Дореволюционный рецепт пасхального кулича
Пасхальные рецепты .........Попробуйте вкус старины русской!.......Это рецпет прабабушки моей лучшей подруги. Этому рецепту уже 100 лет, он из дореволюционного Петербурга. Когда попробовала такой кулич у моей подруги, я думала, язык съем
Готовить его научила меня мама моей подруги, за что я ей весьма благодарна!
И вот я в 18 лет впервые испекла кулич по этим правилам. Получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Я пеку этот кулич уже 25 лет и ТОЛЬКО 1 РАЗ В ГОД. Если ваша семья небольшая, можно сделать куличи только из половины указанной нормы.
Вот состав
2кг муки
3/4 литра молока
200г маргарина
1/2 стакана постного масла
1,5 стакана сахарного песка
1 пачка дрожжей (100грамм)
1 ч.л. соли
7-8 яиц
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить немного муки, соль, немного сахара из перечисленных объемов. Поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут работать и смесь немного поднимется, добавить остальные продукты и вымесить тесто.Если дрожжи используете сухие, то надо 1,5-2 пакетика, и можно сразу все замешивать, без предварительной подготовки дрожжей.
Самую пикантность этому рецепту придают пряности:
В тесто надо потереть 1шт.мускатного ореха (какой аромат!!!), добавить немного кардамона и конечно ванилин. Не забыть еще изюм и дробленый орех фундук
Тесто должно "гулять" часа 2-3, затем выкладываем тесто в подготовленные формы (я использую даже обычные алюминивые кастрюльки, потому что теста получается ОЧЕНЬ МНОГО) Намочить ладонь, взять немного теста и положить в каждую форму так, чтобы тесто занимало 1/3 от высоты. Ставим куличи на расстойку (это еще 20-30минут), и когда поднимутся сажаем в разогретую духовку. Выпекаем кулич на среднем жару (у меня нет термометра, но все и так прекрасно получается), а готовность определяем сухой лучиной (можно длинной спичкой): проткнули, если тесто не пристало к кончику лучины в глубине кулича, значит готов!
Украшать наши куличи можно как угодно: хоть сахарной глазурью, хоть помадкой, присыпками - дело хозяйское. Мама моей подруги обычно всегда писала на куличе буквы ----- ХВ ----
Попробуйте вкус старины русской!
Готовить его научила меня мама моей подруги, за что я ей весьма благодарна!И вот я в 18 лет впервые испекла кулич по этим правилам. Получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Я пеку этот кулич уже 25 лет и ТОЛЬКО 1 РАЗ В ГОД. Если ваша семья небольшая, можно сделать куличи только из половины указанной нормы.
Вот состав
2кг муки
3/4 литра молока
200г маргарина
1/2 стакана постного масла
1,5 стакана сахарного песка
1 пачка дрожжей (100грамм)
1 ч.л. соли
7-8 яиц
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить немного муки, соль, немного сахара из перечисленных объемов. Поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут работать и смесь немного поднимется, добавить остальные продукты и вымесить тесто.Если дрожжи используете сухие, то надо 1,5-2 пакетика, и можно сразу все замешивать, без предварительной подготовки дрожжей.
Самую пикантность этому рецепту придают пряности:
В тесто надо потереть 1шт.мускатного ореха (какой аромат!!!), добавить немного кардамона и конечно ванилин. Не забыть еще изюм и дробленый орех фундук
Тесто должно "гулять" часа 2-3, затем выкладываем тесто в подготовленные формы (я использую даже обычные алюминивые кастрюльки, потому что теста получается ОЧЕНЬ МНОГО) Намочить ладонь, взять немного теста и положить в каждую форму так, чтобы тесто занимало 1/3 от высоты. Ставим куличи на расстойку (это еще 20-30минут), и когда поднимутся сажаем в разогретую духовку. Выпекаем кулич на среднем жару (у меня нет термометра, но все и так прекрасно получается), а готовность определяем сухой лучиной (можно длинной спичкой): проткнули, если тесто не пристало к кончику лучины в глубине кулича, значит готов!
Украшать наши куличи можно как угодно: хоть сахарной глазурью, хоть помадкой, присыпками - дело хозяйское. Мама моей подруги обычно всегда писала на куличе буквы ----- ХВ ----
Попробуйте вкус старины русской!
Алла
А я поставлю вот это фото прошлого года.
С куличом и пасхой в Светлое ХристовоВоскресение 2011года я запечатлела свою самую лучшую на свете МАМОЧКУ!!!
Ей уже 86 лет, но она даст фору любому по силе духа и бодрости тела! Сама до сих пор печет свои фирменные пироги, варит студень, готовит борщ и многие вкусности!!!
С куличом и пасхой в Светлое ХристовоВоскресение 2011года я запечатлела свою самую лучшую на свете МАМОЧКУ!!!
Ей уже 86 лет, но она даст фору любому по силе духа и бодрости тела! Сама до сих пор печет свои фирменные пироги, варит студень, готовит борщ и многие вкусности!!!
12.04.2012
Ответить
Нино
сегодня пеку куличи по вашему рецепту, только без муската и кардамона, орехи нам низя. ну и немного меньше муки положила, уже разложила по формам,получилось на 5 куличей диаметр форм 15 см. уже подошли и стоят в духовке пекутся тихонечко. и сахару я положила 1 стакан, вот пробовала тесто как разложила и оно довольно сладкое а если класть больше то будет ооочень сладко. испеку и выложу фото на обозрение. спасибо.
12.04.2012
Ответить
Алла
Прятно об этом узнать!
А я как раз зашла в ББ впервые за 4 месяца, чтобы скопировать мой рецептик на еще одно сообщество хозяюшек-кулинаров-мамочек!
Ояень надеюсь, что вам понравится этот рецепт.
и хозяюшкам с того форума тоже!
А я как раз зашла в ББ впервые за 4 месяца, чтобы скопировать мой рецептик на еще одно сообщество хозяюшек-кулинаров-мамочек!
Ояень надеюсь, что вам понравится этот рецепт.
и хозяюшкам с того форума тоже!
12.04.2012
Ответить
Нино
понравился рецепт и не только мне) но и соседям, родным и даже бывшую свекровь куличом одарила))) очень приятно что всё получилось. СПАСИБО 

17.04.2012
Ответить
Алла
Я очень-очень рада!!!
А сама я нынче не смогла кардамон заранее купить, поэтому делала только с мускатным орехом и ванилью! Но все равно вкусненько!..
А сама я нынче не смогла кардамон заранее купить, поэтому делала только с мускатным орехом и ванилью! Но все равно вкусненько!..
18.04.2012
Ответить
Нино
и ещё раз спасибо от подружек по совершенно другому сайту,с которыми я поделилась рецептом вашего кулича. они в восторге.
вот просили передать.
вот просили передать.
19.04.2012
Ответить
Наталья
Алл, приготовила по вашему рецепту.. не понравился( Получился не сладкий.. и совсем не похож на традиционный кулич.. больше на обычное тесто, для булочек например или пирогов.. Делала точно по рецепту... сегодня делаю по рецепту моей бабушки, попробуйте, может вам понравится.
Но все равно конечно всё скушаем!) Получилось много, ещё и сестре отвезла!) И осветили его сегодня)
23.04.2011
Ответить
Алла
Жаль, что не понравился( Но на самом деле настоящий кулич должен быть не столь сладким, сколь АРОМАТНЫМ. У меня подобный результат получался, когда не было мускатного ореха (он должен быть целым и его надо тереть на мелкой терочке прямо в тесто). А еще постное масло должно быть душистым. т.е. нерафинированным, ркцепт-то старинный))
23.04.2011
Ответить
Ой, спасибо!!! Как приятно!!! А сайт, случайно, не Поваренок?