Кюрдан-кебаб и зелёный майонез:))
ЗакускиХотя это не совсем кюрдан-кебаб, а вариации на его тему. Потому что делала я их не строго по рецепту. Использовала скорее идею и оформление. Вообще «кюрдан» в переводе с турецкого означает деревянная палочка, зубочистка :) Это такой кебаб на зубочистке, а точнее котлета в баклажановом конвертике, закреплённая деревянной палочкой. Как его готовить и как он выглядит можно посмотреть здесь ------ >
На 6-8 штучек нам нужно:
2 длинных пузатеньких баклажана
2 помидорины
Зелень ваша любимая
1 яйцо куриное сырое
Масло растительное для жарки
Фарш любой
Зубочистки или шпажки
Я делала фрикадельки из куриного фарша. Получилось очень нежно и быстро, что на природе просто незаменимо. Голодные гости сверлили меня взглядами, поэтому закуска готовилась быстро и куриный фарш оказался очень кстатиJ Делаем фрикаделины как обычно: фарш+яичко+зелень (у меня был укроп). Солим-перчим, я добавила смесь 5 перцев и немного приправды для курицы, очень вкусно получилось)) Обжариваем до готовности и выкладывает в блюдо, где они ждут своего часа.
Тем временем вдоль разрезаем баклажан полосками. Очень тонко, но и чтобы они не развалились при жарке. Солим, даём постоять полчаса, чтобы выделился соль и ушла горечь. Затем обжариваем на сковороден и немного остужаем. Потом кладём крест-накрест по две пластины баклажана, в середину мясную фрикадельку. Завернуть края баклажана, сверху кружок помидора и закрепить зубочисткой. Усё, моя закуска готова. Скорее понесла к столу, где уже ждали гости. Если следовать изначальному рецепту, нужно сделать ещё следующее:
Поместить кебабы в жаропрочную форму,залить до половины подсоленым томатным соком и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 мин.
Я их не запекала, так тоже вкусно)) Украшаем зеленью и по желанию ещё овощами.
Теперь про майонез. Или соус…В общем, это кое-что интересное, что наверняка придётся вам по вкусу. Домашний майонез выкладываем в блендер, мелко режем много укропа, отправляем туда же. По желанию солим и добавляем чеснок. Чуток взбиваем, чтобы соус приобрёл зелёный цвет и божественный аромат. Готово! Выкладываем в соусник (я опробовала новенький, купленный специально для этого рецепта) и уплетаем с салатом, горячим или просто намазываем на хлеб!