Всё для пасхи!
Пасхальные рецепты
Alena
а какой из этих куличей самый вкусный??? я хочу сама сделать, это мой первый раз будет)
24.03.2009
Ответить
Olya
ой, тоже хочу по этому рецепту... но теперь срмневаюсь:) тут столько рецептиков:)))
16.04.2009
Ответить
Ирина
Продукты: мука 2 кг, молоко 650 г, сливки 300 г, дрожжи сырые 100 г, яйца 12 шт (минус 8 белков), сливочное масло 300 г, сахар 500 г, соль 3/4 ч.л., шафран 1/2 ч.л., изюм, орехи, цукаты, разрыхлитель.
Молоко и сливки подогреть (чтоб мизинцу не горячо было), развести в них дрожжи и половину муки. Поставить в теплое место минут на 10-15. Я ставлю в духовку на 50 градусов. Сразу предупреждаю, бери большую посуду, в прошлый раз у меня опара убежала.
Пока все это дело подходит, 12 желтков растереть с солью и сахаром добела, отдельно растереть масло с шафраном до пышного состояния, соединить с желтками. Отдельно взбить белки.
В опару ввести яично-масляную смесь, белки, разрыхлитель, орехи, изюм, цукаты, оставшуюся муку и тщательно вымешать. Тесто хорошо вымешано, когда оно начинает пищать. Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенчиком. Когда подойдет, обмять - так 2 раза. Разложить тесто по формам не больше, чем на 2/3 объема, формы смазать маслом. Поставить в теплое место, когда поднимется тесто, выпекать при температуре 200-220 градусов около часа, зубочисткой проверить готовность.
А теперь секреты. Продукты СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. У меня рука щедрая и раньше пряники вместо сдобы получались. 
Пока все это дело подходит, 12 желтков растереть с солью и сахаром добела, отдельно растереть масло с шафраном до пышного состояния, соединить с желтками. Отдельно взбить белки.
В опару ввести яично-масляную смесь, белки, разрыхлитель, орехи, изюм, цукаты, оставшуюся муку и тщательно вымешать. Тесто хорошо вымешано, когда оно начинает пищать. Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенчиком. Когда подойдет, обмять - так 2 раза. Разложить тесто по формам не больше, чем на 2/3 объема, формы смазать маслом. Поставить в теплое место, когда поднимется тесто, выпекать при температуре 200-220 градусов около часа, зубочисткой проверить готовность.
А теперь секреты. Продукты СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. У меня рука щедрая и раньше пряники вместо сдобы получались. 
15.04.2009
Ответить
Alena
спасибо тебе большое!!! а сколько куличей из такого кол-ва продуктов, штуки 4??
15.04.2009
Ответить
Ирина
Ну смотря в чем делать. Я делала в бумажных формах - там в наборе 2 больших, 2 средних и 2 маленьких. У меня ушло 2,5 набора. Надо заметить, можно было бы еще))
15.04.2009
Ответить
Ирина
Куличи - не обычная сдоба. Чтобы они получились хорошо, на кухне кроме тебя желательно чтоб никого не было, чтоб было тихо, кричать и громко разговаривать нельзя. Если будет сквозняк, тесто не получится. И самое главное - перед тем, как начать обязательно помолись.
Белки потом разотрешь с сахаром - на один белок стакан сахара - и помажешь сверху куличи, сверху посыпку и т.п. Белки сохнут долго, не меньше суток.
Желаю удачи! 

15.04.2009
Ответить
