Воздушный дессерт без вредностей
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГА
По следам поста Олька , спасибо Олечка, что напомнила о таком полезном и вкусном дессерте ))) Да и лето вот-вот наступит , ягоды-фрукты свежие )))
конечно же , я его немного упростила и добавила вместо штук, ложек, стаканов, свои любимые граммы )))
- яблоки без кожи и семечек (разрезанные пополам ) 450г
- слива замороженная с косточкой 300г или
если у кого-то есть сливовое пюре , то в готовом виде без косточек получилось 190г
- желатин10г. (целый пакетик)
- сахар 100г
- вода 50г ( для желатина)
1. Замачиваем желатин (желательно замочить в посуде , которую можно поставить на огонь или на водяную баню ).
2. Яблоки , сливу запекаем в микроволновке или в духовке или ещё вариант в кастрюльку налить воды , что бы дно только прикрыть сложить туда нарезнаные тонкими ломтиками яблоки , сливу очищенную от косточек (сок , который после разморозки остался добавляете туда же) доводим до кипения и убавляем температуру до среднего ,периодически помешивая ,доводим до готовности , кто будет делать этот вариант может сразу выбрать не очень широкую посуду для данного объёма фруктов , в которой удобно будет взбивать миксером )
3.Готовые фрукты чуть остудив пробиваем с сахором( лучше всего пробивать в той посуде , в которой можно будет потом взбить миксером полученную массу).
4.Подготовленный желатин растапливаем на водяной бане ( как повар со стажем не занимаюсь такой ерундой ,топлю его в маленьком ковшике постоянно помешивая ,до момента , когда он станет полностью жидким , ни в коем случае не давать закипеть , поскольку объём маленький , делаем самый тихий огонь) .
5. Поскольку про посуду сказала ))) ,то ... начинаем взбивать тёплое пюре миксером , добавляя тонкой струйкой тёплый желатин ,выливаем весь и процесс взбиванияя в общей сложности составит 15 минут ( оно того стоит )
6.Разкладываем по силиконовым формам ,если из них будете выкладывать , то поставить в горячую воду ненадолго или перед фасовкой смазать дно формочки небольшим колличеством рас.масла. Можно сразу разложить порционно в маленькие чашечки , рюмочки , стаканчики и уже не заниматься выкладыванием ))).
7. Ставим в холодильник( не в морозильник) ... 30мин и дессерт готов )
Получился нежнейший дессерт , по вкусу похожий на мороженное "по семь копеек" ))
Этот дессерт можно приготовить не только из запечёных фруктов но и пробитых свежих ягод )
ах ,да ...для стройнеющих )))) всего 87ккал. на 100г
Вера
Вот уже в который раз делаю этот десерт,Юля спасибо большое,очень вкусновсе едим с удовольствием.
07.12.2015
Ответить
Юлия
В этом случае замачивают и нагревают агар-агар, туда же добавляют сахар, немного кипятят, потом взбивают на льду, добавляя постепенно фруктовое или яблочное пюре .К сожалению, пропорции не скажу . Думаю в инете можно найти.
24.05.2015
Ответить
Келена
Спасибо, а взбить на льду принципиально? и так долго взбивать тоже обязательно? ая как-то опасаюсь сложных рецептов, у меня руки не из того места
24.05.2015
Ответить
Юлия
не принципиально.... взбивать 15 минут, что бы получилась воздушная масса.... хотя с агар-агаром всё сложнее ,он при тем. 40 градусов начинает в гель привращаться.... поэтому желатин , он подходит для нас ) и работать с ним проще.
24.05.2015
Ответить

