Введение прикорма - последние рекомендации ВОЗ
ВОЗМой кривой перевод рекомендаций ВОЗ от 2009 года, так как на русском языке рекомендации только 2004 года, а после этого были внесены некоторые изменения. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) является самым авторитетным источником информации в области здравоохранения во всем мире. Сотрудники ВОЗ проводят постоянный мониторинг исследований в области питания детей от 0 до 24 месяцев и самые последние рекомендации этой организации представлены ниже.
Для достижения оптимального роста, развития и здоровья дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни.
Затем для удовлетворения их изменяющихся потребностей в области питания дети должны получать надлежащий с питательной точки зрения и безопасный прикорм и оставаться на грудном вскармливании до достижения ими двухлетнего возраста или позднее.
Принцип 1. Обеспечение исключительного грудного вскармливания с рождения до 6-месячного возраста и введение прикорма в 6 месяцев (180 дней) при продолжающемся грудном вскармливании
Результаты систематического обзора позволяют предположить, что исключительное кормление детей одним лишь грудным молоком без добавления каких-либо других пищевых продуктов или жидкостей на протяжении шести месяцев обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с грудным вскармливанием в течение 3-4 месяцев с последующим смешанным грудным вскармливанием.
Эти преимущества включают:
- сниженный риск желудочно-кишечных инфекций для ребенка
- более быстрый набор веса ребёнка
- более быструю потерю набранного матерью веса и более позднее возобновление менструального цикла
К возрасту 6 месяцев, ребенок, как правило, удваивает свой вес при рождении, и становится все более активным. Исключительно грудное вскармливание уже недостаточно для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах и прикорм следует вводить, чтобы восполнить эту разницу. Примерно в возрасте 6 месяцев, пищеварительная система становится достаточно зрелой для того, чтобы переваривать крахмал, белок и жир из немолочной диеты. Очень маленькие младенцы выталкивают пищу языком изо рта, но между 6 и 9 месяцами младенцы могут с большей легкостью принимать и удерживать полутвердую пищу во рту.
Принцип 2. Частое грудное вскармливание по требованию до 2 лет или дольше
Грудное вскармливание следует продолжать вместе с прикормом до 2 лет или дольше, грудное вскармливание должно быть по требованию, так часто, как хочет ребенок.
Грудное молоко может обеспечить половину или более энергетических потребностей ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев, и одну треть энергетических потребностей и других высококачественных питательных веществ между 12 и 24 месяцев. Грудное молоко продолжает обеспечивать более высокое качество питательных веществ, чем прикорм, а также имеет защитные функции. Грудное молоко является важным источником энергии и питательных веществ во время болезни, и снижает смертность среди детей, которые недоедают. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск возникновения ряда острых и хронических заболеваний. Дети, как правило, просят грудь реже, при введении прикорма, поэтому чтобы поддерживать выработку грудного молока грудное вскармливание должно активно поощряться.
Принцип 3. Практика "Отзывчивого кормления"
Оптимальный прикорм зависит не только от того, что подается, но также от того, как, когда и где ребенок питается и кто его кормит.
- Ребенок должен иметь свою собственную тарелку или чашку для того, чтобы родитель знал достаточно ли еды получает ребенок.
- Столовые приборы должны соответствовать возрасту ребенка.
- Кормите младенцев и оказывайте помощь более старшим детям.
- Кормите медленно и терпеливо, и поощряйте кормление, но не заставляйте.
- Если дети отказываются от еды, экспериментируйте с различными комбинациями продуктов, вкусов, текстуры и методов поощрения.
- Минимизировать отвлекающие факторы во время еды, если ребенок легко теряет интерес.
- Помните, что время кормления - это период обучения и любви: говорите с детьми во время кормления, смотрите ребенку в глаза.
Кормить сначала грудью, потом прикормом или наоборот не показало разницы, поэтому можно делать и так и так в зависимости от удобства матери и требований ребенка.
Принцип 4. Соблюдение гигиены и надлежащая обработка пищевых продуктов
Микробное загрязнение прикорма является основной причиной диареи, которая особенно часто встречается у детей от 6 до 12 месяцев. Соблюдение следующих правил позволит предотвратить загрязнение и снизить риск диареи
- Все приборы, такие как чашки, миски и ложки, используемые для ребенка должны быть тщательно вымыты.
- При кормлении кусочками пищи ("пальчиковой едой") руки взрослого и ребенка должны быть тщательно вымыты
- Хранить пищу при надлежащей температуре. Если пища не хранится в холодильнике она должны быть съедена в ближайшее время после приготовления (не более чем за 2 часа)
- Разделять сырую и вареную пищу
- Использовать безопасную воду и продукты
Принцип 5. Начиная в возрасте 6 месяцев с небольших порций пищи и увеличивайте количество пищи как ребенок становится старше, в то время как поддерживайте часто грудное вскармливание
Принцип 6. Постепенное увеличение консистенции и разнообразия прикорма с возрастом ребенка, подстраиваясь под требования малыша и его способности
Наиболее подходящая консистенции для маленького ребенка зависит от возраста и нервно-мышечного развития:
- Начиная с 6 месяцев, ребенок может есть пюрированную, размятую или полутвердую пищу
- С 8 месяцев большинство детей могут есть кусочки или "пальчиковую еду".
-
С 12 месяцев, большинство детей могут есть те же самые типыпродуктов, которые потребляет остальная часть семьи. Однако,они должны быть богаты питательными веществами, как описано вПринцип 8, и следует избегать продукты, которые могут вызвать удушье, например, целые орехи.
-
Существует свидетельство критической окна для введения"кусковых" продуктов: если они не введены до 10 месячного возраста, это может увеличить риск трудностей кормленияпозже. Хотя это может сэкономить время, чтобы продолжить кормлениеполутвердые продукты, для оптимального развития ребенка важно постепенно увеличивать плотность пищи с возрастом.
- Общее правило таково, что чем плотнее и тверже пища тем она более калорийна и богата питательными веществами.
Принцип 7. Увеличьте количество раз что ребенок питается прикорм как ребенок становится старше
Количество кормлений в день, в которых нуждается младенец или маленький ребенок:
- Сколько энергии ребенок должен получить для восполнения разницы между потребностями и энергией, предоставляемой грудным молоком.
-
Количество пищи, которое ребенок может съесть за один прием пищи зависит от размера желудка ребенка, который обычно 30 мл на кг веса тела ребенка. Ребенок, который весит 8 кг имеет желудок объемом 240 мл, около одной большой чашки, и нельзя ожидать, что ребенок съест больше этого объема за один прием пищи.
- Калорийность прикорма
Количество приемов пищи для грудного ребенка 6-8 месяцев - это 2-3 раза в день, грудного ребенка 9-23 месяцев нужно 3-4 раза в день. В зависимости от аппетита ребенка, могут быть предложены 1-2 питательные закуски.
Закуски это продукты съеденные между приемами пищи, обычно пальчиковая еда, которую ребенок может есть самостоятельно и которую удобно и легко приготовить. Если они жареные, они могут иметь высокую калорийность.
Принцип 8. Кормление разнообразными продуктами питания, богатыми питательными веществами, обеспечивающими удовлетворение потребностей ребенка
Какой прикорм давать |
Как давать прикорм |
Грудное молоко: продолжает предоставлять энергию и питательные вещества высокого качества до 23 месяцев Примеры: каши (рис, пшеница, кукуруза, просо, киноа), плодовые (маниока, ямс и картофель) и фрукты крахмалистые Продукты животного происхождения: обеспечивают высоко-качественным белком, гема железом, цинком и витаминами Примеры: печень, красное мясо, курица, рыба, яйца (не лучший источник железа) Молочные продукты: обеспечивают белком, энергией, большинством витаминов (особенно витамином А и фолиевой кислотой), кальцием Примеры: молоко, сыр, йогурт и творог Зеленые листовые и овощи оранжевого цвета: обеспечивают витаминами А, С, фолиевой кислотой Примеры: шпинат, брокколи, мангольд, морковь, тыква, сладкий картофель Зернобобовые: обеспечивают белком (среднего качества), энергией, железом (не очень хорошо усваивающееся) Примеры: нут, чечевица, вигна, горох, бобы, фасоль Масла и жиры: обеспечивают энергией и незаменимыми жирными кислотами Примеры: масла (предпочтительно соевое или рапсовое), Семена: обеспечивают энергией Примеры: арахисовое паста или другие ореховые пасты, замоченные или пророщенные семена тыквы, подсолнечника, кунжута, дыни |
Младенцы 6-11 месяцев Продолжайте грудное вскармливание Давайте адекватные порции:
Давайте питательные закуски: яйцо, банан, хлеб, папайя, авокадо, манго, другие фрукты, йогурт, печенье или крекеры, хлеб или чапати с маслом, маргарином, арахисовую пасту, бобовые пироги, приготовленный картофель Дети 12-23 месяцев Продолжайте грудное вскармливание Давайте адекватные порции:
Давайте питательные закуски: яйцо, банан, хлеб, папайя, авокадо, манго, другой фрукты, йогурт, молоко и пудинги, сделанные с молоком, печенье или крекеры, хлеб или чапати с маслом, маргарином, арахисовое паста или медом, бобовые пироги, приготовленный картофель |
Напоминания |
|
Продукты, богатые железом: Печень (любого типа), плоть животных (особенно красное мясо), плоть птиц (особенно темное мясо), пищевые продукты обогащенные железом Продукты, богатые витамином А: Печень (любого типа), красное пальмовое масло, яичный желток, оранжевого цвета фрукты и овощи, темно-зеленые овощи Продукты, богатые цинком: Печень (любого типа), мясо, пища, приготовленная из плоти животных, птиц и рыб, моллюсков, яичный желток Продукты, богатые кальцием:Молоко или молочные продукты, мелкая рыба с костями Продукты, богатые витамином С: Свежие фрукты, помидоры, перец (зеленый, красный, желтый), зеленые листья и овощи |
Принцип 9. Использование обогащенной пищи или витаминно-минеральных добавок для ребенка в случае необходимости