьяна)
Считаю, что супы — это святое. И очень неправильно, что в большинстве случаев их не упоминают при правильном питании. Мы еще в начале прикорма, но я не даю просто овощное пюре, у нас "суп из кабачков". И нравится Темке гораздо больше.
15.02.2015
Ответить
Инна
Их не упоминают, потому что в них нет никаких ценных витаминов и микроэлементов. Пережарено-вываренная масса...
15.02.2015
Ответить
Italia_01 (Татьяна)
Ну если пережарить и выварить, то наверное. Горячие супы уникально положительно действуют на секреторную функцию желудка. Еда — это не просто набор микроэлементов и витаминов. Важно все, в том числе в каком количестве выделяется слюна для переваривания. При употреблении в пищу супов она выделяется как надо. И еще много чего полезного. Подробнее обо всем этом можно почитать у Похлебкина. Опять же генетику никто не отменял, а генетически у нас заложено не поедание ананасов, а горячей жидкой пищи в соответствии с климатом. Просто культура правильного питания уже теряется. А зарубежные авторы — они не в холодных расеях живут.
15.02.2015
Ответить
Инна
Кто про Фому, кто про Ерёму))
Что значит культура правильного питания?
ПП — это определённый стиль питания...
Принцип правильного питания — в первую половину дня употребляем медленные углеводы, во второй половине дня — белки; в итоге организм получает нужное количество всех важных составляющих для организма. Суп — это смесь, которая в принцип правильного питания не укладывается никаким боком.ПС: причём тут Похлёбкин??? И другие авторы туда же...ПП — это удел диетологов.
15.02.2015
Ответить
Italia_01 (Татьяна)
Культура — это значит, у каждого народа она своя. И мы не роботы, чтобы только правильные составляющие получать. Что диетологи могут эскимосам сказать? Пейте свежевыжатый сок на завтрак? Принцип питания " есть так, чтобы не нарастить толстую "ж" — это, возможно, и есть то, о чем вы говорите. Но есть, чтобы "не растолстеть" или "похудеть" — это еще не хорошее питание. Хотя с точки зрения "ненакопления жиров", оно, наверное "првильное".
15.02.2015
Ответить
Инна
Блин, я наверно пишу не понятно или как? ПП- это как определённая диета, со строгим набором правил, а вы мне про эскимосов))) Ну почитайте тут на ББ есть сообщество по ПП, если вам интересно.
15.02.2015
Ответить
Italia_01 (Татьяна)
А правильное для кого? Определенная диета служит для достижения определенной цели. Какой? Похудеть? Не потолстеть? Обеспечить здоровье ЖКТ? Не мерзнуть зимой? Для каждого человека и каждой нации свое питание "правильное". Те принципы про употребление белков и углеводов, о которых Вы пишете, очень актуальны именно для желающих похудеть. Вот для них это очень правильно, не спорю.Про эскимосов сказала потому, что у них, с учетом климата, генетики и прочего свое питание правильное. И "важные составляющие для организма" они получают следуя своим правилам. Не люблю спорить. Хочу лишь сказать, что так лихо причислять суп к бесполезной еде и неправильному питанию не стоит. И диетологи многие с Вами не согласятся. И да, вешу 48 кг при росте 169 см в 38 лет имея 2 детей. Питаюсь правильно. Правильно для себя: своей конституции, состояния здоровья и прочих факторов. Медленные углеводы на завтрак (каши, например, настоящие) ничего кроме чувства адского голода у меня не вызывают. Поэтому на завтрак ем белки. И да, без супов чувствую себя плохо. А супами хорошо)).
15.02.2015
Ответить
Инна
Зачем вы всё это пишите в сообществе про аллергию, да ещё и в чужом посте??? Правильное питание — это официальное название конкретной диеты, вы же пишите о чём-то абстрактном...Если хотите продолжить дискуссию — пишите в личку.
15.02.2015
Ответить
Italia_01 (Татьяна)
Дискуссию не хочу. Хочу ссылку на единственную " конкретную" диету, "официально" разрешенную называться правильным питанием. И ссылку на реквизиты этих официальных источников. Федеральный закон, наверное? номер? Дата?
Пишу в сообществе для аллергиков, потому что в нем состою. И говорю другой маме аллергика, что не стоит так сразу отметать супы на основании Вашего только мнения, что они " официально" не утверждены как полезные и правильные. Они, супы, дают мамам аллергиков большие возможности для маневров. Кабачок у нас пошел, например, только в виде супа. На кабачок нет аллергии, и слава Богу, что сын начал его так есть. С супами можно фантазировать и упражняться по-разному. Вы же супы-пюре те же даете и сами едите? И рецептов прравильного питания полно с ними. О чем спор тогда? Понятно, что жирную солянку с колбасой никто правильным питанием никогда не назовет.
15.02.2015
Ответить
Pansy
а я с вашим подходом согласна. Плюс считаю что питание должно быть местным. Живу я на урале и у меня в огороде не растет фейхоа(к примеру), значит он не является для меня полезным продуктом. Мой организм в ходе эволюции не знает что делать с ним. как животные, например, кошки очень любят рыбу, но она им не свойственна и в итоге вредна. коряво написала, но надеюсь понятно.
15.02.2015
Ответить
Ксюша
Вот абсолютно правильно написали, человек должен питаться с учетом своего климата. Если у нас почти полгода зима, то и питание должно быть соответствующее. И лучше всего у человека переваривается та еда, которую он привык употреблять с детства.
15.02.2015
Ответить