Бисквитный рулет с клюквенным джемом.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПокупала мед и заодно купила клюквенный ждем, так слюна на него завыделялась. Дома попробовала, джем вкусный, но "крахмальный", уж консистенция у него и густота за счет крахмала держится, а не желеобразный, как я предполагала. Не долго думая, я решила, что этот джем однозначно хорош для выпечки.
И испекла я бисквитный рулет. Уже поздно вечером начала делать, так как возни с ним не много. Последний раз мы с подружкой делали бисквитные рулеты , когда еще в школе учились, т.е. давным давно. Но мастерство то не пропьешь:-)) Рулет получился обалденно-вкусный!
А вернее даже два рулета.
Итак, подробная история.
Бисквитное тесто я завела как обычно, как еще со школьных лет делала.
6 яиц, 1 стак. сахара, 1 стак. муки.
Желтки отделяем от белков, и взбиваем добела с сахаром, белки нужно взбить отдельно в крутую пену, что бы когда миску переворачиваешь, они не выливались даже. Посмотрите как получилось.
И не поверите, это муж венчиком взбивал! Так как у меня миксер загорелся прямо в руках ! Я уж было подумала, что все, не заладилось с этим рулетом, и миксер жалко, сгорел бедняга.
Затем желтки соединяем с белками, взбиваем вместе еще чуть-чуть, и всыпаем только что просеянную муку и разрыхлитель.
Протвень застилаем бумагой для выпечки, смазываем и выливаем тесто тонким слоем , примерно таким, как вы хотите, что бы получилась толщина рулета (1-2 см.) Протвень у меня маленький (30Х30) поэтому я сначала лишканула, потом тесто ложкой обратно отчерпывала, зато получилось два рулета. Ставим в разогретую духовку 180-200 градусов и выпекаем 10-мин. Бисквит подрумянится, ну и готовность зубочисткой можно проверить, как обычно.
А сейчас секрет, как сделать, что бы при скручивании бисквит не ломался и не трескался, а хорошо закручивался в рулет. Для этого нужно готовый бисквит сразу из духовхи вынуть и перевернуть на разложенное мокрое, но хорошо отжатое, кухонное полотенце, быстро снять бумагу и завернуть в рулет прямо с полотенцем. Пусть так немножко полежит. Потом разворачивате, намазываете кремом или любой любимой начинкой и заворачиваете легко и без проблем, сам скручивается:-))
Первый рулет я начинила клюквенным джемом, а второй вареньем из черной смородины. (вообще мне нравятся разные начинки, и заварной, и масляно-сгущеный крем, и творожный, но тогда сам бисквит, перед намазыванием лучше пропитать каким-нибудь сиропом)
Это с вареньем.
Сверху посыпала сахарной пудрой, просто и красиво. На особые украшения уже времени не было. Итак ели его уже в двенадцатом часу, когда деток спать уложили. Хотела сверху красиво полить шоколадной глазурью, но возиться уже не стала.
Это с вареньем в разрезе.
Ну а это клюквенный. Приятного аппетита!
наташа
ой, это тоже частое у нас: быстро, несложно и вкусно всегда. я еще глазурью поливаю, типа как в покупных. мой Женя однажды даже не просек, потом пригляделся когда, понял.
10.04.2011
Ответить
Ольга
не перестаю удивляться!!!! даже начала подумывать о том, чтоб тоже выпечкой заняться))) у меня, правда с ней дружбы нет. ну уж больно всё аппетитно у тебя. может и я научусь. буду тоже своих мальчишек баловать.
09.04.2011
Ответить
Юля
А что тут удивляться, Оль, я ж всегда пекла. А ты Обязательно займись, первый блин комом, а потом пойдет. Главное желание.
09.04.2011
Ответить