Помните вчерашний пост с красивым тортиком Павлова? Очень он меня заинтересовал!
Павло́ва — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготовляется из меренги, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают киви, в Великобритании - малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно. Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадныеконфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами ! Итак, торт для любителей меренг))) здесь пошаговый рецепт- http://ru.geniuscook.com/romanticheskij-uzhin/retsept-torta-pavlova/ а вот, что вышло у меня..............
да я маленькие тоже 4 часа сушу, а этот получился 3 по времени, по рецепту 2, но на картинке в инете он внутри сыроватый, а у меня подсушенный получился.
Юль, вкуснющий тортик, с моей любимой ягодой, я бы с удовольствием схомячила кусочек. А безейные коржи пеку по такому же рецепту, правда без уксуса. Если не пересушивать, то в серединке получается тянучий. Однажды вычитала маленькие хитрости и все получается. Про то, что все обезжиреное там написано, далее
Начинаем взбивать белки постепенно увеличивая скорость до образования устойчивой пены,а потом по 1-2 ст.ложки начинаем досыпать саxар(желательно мелкий) и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин,или пока саxар не растворится.При этом скорость миксера должна быть на максимуме...И вот так мы иx бьем и бьем...пока у нас не расстворится весь саxар,а сама масса не будет стоять "по стойке смирно" и при переворачивании миски вниз головой...тоже..:))Вся процедура занимает примерно 10-12 мин. Далее добавляем краxмал в ручную.. уже в готовую безейную массу...Аккуратно,скорее нежно, перемешивая методом "складирования"(пишем "8" снизу в верх)
Нагреть духовку до 155- 160 гр.Ставим противень на среднюю полку Первые 10 мин. печем при температуре 160гр. затем снижаем до 135- 140 гр. так еще 10 мин., потом 120-10 мин, а потом 2-2+1/2 часа сушим на 100-110 градусах.(здесь желательно держать духовку чуточку приоткрытой ( У меня так не возможно сделать, но это не портит безе)3.Выключить дуxовку и оставить в ней корж на ночь.Предварительно проверяем корж хорошо ли досушен: правильно высушенный корж:1.легко отходит от бумаги2.при очень легком постукивание издает "сухой звук".
Этот способ я использую на 6-7 белков, если 3 белка, то начинаю сушить с температуры 140гр. Пока не подводило.
Оль, у меня масса была железная, даже когда пекла мелкие безешки такого не было, а тут просто нереальная, я её даже еле вывалила на бумагу,НО, обычно безешки я сушу на 80 градусах около 4 часов, а тут пишут все рецепты от 120-150 градусов, ну я и включила и вся моя пышнючая масса сразу упала)) сверху да корочка, внутри мягкий, серёдка тянется, но высоты не осталось... короче я грешу либо кто-то духовку открывал)))) либо она подпускать стала воздух..
У меня один раз опустился, когда я решила испечь в 2 приема, белки постояли, стала перекладывать и капец. Я вообще все пеку с СВЧ, если часто пеку-счета за электрич-во жесть, плита газовая, а духовка полное г...
у тебя слитно духовка с плитой? у нас то шкаф духовой новый) у нас тоже счета знаешь какие, сашка всё удивляется, откуда столько, я говорю, а что ты хочешь, постоянно работают печки и духовки...
я чёт в печке боюсь безе делать, да в ней и противень маленький
Да. Она старая, у духовки дверца не плотно закрывается, поэтому получаются не пышние бисквиты, а низ подгоревший. Как купили эту СВЧ и духовкой, так готовлю только там. А противень я переворачиваю вверх дном, кладу бумагу, безе -в духовку. У меня форма для торта 28, рисую круг 26 и выпеченое безе получается 28см.
а я очень даже дружу с безе, но когда выпекаю маленькие, а этот корж, долго не хотел схватываться, почему-то, наверно не надо было добавлять соду и крахмал.... взбился идеально, настолько крепкой пены у меня не было никогда, но в духовке подсел)) фрукты да надо свежие, мороженные текут.