Поиск
Грудное вскармливание

Про прикорм

0
48
Аватар Оля
Вы сравниваете реальный прикорм, который у вас пока не очень пошел, со сферическим прикормом банками в вакууме. Конечно, если представить, что ребенок ест все варианты овощей и их смесей из баночек, ест все виды мяса, овощей, творожков и прочего, получится очень разнообразное питание. Но, по факту, не все дети вообще едят пюре. А из тех, кто ест, не все едят все. Чем мне нравится педприкорм - тем, что не надо готовить специально для ребенка, а потом с досадой доедать пресные овощи самой или выбрасывать. Лично я такой человек - всегда сильно расстраиваюсь и раздражаюсь, если мои усилия не ценят по достоинству)) Это касается и прикорма, и покупки детского питания, и изготовления "развивающих материалов". Раза три покупала детский творожок. Все три раза съедала его сама - Тим как будто чувствовал, что у меня для него что-то специальное приготовлено. А когда вы сварили борщ и в любом случае едите его сами, то не обидно, если ребенок не захотел его пробовать или съел один кусочек картошки. Возможно, вы читали мой пост про наш педприкорм - я периодически даю на него ссылку. Я там писала, что давала ребенку и как адаптировала наше питание, чтобы и нам было вкусно, и ребенку не страшно давать. Честно говоря, мне сейчас ближе всего такой подход: ребенка не "кормят", а "прикармливают", т.е. дают понемножку ту еду, которая в семье в ходу. Это не высшая математика с высчитыванием калорий, витаминов и микроэлементов. Основным питанием остается грудное молоко, а прикорм начинает более-менее насыщать ребенка ближе к году или даже заметно после года. А ближе к двум ребенок может начать привередничать, выбирать еду, отказываться пробовать новое и сокращать даже привычное меню. В три года многие дети едят два-три блюда, а от остального отказываются. И какая разница, ел этот ребенок в семь месяцев тыкву или нет?)) P.S. У вас хорошие вопросы, продуманные, а не задалбывающие типа "девочки, скиньте проверенную схему прикорма, огромное спасибо!!!"
Аватар Ольга
Мы начинали с баночек, тк по полложки сначала даешь. Нормально педприкорм пошел с 8-9 мес. Всегда без блендера, только разминала. Кашу разводную ел молочную только, кстати, она в поездках меня выручала, в поезде, или когда ничего нет. Кстати, чего такого криминального в баночке, сами пишите про разнообразие, так вот зимой как раз там и тыква, и черника, делают по госту же) и про аппетит, у детей вкус неиспорчен, едят нормально несоленое
Аватар Римма
Одна из задач прикорма - познакомить ребенка с пищей, которая традиционно готовится и употребляется в семье. Смысл приучать сейчас к таким продуктам и блюдам, которые вы сами практически не едите?
Аватар Mia
Не переживайте, прикорм это процесс, а не так, что открыл любую банку в 6 мес и ребёнок всю её с удовольствием съел. У дочки пристрастия менялись постоянно, так что предлагайте разные продукты и если сегодня отказалась, не значит что и завтра откажется, мы готовили сами. Есть тип прикорма baby-led weaning http://youtu.be/JCQeAtLM7EE (прикорм руководимый ребёнком), ребёнку дают пальчиковую еду (броколли, морковку, тыкву, авокадо, тефтели курины, шарики рисовые, крупяные, гороховые, блины, банан, помидоры, макароны, хлебцы итп), которую он может взять, сам, донести до рта, укусить и съесть. То есть ложка используется только для супов, а так ребёнок кормит себя сам. Родителям желательно есть рядом и хорошо бы то же самое. Соленую еду ребёнку давать нельзя, можно готовить несоленую и потом досаливать только взрослым.
Аватар Евгения
Детям до года мясные бульоны нельзя. У нас врач очень ругает за это. Тяжело для печени. А для желудка чревато гастритом.
Аватар Ника
морковь, картошка и свекла - это нормально. Это те продукты, которые привычны для вашей семьи, значит скоро они станут привычны для ребенка. кашу варите такой, как понравится ребенку. Неважно,будете вы молоть крупу или нет.
Аватар yolka
У нашей бабушки тыквы и кабачки на даче, соответственно, и у меня все это горой. Я сама кабачки раньше - до рождения детей - не ела. А тут надо же куда-то девать. Поэтому я в любой суп их добавляю и уже поняла, что со щами хорошо кабачки добавлять, в рисовый суп, к примеру, тыкву, а в суп из красной чечевицы одновременно хорошо идут и кабачки и тыква. И самое главное - можно вкусненько сделать на всех, а не просто сварить овощи для ребенка (у нас даже папа, у которого при словах "тыква" и "кабачок" уже аппетит пропадает, ест с удовольствием). Это к тому, что, если переживаете за отсутствие овощей в рационе. По поводу бульона - я всегда варю второй - и для нас и для детей, и на втором бульоне (а он, кстати, даже и второй бывает жирноват иной раз) спокойно варю супы и даю детям. Старший на банках до года был - сколько выплюнул не сосчитать, больше чем съел ))) но я тогда боялась педприкорма, поэтому до года без соли сахара, без супов или на воде, и после года начали потихоньку менять коробки каш на Нордик и т.д. Младший на педприкорме примерно с около 8 месяцев, с солью, сахаром, перцем и бульоном. Примерно с 1 года съедает половник супа, а если вермишелевый - то 1,5 :). Просто предлагайте, что сами едите, да и все. Как раз до года познакомится, а там уже сезон овощей и фруктов пойдет)
Аватар Евгения
Не знаю правильно или нет, но я пока сама готовлю то, что обычно и мы можем съесть, а потом блендером перемалываю. Обычно это тоже морковь, лук (у нас прекрасно идет, и вареный это скорее овощ), картошка + овощи замороженные с грядки, немного, так как капуста пока не пошла. Тыквы мы не едим, хотя я люблю (а сын просто выплевывает). Еще готовлю запеченое яблоко, иногда даю банан. Яблоко обычно с рисовой или мультизлаковой кашей, морковь и телятина - с гречкой. Яйцо едим как пед прикорм, также рис можем зажевать... Все это он лопает с удовольствием, и если я даю борщ или щи на пробу, то все что дала будет съедено. Мне кажется нормальный стол такой получается - и мясо, и творожек (брала покупной, но теперь сама буду готовить), и яйцо, и фрукты, и овощи. Мы получается только капусту не едим, и все.
Аватар Tetati
У вас нормально с набором овощей, многие дети и из банок едят только 1 овощ, к примеру! Можете еще предложить капусту и кабачки, например, через месяц, вдруг понравятся :) У нас пед.прикорм, я очень люблю, например, тыкву запечь, посыпав корицей, имбирем и солью, как гарнир отлично, ребёнок тоже такую ел. Каши у нас тоже довольно плотные и из крупных хлопьев, сын ест такие с 5,5 месяцев. А разводную кашу он не ест, зато теперь я её полюбила :)) Про суп - я считаю, это может быть важно, если ребенок съедает регулярно по тарелке такого супа на кости. Но по факту мало у кого из детей такой аппетит, особенно по части бульона, часто едят овощи из него, а бульона пару ложек.
Аватар Лилия
Я сама готовила всем. Сейчас димасику почти 8 месяцев, в меню кабачки, картошка, морковка, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки лук репчатый в разных вариациях (2-3 овоща за раз). Лука и морковки поменьше, как и взрослым, для вкуса. Мне кажется, нормальный ассортимент. Дочке Вашей будет вкуснее возможно, когда добавите со временем мясо. Я варю индейку маленький кусочек и еще творожка кладу немного, как со сметаной получается. И даже кабачок в этом случае идет! Еще грызет огурчики без кожи с удовольствием, большая часть на полу, но и в рот что-то попадает))) с нашего стола даю все нежареное пробовать, кусок курицы в руку например, кайфово же! Что касается каш, хотела тоже варить, но нашла разводные, которые мне нравятся - флер альпин, ест с удовольствием. И кстати, при вводе новых продуктов хорошо добавлять в них молоко свое (или смесь, если на ив), так ребенку проще воспринимать.
Читать все 48 комментариев
прикорм
Как кушает ваш ребёнок после года?