Пирог с маскарпоне, шоколадом и апельсинами
Пироги, пирожки, булочкиИтак, сегодня готовим по Джейми Оливеру, рецепт из его книги
Нам понадобится:
Порция песочного теста
250 гр рикотты
250 гр маскарпоне
120 гр сахарной пудры
Цедра 3 апельсинов
Семена 2 стручков ванили
2 яйца
100 гр шоколада
1 яйцо взбить
Сахарная пудра для посыпки
Смесь рикотты с маскарпоне я заменила на 500 гр маскарпоне, за неимением рикотты. Цедру 3 апельсинов уменьшила до 2. А семена стручков ванили можно без труда заменить ванильным сахаром (5 гр) или ванильным экстрактом. Шоколад взяла с высоким содержанием какао, как и советует Джейми Оливер, так что используйте только горький шоколад.
Итак, приготовьте песочное тесто, Джейми Оливер приводит свой базовый рецепт. Но я решила не рисковать, и взяла уже проверенный рецепт песочного теста Ирины Чадеевой (см. http://www.babyblog.ru/user/mama_maksa/2661277).
Далее есть два способа разместить тесто в форме. Первый - раскатать тесто и скрутив его на скалку, перенести в форму. И второй, который и советует Джейми, сформировать из теста колбаску, разрезать ее на ломтики и этими самыми ломтиками застелить форму.
Можете использовать любой, но второй менее рискованный, поскольку песочное тесто продукт вредный, оно то не хочет «отдираться» от стола, то рвется, пока ты несешь его до формы, а повторного раскатывания уж очень не любит. Поэтому я выбрала второй.
Итак, тесто в форме, ставим его в морозильник и забываем, пока у вас не появится время для пирога. Если тесто не заморозить, то при выпечки оно может начать съеживаться. Остатки теста для полосок сверху просто можно убрать в холодильник. У меня время появилось только вечером.
Достаем форму с тестом из морозильника, разогреваем духовку до 180 С, стелим на тесто пергаментную бумагу, высыпаем сухую фасоль и печем, по Джейми, 12-15 минут. Правда, достав форму черед 15 минут и сняв лист с фасолью, я обнаружила, что корж все же сыроват, и отправила его еще на пару минут в духовку уже без фасоли.
Правда, в этот момент лучше далеко не отходить, тесто начинает отходить от формы. Сразу же его достаем и немного прижимаем рукой. В итоге получаем подсушенный корж из песочного теста.
Дальше занимаемся начинкой. Смешиваем маскарпоне, если есть рикотта, то и ее добавляем, сахарную пудру, апельсиновую цедру, ванильный сахар и желтки 2 яиц в однородную гладкую массу. Отдельно взбиваем белки в плотную пену и добавляем к основной смеси.
Выкладываем начинку на корж и посыпаем порубленным шоколадом. Красота! Теперь осталось сделать решетку на пирог. Достаем из холодильника остатки песочного теста, раскатываем, режем на полоски.
А вот теперь самое интересное, поскольку песочное тесто – натура капризная, то рекомендую вам раскатать и разрезать тесто на пластиковой основе, а затем на несколько минут убрать ее в морозильник. Теперь достаем и без труда силиконовой лопаткой отделяем от пластика и укладываем полоски на пирог.
Если тесто не заморозить, то оно просто порвется при отделении. Почему-то в рецепте Джейми таких нюансов нет, он ни здорово облегчат вам жизнь, особенно, если вы впервые работаете с песочным тестом.
Итак, полоски уже лежат крест-накрест, придавливаем их концы к основе, смазываем яйцом и посыпаем сахарной пудрой. В итоге у меня получилось вот так:
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 170 С, на 40-45 минут. Правда, мне хватило и 38, правда, в режиме конвекция, к этому времени пирог основательно раздулся и стал золотистым. Так что следите внимательно, все зависит от вашего духового шкафа.
Результат оправдал все старания, вкус потрясающий, плюс что бы я не готовила по Джейми, все всегда безукоризненно и точно совпадает с описанием, но занимает чертовски много времени. Вот результат. И он был очень вкусен.
Приготовление пирога заняло у меня час времени днем. А затем вечером еще 1,5 часа. Плюс 40 минут на запекание. Я бы такое стала готовить только по праздникам или когда есть очень много лишнего времени.