Пасхальный Кулич - Milena
Пасхальные рецептыДевочки!
В предверии Пасхи хочу с вами поделиться восхитительным рецептом
Я думаю, что многие его знают и даже пробовали печь. Но лишний раз напомнить о нем не лишнее - он того стОит.
А возможно найдутся новички в выпечке куличей - смело беритесь за этот рецепт; главное - точно следовать ему. Это он на первый взгляд такой объемный.
4-ый год я пеку этот кулич; все меня в нем устраивает - Вкусный...и точка:)
Правда, планы были опробовать другой...но, как это часто бывает - задумаешь и обязательно Не исполнится....
Итак,
Тесто
1 кг муки
2 - 2.5 стакана молока (стакан объемом 200 мл)
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок)
Слова автора:
Сразу скажу: сложность только в том, чтобы тщательно соблюдать процесс, и не игнорировать мелочи, - тогда все получается практически без усилий. За несколько лет публикования рецепта на форумах, я получала много вопросов от девочек, которые его готовили. В пошаговом описании я постараюсь учесть все эти вопросы и дать на них ответы.
Кулич действительно особенный, ароматный, сдобный, плотный, тяжеловатый! У него богатый вкус, составленный из целого букета тончайших ароматов, и качество настоящей праздничной выпечки, которой вы сможете по праву гордиться.
Описание:
Рецепт испытан несколькими годами успешного изготовления и мгновенного поедания. Составлен мной на основе скрещивания разных рецептов из интернета, хотя за основу все же взят рецепт из маминой тетрадки. Кулич самый настоящий - тяжелый, плотный, маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет. Из приведенного ниже количества продуктов получится два кулича средних размеров.
Опара:
Во всем количестве теплого (но не горячего) молока растворить дрожжи и добавить половину муки; хорошо размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру не менее 25 градусов по Цельсию.
Далее готовится Заливка:
Смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло, соль, желтки, кардамон, мускат и шафран (порошок шафрана можно предварительно распустить в 1.5 чайной ложке теплой воды)
Формы:
За неимением специальных форм, я пеку кулич в обычных алюминиевых кастрюлях, предварительно выложив дно промасленной калькой, обмазав стенки маслом и присыпав все хорошенечко мукой. Можно также печь куличи в жестяных коробоках от датского печенья. Для небольших куличиков, которые я пеку специально для детей, я заранее запасаюсь разного размера баночками от консервированных грибов, кукурузы и т.п.
Соединение опары и заливки:
Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (это самая верная примета на готовность теста для кулича). В конце замеса тесто должно стать гладким и блестящим, он не станет крутым, но будет хорошо отставать от стенок посуды и от рук.
Основной подъем теста:
Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку.
Расстойка:
Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть. В это же время включить духовку на 160 градусов (режим: верх+низ+обдувка).
Выпечка
Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем (если вы собираетесь заливать куличи глазурью, то этого не понадобится). Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! Готовые куличи можно присыпать пудрой или облить глазурью.
Пошаговое рассмотрение рецепта в исполнении автора здесь
Предпочтительнее использовать именно эту версию, т.к. в теме Милена говорит о многих нюансах, которые не отмечены в основной теме.