Сто вопросов про хлеб....

У меня стало тесто очень хорошим, когда я стала подмешивать дрожжи: В кружечку высыпаете дрожжи, немного теплой воды, немного муки и сахара ( по горсточке). И оставить постоять, всё прям шапкой поднимается, потом добавлять это в остальные ингредиенты. Тесто быстро потом поднимается, примерно через час уже можно стряпать.
11.03.2011
1. Муку всегда просеивать?ДА И подойдет ли мука с разрыхлителем? (Какую марку муки вы предпочитаете) Зачем разрыхлитель, если будут дрожжи? Я бы такую не брала. 2. Сухие дрожжи класть в муку или разводить водой.Есть "быстрые" дрожжи, их прямо в муку. Обычные надо растворять в тёплом молоке или воде3. Вода должна быть какой температуры. Я беру чуть теплее комнатной4. В муку добавлять другие ингридиенты или наоборот. Я муку засыпаю последней5. Сколько месить. (За видео мастер-класс буду очень благодарна) До однородной массы6. Сколько стоять в тепле. Я часа на 2 люблю оставить7.Сколько еще месить после того как поднялось тесто, и есть ли какие-то "ритуальные" движения. Вообще не мешу8. Когда смазывать яйцом (я смазала перед духовкой и у меня почему-то очень поджарился верх и порвались бока, хотя внутри можно было бы еще подержать хлебушек в печке) Перед духовкой смазываю, что бы не сгорел верх надо на полку ниже ставить9. Ну и сколько время и при какой температуре держать в духовке (И НУЖЕН ЛИ ПОДДОН С ВОДОЙ). 30 минут, 220 градусов. Поддон не ставлю.
07.03.2011
Марин, спасибо большое за подробный ответ. А почему батончик порвался не знаешь. Смазывала перед духовкой, температура была 220 (или 240 - не помню)
07.03.2011
Наверное, когда тесто месила, его сложила и складка там была. Или батон был пузатый и сильно яйцом обмазан, хотел поднятся и порвался:)
07.03.2011
я где-то подглядела технологию как делать батон - раскатать скалкой и свернуть рулет, подогнуть края, сделать надрезы.А яйцом надо чуть-чуть, и когда ты водой сбрызгиваешь? сверху яйца или под яйцо - просто пальцами?
07.03.2011
Водой? Вообще не сбрызгиваю, батоны только яйцом обмазываю. А вот тёмный хлеб без яйца сбрызгиваю "пальцами".
07.03.2011
Спасибо, Марин, за советы. Буду учиться)))
07.03.2011
Читать этикетки!! На них написан состав продукта, способ его употребления - касаемо дрожжей. Муку просеивать всегда , не имеет значения для какого теста. Читать рецепты и понимать их, тогда выбор какой температуры брать воду, сколько стоять в тепле, чт окуда вливать-вспать будет делаться намного быстрее и осознанно - в зависимост иот желаемого результата.  
05.03.2011
Дело в том, что на этикетке есть рецепт ватрушек и там несколько другой состав ингридиентов чем для хлеба. А я еще не такой АС.
05.03.2011
Какие дрожжи?
05.03.2011
саф-момент
05.03.2011
Что там написано про дрожжи конкретно? С чем их смешивать7 У меня дома нет ни одной упаковки.
05.03.2011
дозировка 1 пакетик на 1 кг муки, далее рецепт теста для ватрушек
06.03.2011
Хорошо, в рецепте что написано про то, с чем мешать дрожжи?
06.03.2011
пакетик дрожжей, 1 кг муки, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 80гр масла,2 яйца, 550 г молока.
06.03.2011
Ладно, завтра сама в магазине почитаю.
06.03.2011
Не получилось...Поэтому вопрос Тесто)