Лазанья курица/говядина
Блюда из мясаФарш лучше не покупать, а делать самому из нежирной говядины и куриных грудок. Но если уж купили фарш, то как следует соберите весь лишний жир при жарке, ведь нам не надо, чтобы лазанья выскальзывала изо рта от жира)))
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
500 г куриного фарша
1 луковица
3 зубчика чеснока
300 г качественной томатной пасты или консервированных кусочками помидоров в собственном соку
1 стакан красного вина
2 щепотки тимьяна
1 щепотка базилика
250-300 г твердого сыра
8 помидорчиков черри
соль перец
внимание! только для любителей пикантного: 2 ч.л. аджики
для соуса бешамель:
3,5 стакана молока
4 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
3,5 ст.л муки
1/2 стакана сливок
щепотка кардамона
соль
перец
щепотка орегано
соль
перец
для теста:
200 грамм муки
2 яйца
1 ст.л. оливкового масла
Соль ½ ч.л.
Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Переложить в сковороду с толстым дном или сотейник. На оставшемся масле жарьте до коричневого цвета фарш, постоянно разбивая слипшиеся комочки вилкой. Переложите к луку с чесноком, влейте стакан вина, томат, специи, соль и томите часа 1,5. Ну хотя бы час, вам он все равно понадобится, чтобы сделать бешамель и тесто.
Как делаем соус? Главное не бухнуть от нетерпения все молоко на сковородку сразу, иначе обязательно будут комочки. Поэтому постепенно, все очень постепенно.
Растопите сливочное масло на сковороде, влейте оливковое, добавьте муку и обжаривайте на слабом огне до золотистого цвета. Постепенно, маленькими порциями вливате молоко, постоянно перемешивая. Когда вольете все молоко, добавьте сливки, кардамон, соль, перец и орегано. Все равно есть комочки? Перемешайте все блендером или миксером, или протрите через сито.
Тесто, к счастью, без подводных камней. Примерно на 3/4 вашей муки замесите с яйцами, солью и маслом, а на оставшейся вывмесите гладкое, упругое тесто. Дайте постоять в холодильнике минут 20, и потом тоненько раскатайте на 2 или 3 пласта в зависимости от вашей формы (я люблю делать на разъемной форме для выпечки, так как лишний жир стекает по краям дна на противень).
В вашей форме для выпекания выложите слои в таком порядке: мясо, немного тонко нарезанных черри, бешамель, немного тертого сыра. Последний пласт теста должен быть покрыт бОльшим количеством сыра. Сверху присыпьте тимьяном, закройте фольгой и запекайте 20 минут, потом еще 15 минут без фольги.
Ну и все, вам, наверное, уже дико вкусно
Кукся (Саша)
Ой, спасибо большое. В рецепте есть, а вот в ингредиенты забыла вписать, уже поправила.
10.03.2011
Ответить
Мария
10.03.2011
Ответить
Jul
"лишний жир стекает по краям дна на противень"
так он же будет дымить на противне?
09.03.2011
Ответить
Кукся (Саша)
неа, ничего не дымит, если форма стоит на этом противне. Опробовано не раз))) И если фарш самой делать, то жира вообще минимум.
09.03.2011
Ответить