Что можно съесть, выпить, намазать... чтобы увеличить прогестерон.
Нетрадиционные подходыВсем здравствуйте!
У меня частенько бывают ановуляторные циклы, поликистоз, была гиперплазия эндометрия... лечение гормонами вызывали побочку, вплоть до потери памяти ((( У Г. не лечусь, т.к. кроме традиционки: гормонами, ничего предложить не могут. Вот собираю информацию как повысить прогик естественным способом? Было несколько Б., но все заканчивалось понижением БТ и выкидышем до 12 недель. Есть лишний вес, но как мне объяснил Г., что это замкнутый круг: эстрогены регулируют работу ферментов, отвечающих за характерное для женщин отложение жира, и чем выше их количество, тем активнее оно происходит, с другой стороны из-за него я не могу похудеть (когда принимала гормоны действительно худела) . Эстроген способствует отложению жира, подавляя процесс его использования в качестве горючего и пополняя жировые депо организма. И это может происходить без малейших изменений в калораже или потреблении жиров.
С инета нашла как понизить эстроген. Вот на ваш суд:
Я читала, что овощи семейства крестоцветных - брокколи, кабачки, брюссельская и цветная капуста - содержат химикалий индол-3-карбинол, который превращает активный эстроген в менее активный, безопасный.
Влияние на организм соевых продуктов на сегодняшний день вызывает споры. Такие компоненты сои, как изофлавоны (генистеин и диадзеин), структурно родственны эстрогену и обладают слабой эстрогенной активностью: примерно 1/500-1/1000 активности эстрадиола - наиболее мощного из эстрогенов. Исследования показали, что соя также способствует превращению активного эстрогена в менее активную форму - 2-гидрокси эстроген
Другим натуральным способом изменения в лучшую сторону баланса «хорошего» и «плохого» (16-гидрокси) эстрогена, является прием травяной пищевой добавки кудзу. Кудзу содержит изофлавон, который способствует преобразованию 16-гидрокси эстрогена в менее активный 2-дегидрокси эстроген. Также на процессе производства полезного эстрогена благоприятно сказываются ферменты, содержащиеся в льне, однако этот эффект в основном наблюдался у пожилых дам
Еще одна натуральная субстанция-антиэстроген называется D-глюкарат и содержится в яблоках, грейпфрутах, вишне, брокколи и брюссельской капусте. D-глюкарат подавляет активность энзима, который препятствует преобразованию в печени стероидных гормонов, включая эстроген, в водорастворимые формы (таким образом из организма удаляются излишки гормонов).
последние исследования показали, что кальций может способствовать сжиганию жира, особенно у женщин.
Клетчатка выводит из организма избыток эстрогена. Исследования показывают, что в их плазме содержится на 15-20% меньше эстрогена, чем у женщин, потребляющих мясо. Скорее всего, это результат соблюдения низкожирной диеты с высоким содержанием клетчатки. Уровень эстрогена в плазме снижает также потребление пшеничных отрубей (нерастворимая клетчатка)