Гречневые печеньки )))
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Уряяяяяяяяяяяяяяя!!!!! Получились..... был уменя опыт приготовленияя гречневых кексов . но..... скажу так , что только с голодухи их можно было есть (на мой вкус) Печенье тоже пыталась , но что-то пару раз пошло не так и я это дело забросила , т.к. у нас пошла рисовая , гороховая и нутовая мука.
И вот попытка номер три )
Ингредиенты
- Гречневая мука 250гр
- Кабачок очищенный 200гр
- Сахар 130гр
- Растительное масло ( которые вам можно) 90гр
- Лимонная кислота 1/3 чайной ложки (т.к вес получается маленький, весы его не определяют даже в граммах) или 5 гр уксуса(который вам подходит)
- Сода 4гр
- Соль 2гр
- Корица молотая1 ч.л.
- Имбирь молотый 1ч.л.
P.S лимонную кислоту и соду можно заменить разрыхлителем 4-5 гр будет достаточно
Приготовление
- кабачок нарезаем мелкими кусочками складываем в стакан для блендера , туда же сахар,соль, корицу,имбирь, лимонную кислоту или уксус,растительное масло и пробиваем до получения однородной массы
- муку смешиваем с содой или разрыхлителем , если не пользуетесь содой и уксусом
- соединяем муку и смесь ,замешиваем тесто , скатываем в комок и накрываем плёнкой или пакетом

- включаем духовку на 200 градусов на конвекцию , если нет такой функции то, на 180 градусов и начинаем творить )))
- поскольку гречка совсем не клейкая ,тесто получается трудным для лепки ,для того , что бы раскатать пласт толщиной 5 мм , а для получения почти крекеров ещё тоньше ,понадобится силиконовый коврик . Отделяем кусок теста, чтоб в ладошках поместился , скатываем его в комок ,кладём на стол (стол ничем присыпать не надо , главное, что бы чистый и сухой был )))) накрываем ковриком ,гладкой стороной , и раскатываем скалкой .
вот мои помошники



чем проще(без изломов и изгибов крутых ) форма и чем меньше размер, тем проще работать с заготовкой ( у собаки у меня частенько хромоножками получались))) ) мне было удобно поддевать тесто маленьким ножечком или тонкой палеткой можно.
- укладываем на противень и в разогретую духовку на 20 минут , если нет конвекции то время можно сократить на 5-3 минуты
вот что получилось

хех вот такие они маленькие


печеньки можно посыпать пудрой, можно и так съесть )) а ещё можно сделать праздничный вариант с глазурью )
глазурь делается очень просто сахарная пудра разбавляется кипячёной остывшей водой ,в этот раз делала на глаз )) (как сделаю пограммовку, исправлю ) попробуйте взять три ложки сах.пудры и добавить чайную ложку воды размешать и если будет оччень густая смесь , то по капельке добавляйте воду , перемешивайте ... масса должна получиться как густая сметана... глазурь замечательно сохнет , печеньки после высыхания не слипаются ))

если вдруг по какой-то причине тесто получилось "жидким" (можно выдавить через кондитерский мешок) , то попобуйте сделать розочки(фото выше) ))))
Келена
ух ты, давно хотела найти рецепт печенья, чтобы формой можно было делать, спасибо.а на вкус гречнеаая мука чувствуется или специи заглушают? готовые печенья хрустят или мягкие? и еще вопрос, можно ли снизить количество масла? а то вся эта га выпечка очень калорийная.....))))
29.10.2015
Ответить
Юлия
Келена ) специи действительно заглушают специфический вкус гречки ))) именно это и не нравилось в выпечки их такой муки .Хотя саму крупу оооченьлюблю )
готовое печенье не мягкое ,похоже на песочное -традиционное из муки,масла и сах.пудры )) ,если попробуете раскатать ещё чуть тоньше тесто ( лучше в этом случае сразу на противине ) и нарезать его или выдавить формой , то получаются как крекеры ))
... масло можно конечно снизить.... если вы сидите на диете ))) я вот хочу попробывать сделать вариант к "пивку" ( сама пиво не употребляю ) у знакомой муж диабетик и с выпечкой и сахаром нужно быть очень аккуратным , а у гречки средний гликемический индекс и вообще она сахар в крови помогает регулировать )))попробую солёные с тмином или кориандром
29.10.2015
Ответить
Келена
Спасибо, вариант несладких печенюх мне нравится , я вообще всю выпечку без сахара делаю , ребенок от сахара чешется. я не на диете, я наоборот, на массанаборе)))))
29.10.2015
Ответить
Юлия
понятно ))) а сахар заменяешь чем-то ? или сыночек спокойно относится к его отсутствию ? У меня свекровь в этом году делала варенье из сливы без сахара ... очень вкусно , мелких не оторвать( они чуть постарше твоего сыночка) )))
надо рецепт у неё взять .... напишу))
30.10.2015
Ответить
Келена
сахар в рецептах просто игнорирую. если сппюре фруктовым , то и так сладко. а из кабачков и тыквы несладкие печенья и кексы хорошо получаются. ребенок сахар не ел никогда, поэтому ему фрукты- это очень сладко. пробовала бананы и финики, фруктозу давать, проходит только в микродозах , а чуть больше - чешется. я и сама за 2 года привыкла без сахара, сейчас варенье кажется очень приторным. В рецептах выпечки если делаю мужу и сама буду немного есьь , то количество сахара уменьшаю с 1ст до 2х ст.л.)))) варенье без сахара это очень интересно, жду рецепт. наверное сливу уваривать долго надо.
30.10.2015
Ответить
Юлия
...это хорошо, что сам сынок спокойно относится ....у меня сладкоежки ))) хотя до двух лет сахар ни-ни
30.10.2015
Ответить
Келена
)) моему если бы давали, он бы тоже ел с удовольствием )))) ему просто не даю, асам взять не может. иногда какую каплю варенья у меня лизнет, говорит - сладко. но не требует добавки )))
30.10.2015
Ответить
Юлия
забыла добавить , чем меньше масло тем печенье получчается более клёклым, не рассыпчатым
29.10.2015
Ответить
Юлия
Света, так хочется , что бы у мальчишек фкусняшки были такие же аппетитные и выглядили так же привлекательно,как привычные для всех сладости или сласти ))
28.10.2015
Ответить
Оксаночка
И фото такие аппетитные! И с ковриком силиконовым по верх теста хитро!
27.10.2015
Ответить
Юлия
))) фото -ничто !!! главное , что бы вкусно было для деток ))) ну , и для нас ....
28.10.2015
Ответить
Василинка
Сууупер! Завтра же и напечем! ;) а чем красили глазурь? Мне на ум морковка со свеклой только пришли)))
27.10.2015
Ответить
Юлия
увы , не подскажу (( у меня остался пищевой краситель , давно покупала им и красила , покрасила на пробу )) а так всё в белой глазури было ))) (..... из самодельных именно эти овощи и приходия на ум ))))
27.10.2015
Ответить