Запасы на зиму

Мы в этом году планируем сделать: соленые и консервированные огурцы, помидоры; домашнее неострое лечо, молотую овощную заправку для супов; соленые зеленые помидоры; свежую черную смородину толченую с песком, да и красную тоже; сушеные яблоки и груши; заморозим немного желтой или розовой черешни; мама сделает вишневое варенье. В этом году за грибами не поедем, так что сушеные, соленые и маринованные грибочки подождут еще год... а жаль!!!
19.07.2013
В прошлом году начала делать закрутки, в первую очередь компоты, их крутить очень просто и быстро, а экономия и польза от них большая. Еще мне дали универсальный рецепт маринования для огурцов и помидор, отлично выходит, могу поделиться с желающими. В этом году я уже сделала 5 банок компотов - клубника с черешней, плюс клубнику с сахаром в собственном соку. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, у меня морозилка маленькая, замораживать мне просто некуда, поэтому буду все в банки закатывать, их найдем куда запихнуть.
24.06.2013
Сейчас живем у мамы в Ростовской обл. Успели закрутить 5 банок огурцов с теплицы (на рынке 15р/кг) Закрыли щавель с солью. Сделали 5 маленьких баночек малина с сахаром (без варки). Узнала здесь в деревне, что баклажаны можно на зиму СУШИТЬ!
16.06.2013
Ягода,зелёнка.грибы может быть.ещё перцы ,для фарширования,если будут хорошие. Ягоды и грибы так же сушить буду. Ещё я укроп засаливаю,мне так больше нравится0
16.06.2013
А морковку тоже оч хорошо на тёрку и порционно в морозилку, и свеклу так же. потом весь год борщ сварить - никакой мороки, оп, и готово и меньше места занимает и хранится в сто раз лучше:) Но мы пока ничего ещё не начинали - рановато:)
14.06.2013
а полезные свойства не меняются?
14.06.2013
нет, замараживание лучше сохраняет продукты, на мой взгляд.
14.06.2013
Понятно, Спасибо!
14.06.2013
У нас на севере ничего не растет в промышленных масштабах, в магазинах все привозное, осенью тыкву покупала  и немного кабачков на заморозку. Единственное, что лесными ягодами (клюква и брусника) запасаемся в обязательном порядке, раньше родители сами собирали, сейчас я покупаю по ведру, тк лесная романтика не для меня. Клюква цельными ягодами прекрасно хранится всю зиму, бруснику перетираем с сахаром, а зимой делаем морсы\компоты, если я вдруг научусь печь пироги, то для начинки буду использовать. Вкусно и полезно. Лесные грибы я не ем, всё черви мерещатся, довольствуюсь привозными шампиньонами, они недорого стоят, чистенькие, доступны в теч всего года. Всё остальное заготавливать в целях экономии не вижу смысла: картошка\ лук\ морковка и так недорого стоят, закатанные помидоры\огурцы - на любителя, наша семья их не ест особо -  да и хранить все это добро негде. Зелень всё собираюсь на кухне выращивать в красивых горшочках, уже который год собираюсь, хотя даже горшочки еще не купила))))
14.06.2013
Очень актуальная для меня тема! а укроп как морозить?
14.06.2013
моете. сушите, режете и в морозилку)))))
14.06.2013
сухофрукты на компоты буду делать)))
14.06.2013
У нас все заготовки на маме моей - огурчики, помидорки, варенье, мороженые ягоды и грибы и тд... Где клубнику взяли? У нас только цветет еще!
13.06.2013
да у нас уже отходит по-тихоньку))) Жарища такая - ужас просто! 
13.06.2013
у меня черная смородина еще с прошлого года валяется)))))) А так я варю варенья из замороженных ягод по факту. Достаю 300 клубники замороженной и 300  сахара -  в мультю и на час тушение. Потом блендерю и  наливаю в большие банки от фрутоняни и в холодильник. Как закончится варю следующее. Из смородин например. Из яблок кстати над попробовать))) Я не пыталась даже "закрутить" на зиму.. Уж очень не доверяю кривым рукам своим. Свекровь как-то привезла варенье, а там плесень. нене.. я лучше буду из мороженных делать)))) *Варенье кстати мы употребляем с домашними йогуртиками)))))))))))))))*  тыковки еще не забудь)))
13.06.2013
Кать, банки как-нибудь обрабатываешь перед тем, как варенье в них разлить? Или просто чистые и сухие? И сколько это варенье хранится? 
13.06.2013
кипятком обдаю. Сколько хранится не знаю, недели за 3 съедаем, нам много не надо, по 3-4 чайной ложки в день))))
13.06.2013
3 недели- отличный срок. Надо попробовать. Спасибо за идейку!))
13.06.2013
Слушайте, отличная идея варить варенье из замороженых ягод! Конгениально! Тыквы у нас зимой полно (у бабушки мужа валяется). Никто её не ест и ребёнка не заставишь, хотя понимаю, что она полезная!
13.06.2013
я суп-пюре варю со сливками)
13.06.2013
плесень убрала и можно кушать
13.06.2013
13.06.2013
То, где появилась плесень, есть ни в коем случае нельзя!
13.06.2013
Ага, знаю, но все равно едим))) пока живы))) пенициллин
13.06.2013
Мне вообще кажется чем меньше заморачиваешься тем выносливее организм
13.06.2013
Тоже верно.))
13.06.2013
Гениально! Опробовала! Вкуснотень!
17.06.2013
а я еще у себя вишню б/к замороженную нашла)))) пора уже на свежак переходитЬ)))
17.06.2013
У нас на Урале еще нет свежака))) Вот из черной замороженной смородины и замутила вкуснящку)
17.06.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
домашний йогурт Мультиварка и экономия.