Сырно-луковый киш
Пироги, пирожки, булочкиКиш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не всегда), начинкой и заливкой яиц, сливок (или молока) и сыра. В зависимости от предпочтений, начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. В сознании многих пирог прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии. Там пирог готовили из кусочков снеди (мяса, рыбы, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (изначально комте или грюйера). Основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл. Киш подают на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и вином.
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Масло сливочное — 100 г
Лук-порей — 115 г
Сыр — 100 г
Яйцо — 2 штуки
Молоко — 130 мл
Сушёная зелень орегано (придаёт тонкий аромат и вкус)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Насыпать муку в небольшую миску, добавить соль и нарезанное на кусочки сливочное масло. Массу разминать руками до однородности.
В получившееся тесто добавить 6-7 столовых ложек воды, перемесить и раскатать тонким слоем на посыпанной мукой поверхности.
Поместить тесто в огнеупорное блюдо (глубиной 3 см и диаметром около 20 см). Прижать тесто ко дну и краям, лишнее с краев срезать. (Если остатков получилось много – сделайте еще пирог в маленькой формочке).
Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поэтому необходимо включить ее заранее и приступить к начинке. Для этого растопить сливочное масло в небольшой сковороде и пассеровать лук-порей 5 минут. Лук должен стать мягким, но еще не потемнеть. В миске перемешать с сыром, нарезанным кубиками. Выложить в форму на тесто.
Взбить яйца с молоком. Добавить соль и перец (я ещё добавила зелёный лук и орегано. Залить пирог и поставить в духовку.
Выпекать 30-35 минут, до румяной корочки. Дать остыть, разрезать на треугольники и подавать с зеленым салатом.
Спасибо за вдохновление на создание фото Маринке Мандаринке:) Я-Марина-Мандарина и ещё одной девушке La Perla!
Evgenia_Isakova
О, я тоже не люблю его сама делать, обычно муж месит. Но это тесто сделала и скатала очень быстро:))
20.04.2011
Ответить
дарина
Ооо, мой любимый луковый пирог! Почти Да, это так вкусно! Никакие торты не нужны!
20.04.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Только сейчас вспомнила, что у тебя был подобный рецепт:) Я откопала его на сайте Еда, кажется. В разделе Блюда с сыром. Да, мы сейчас тоже от сладкого стараемся отходить. Такие пироги даже вкуснее:))
20.04.2011
Ответить