Сто вопросов про хлеб....
Всё про тестоБез хлеба я наверное прожить смогла бы.
Во всяком случае на стол я его всегда забываю положить, муж его себе сам берет, отрезает.
Но иногда... тостик с джемом или горбушечку с супчиком....ммммм......и даже бутербродик с рыбкой или мяском.
Сказать что магазинный белый хлеб меня не устраивает, это очень мягко.
Долго думала про хлебопечь.
Фраза Марины-Мандарины "Не нужна мне хлебопечь, без нее умею печь! меня очень зацепила.
Долго собиралась испечь батончик.
Надо заметить, что кулинар я не АХ какой. Готовить умею и даже люблю. Часто ищу что-то интересное. Когда получается, а когда и не очень.
Последние дни в магазине не покупала хлеб специально и вот решилась.
Ниже фото и СТО вопросов



Получился так на троечку, наверное. Весь порвался, мякиш долго жуется, чуть пресноват. Но я не расстраиваюсь - я знаю, что в нем нет ничего вредного и ужасного (если телько в муку чего не подмешали)))
Выбрав определенный рецепт, я приступила и в процесссе уже поняла, что не уточнила массу нюансов. Да и вообще опытные хлебопеки дают рецепты и подразумевая какие-то тонкости не всегда о них пищут. Итак, ХОЧЕТСЯ ХЛЕБА опираясь на ваш опыт.
Какого хлеба мне хотелось бы - мягкого, воздушного, пористого,тяющего во рту (чтобы жевать не очень долго), с корочкой (не дубовой), не пресного.
Вопросы:
1. Муку всегда просеивать? И подойдет ли мука с разрыхлителем? (Какую марку муки вы предпочитаете)
2. Сухие дрожжи класть в муку или разводить водой
3. Вода должна быть какой температуры.
4. В муку добавлять другие ингридиенты или наоборот.
5. Сколько месить. (За видео мастер-класс буду очень благодарна)
6. Сколько стоять в тепле.
7.Сколько еще месить после того как поднялось тесто, и есть ли какие-то "ритуальные" движения.
8. Когда смазывать яйцом (я смазала перед духовкой и у меня почему-то очень поджарился верх и порвались бока, хотя внутри можно было бы еще подержать хлебушек в печке)
9. Ну и сколько время и при какой температуре держать в духовке (И НУЖЕН ЛИ ПОДДОН С ВОДОЙ)
Буду очень благодарна всем советчикам, так как хлеб категорически не хочу покупать в магазине - не могу больше есть этот мокрый, серый кислый продукт с плотными комками муки внутри - БЕ.
Во всяком случае на стол я его всегда забываю положить, муж его себе сам берет, отрезает.
Но иногда... тостик с джемом или горбушечку с супчиком....ммммм......и даже бутербродик с рыбкой или мяском.
Сказать что магазинный белый хлеб меня не устраивает, это очень мягко.
Долго думала про хлебопечь.
Фраза Марины-Мандарины "Не нужна мне хлебопечь, без нее умею печь! меня очень зацепила.
Долго собиралась испечь батончик.
Надо заметить, что кулинар я не АХ какой. Готовить умею и даже люблю. Часто ищу что-то интересное. Когда получается, а когда и не очень.
Последние дни в магазине не покупала хлеб специально и вот решилась.
Ниже фото и СТО вопросов



Получился так на троечку, наверное. Весь порвался, мякиш долго жуется, чуть пресноват. Но я не расстраиваюсь - я знаю, что в нем нет ничего вредного и ужасного (если телько в муку чего не подмешали)))
Выбрав определенный рецепт, я приступила и в процесссе уже поняла, что не уточнила массу нюансов. Да и вообще опытные хлебопеки дают рецепты и подразумевая какие-то тонкости не всегда о них пищут. Итак, ХОЧЕТСЯ ХЛЕБА опираясь на ваш опыт.
Какого хлеба мне хотелось бы - мягкого, воздушного, пористого,тяющего во рту (чтобы жевать не очень долго), с корочкой (не дубовой), не пресного.
Вопросы:
1. Муку всегда просеивать? И подойдет ли мука с разрыхлителем? (Какую марку муки вы предпочитаете)
2. Сухие дрожжи класть в муку или разводить водой
3. Вода должна быть какой температуры.
4. В муку добавлять другие ингридиенты или наоборот.
5. Сколько месить. (За видео мастер-класс буду очень благодарна)
6. Сколько стоять в тепле.
7.Сколько еще месить после того как поднялось тесто, и есть ли какие-то "ритуальные" движения.
8. Когда смазывать яйцом (я смазала перед духовкой и у меня почему-то очень поджарился верх и порвались бока, хотя внутри можно было бы еще подержать хлебушек в печке)
9. Ну и сколько время и при какой температуре держать в духовке (И НУЖЕН ЛИ ПОДДОН С ВОДОЙ)
Буду очень благодарна всем советчикам, так как хлеб категорически не хочу покупать в магазине - не могу больше есть этот мокрый, серый кислый продукт с плотными комками муки внутри - БЕ.
Виктория
У меня стало тесто очень хорошим, когда я стала подмешивать дрожжи: В кружечку высыпаете дрожжи, немного теплой воды, немного муки и сахара ( по горсточке). И оставить постоять, всё прям шапкой поднимается, потом добавлять это в остальные ингредиенты. Тесто быстро потом поднимается, примерно через час уже можно стряпать.
11.03.2011
Ответить
дарина
1. Муку всегда просеивать?ДА И подойдет ли мука с разрыхлителем? (Какую марку муки вы предпочитаете) Зачем разрыхлитель, если будут дрожжи? Я бы такую не брала. 2. Сухие дрожжи класть в муку или разводить водой.Есть "быстрые" дрожжи, их прямо в муку. Обычные надо растворять в тёплом молоке или воде3. Вода должна быть какой температуры. Я беру чуть теплее комнатной4. В муку добавлять другие ингридиенты или наоборот. Я муку засыпаю последней5. Сколько месить. (За видео мастер-класс буду очень благодарна) До однородной массы6. Сколько стоять в тепле. Я часа на 2 люблю оставить7.Сколько еще месить после того как поднялось тесто, и есть ли какие-то "ритуальные" движения. Вообще не мешу8. Когда смазывать яйцом (я смазала перед духовкой и у меня почему-то очень поджарился верх и порвались бока, хотя внутри можно было бы еще подержать хлебушек в печке) Перед духовкой смазываю, что бы не сгорел верх надо на полку ниже ставить9. Ну и сколько время и при какой температуре держать в духовке (И НУЖЕН ЛИ ПОДДОН С ВОДОЙ). 30 минут, 220 градусов. Поддон не ставлю.
07.03.2011
Ответить
Елена
Марин, спасибо большое за подробный ответ. А почему батончик порвался не знаешь. Смазывала перед духовкой, температура была 220 (или 240 - не помню)
07.03.2011
Ответить
дарина
Наверное, когда тесто месила, его сложила и складка там была. Или батон был пузатый и сильно яйцом обмазан, хотел поднятся и порвался:)
07.03.2011
Ответить
Елена
я где-то подглядела технологию как делать батон - раскатать скалкой и свернуть рулет, подогнуть края, сделать надрезы.А яйцом надо чуть-чуть, и когда ты водой сбрызгиваешь? сверху яйца или под яйцо - просто пальцами?
07.03.2011
Ответить
Яюшка
Читать этикетки!! На них написан состав продукта, способ его употребления - касаемо дрожжей.
Муку просеивать всегда , не имеет значения для какого теста.
Читать рецепты и понимать их, тогда выбор какой температуры брать воду, сколько стоять в тепле, чт окуда вливать-вспать будет делаться намного быстрее и осознанно - в зависимост иот желаемого результата.
05.03.2011
Ответить