Кто на ПП - разъясните некоторые принципы
БолталкаЮПожалуйста) в общем, не понимаю, с чем и можно ли и когда есть сухарики (криспы) финн крисп, если можно, то какой хлеб? Почему какой-то хлеб можно есть, а какой-то нельзя. С чем нельзя есть хлеб никакой? С чем можно?
Если у меня фруктовый перекус, например 300 гр черешни и 2 нектарина, это нормально? Или много? Вроде они быстро перевариваются...:)
И еще! Сколько должна весить порция обеда/ужина и тд? Зависит ли это от того, что есть? Если, например, много огурцов и помидоров, то 300гр, а если одно мясо, то тоже 300? (Это я образно)
Прям столько всего умного, чтоы я запуталась:)
Svetlana
Современное описание большинства новомодных диет изобилует словом порция, да и диетологи для поддержания оптимального веса советуют употреблять в пищу столько-то порций мяса или овощей в день. Но сколько это одна порция? Как ее применить к таким разнообразным продуктам как хлеб, крупы, овощи, фрукты и мясо? Сколько грамм того или иного продукта содержится в одной порции и сколько порций еды в день нужно съедать, чтобы насыщать организм необходимыми веществами, но при этом, не набирать вес?Порция – это условная единица каждого конкретного продукта, разработанная диетологами, чтобы помочь человеку правильно контролировать свое питание. Ведь для нормальной жизнедеятельности человеческому организму нужны протеины, жирные кислоты, углеводы, витамины и минералы в необходимых пропорциях. Диетические рекомендации учитывают потребность человека во всех этих веществах и советуют употреблять определенное количество порций того или иного продукта. Размер порций можно определять с помощью небольших домашних весов, но что делать, если их под рукой нет? Тогда размер порции определяется на глаз, для этого он сравнивается с различными предметами. Попробуем перечислить стандартный размер порций для большинства продуктов питания: Мясо (птица, свинина, говядина и др. Также в эту категорию порций можно внести и не мясной продукт - рыбу). Одна порция готового мяса (рыбы) – это около одной унции (30 грамм). Это бифштекс, котлета или другой мясной продукт размером и толщиной с ладонь (пальцы не считаются) или игральную колоду карт. Но человек обычно съедает за раз около 60-90 грамм, что соответствует двум ладошкам или 2 колодам карт. В день диетологи рекомендуют 5-7 унций постного мяса, птицы или рыбы, что равняется 2-3 порциям или 150-200 граммам. Одна порция мяса эквивалентна 2 столовым ложкам арахисового масла, половине небольшой чашки бобов или одному яйцу. Яйца. Одно яйцо – одна порция. Зерновые и мучные продукты (в день рекомендуется употреблять 1-2 порции). Одна порция готовой каши и макарон (греча, овсянка, пшено, перловка) – это небольшая чашка (250 грамм). Исключение составляет рис. Размер его одной порции – 100 грамм (половина стакана готового продукта размером с шайбу). Порция отрубей или различных хлопьев составляет ¾ стакана, если при этом хлопья смешиваются с молоком, то их количество уменьшится до половины стакана. Порция хлеба – это небольшой кусочек в 25-30 грамм (толщиной в 1 см, но по размеру сравнимый с пластиковой картой). Лучше употреблятьцельнозерновой хлеб, так как это дополнительный источник растительных волокон, также необходимых человеку. Одну порцию составляют, например, маленькая булочка, пирожок, кекс, половина гамбургера, 2-3 штуки (20 грамм) крекера, 1 маленький рулетик, 1 толстый блинчик (размером с компакт-диск).
Овощи и фрукты (в день рекомендуется употреблять от 2 до 4 порций различных фруктов и от 3 до 5 порций различных овощей). Следует избегать чрезмерного употребления сладких фруктов (виноград, например). Одна порция для этой категории продуктов – одно небольшое яблоко, один апельсин или банан, ломтик дыни или не очень крупного арбуза, половина чашки ягод или консервированных фруктов, четверть чашки сухофруктов, 1 стакан лесных ягод, половина грейпфрута и манго, 1 средняя картофелина, половина чашки накрошенных вареных или сырых овощей, одна чашка лиственных овощей (шпинат, салат). В эту категорию можно отнести различные соки из овощей и фруктов. Одна порция сока – это ¾ стакана. Молочные продукты, сыр, йогурт, творог. В день рекомендуется употреблять около 2 порций продуктов данной категории (умеренной и низкой жирности), для кормящих, беременных женщин и подростков – 3 порции. Одну порцию составляют одна средняя чашка молока (250 мл), 50 грамм сыра (размером с большой палец), 60 грамм творога (четверть стакана), небольшая баночка йогурта (175 мл). Орехи. Разные диетологи к одной порции орехов относят 15 или 30 грамм, что составляет небольшую горсть (горсть ребенка). Орехи относят к продуктам с высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Жиры и растительные масла. Эти продукты употребляют в ограниченном количестве. Рекомендуется в день съедать небольшой кусочек сливочного масла (размер половины пластиковой карточки) и чайную ложку растительного. Еще в меньшем количестве следует употреблять кондитерские изделия. Например, порция мороженого должна быть не больше теннисного мячика. Что касается других продуктов, содержащих сахар, то их содержание в суточном меню нужно сводить к минимуму. Для начала стоит понаблюдать за своим рационом питания, визуально оценить средний размер порций, которые Вы употребляете за один прием пищи и сделать для себя выводы, является ли это полезной и правильной едой, или что-то необходимо откорректировать. Если питание далеко от идеального, следует начать что-то менять в своем рационе, постепенно переходя на небольшие порции и более полезные продукты. Также следует учесть, что основное количество съеденных порций еды должно приходиться на первую половину дня, это значит, что в вечернее время перед сном порции должны быть небольшими и состоять преимущественно из легкоусвояемых и низкокалорийных продуктов. Кроме того, размеры порций для людей, которые просто поддерживают свой вес на заданном уровне, будет отличаться от размера порций тех, кто хочет похудеть. Как правило, при любом приеме пищи следует руководствоваться правилом, когда 2/3 на тарелке занимают овощи или цельнозерновые продукты, а 1/3 – это мясо, птица или рыба. Таким образом, порция помогает определить правильное количество правильной пищи, а это - уже шаг на пути к сбалансированному питанию и контролю над собственным весом.А можно знать простое «правило рук», которое поможет вам быстро определять размер порции, необходимый вам.Правило выглядит очень просто:Размер ладони определяет порцию белковой пищи.Кулак определяет размер вегетарианской порции.Сложенные руки определяют углеводную часть.Большой палец определяет размер жирной части.Вот как его применение выглядит на деле для женщин

11.07.2013
Ответить
Mamulya
Спасибо большое, только мне кажется, что маловато уж очень.. 2 котлетки в день... Как-то вообще будешь голодным... А Вы по этой схеме питаетесь?
12.07.2013
Ответить
Zlatavlaska
на пп мне кажется надо поддерживать пропорции белков и углей. все легкие угли до обеда, сложные можно и после но смотря что-овощи например можно, а вот каши нет. и фрукты с утреца тоже из-за углей. а для определения нужного количества белков надо ваш вес умножить на два- столько грамм белка надо есть в день ( с учетом физ. нагрузки). а угли считаются так - ваш желаемый вес умножаем на 3 и получаем кол-во грамм углей в день. отсюда и ответ про хлеб (те же угли и белки) ну и конечно не менее 5-6 приемов пищи в день.
11.07.2013
Ответить
Zlatavlaska
из того, что едим на пп)) я ем на завтрак отрубной с сыром, или отрубной и немного масла
12.07.2013
Ответить
Mamulya
Хм... Надо мне и от крисп ов отказываться значит, а то я их в завтрак обед и ужин ем...
12.07.2013
Ответить
Maria
Порция еды вместе со всеми ингридиентами должна быть 200-300, хлебцы можно есть с сыром
11.07.2013
Ответить
Maria
Хлеб лучше бездрожжевой, лучше из цельной или ржаной муки. Про перекус - мне кажется, многовато.
11.07.2013
Ответить
Mamulya
Оо, поняла, спасибо!!! А если криспы есть с мясом и овощами, или так нельзя?
12.07.2013
Ответить
Maria
Нет, с мясом вот не стоит точно. Мясо тоже только с некрахмалистыми овощами можно сочетать.
12.07.2013
Ответить
Mamulya
Аа.. Блин, жалко:)) спасибо! А получается, что криспы-это тоже крахмалистая пища? Я думала, что сухарики - это типа нечто другое:))
12.07.2013
Ответить
Mamulya
Я запуталась!!! Ааа)) там же разные углеводы... Овощи ведь можно с белком (мясом)....А почему криспы нельзя...?Я извиняюсь, хочу понять принцип!)))
12.07.2013
Ответить