Морковный настроенческий пирог!
Пироги, пирожки, булочкиПредисловие: если вы, увидив название пирога, сморщились, мол, не люблю я морковку, не торопитесь с выводами. Морковка в пироге даёт лишь лёгкий привкус. За счёт различных специй пирог скорее похож на вкусняцкий пряник чтоли, а по консистенции как наимягчайшая шарлотка. В общем, что говорить? Надо пробовать! Готовим?
Для пирога диаметром 25 см нам понадобятся:
5 яиц
300 гр мягкого сливочного масла ( я брала 200гр маргарина)
300 гр коричневого сахара
200 гр сахарной пудры (мне хватило 100)
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона (или 1 апельсина)
2 ч.л. корицы (я ещё добавила кардамон, мускатный орех)
120 гр молотых грецких орехов (обошлась без них)
200 гр муки
пакетик разрыхлителя (15г)
300 гр тертой моркови (я тёрла 3 средние моркови)
1. Отделяем желтки от белков, трем морковь.
2. В одной из мисок взбиваем в мягкий крем 200 гр сахара, масло, ванильный сахар, корицу, соль и цедру. Добавляем туда желтки.
3. В еще одной миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем туда молотые в блендере орехи. От себя рекомендую орехи предварительно обжарить или поставить в духовку на 10 минут.
4. Взбиваем белки до бела, добавляем 100 гр сахара и продолжаем взбивать до жестких пиков.
5. И, наконец, смешиваем содержимое всех 4 мисок (мягкий крем+мука+морковь+белки). Белки вмешивайте аккуратно, лучше всего воспользоваться силиконовой лопаточкой.
6. Смазываем разъемную форму маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем пирог в духовку примерно на час при 180-190 С.
Степень готовности, лучше определить зубочисткой или спичкой. Нам потребовались 1,5 часа, чтобы пирог пропекся.
Помощник мой тоже принимал участие:)
7. Делаем поливку. Взбиваем 200 гр сахарной пудры с соком 1 лимона(апельсина) для глазури и обмазываем ей пирог.
И напоследок, буду рада, если рецепт вам пригодится и вы потом поделитесь тем, что у вас получилось. Приятного аппетита))