Шоколадно-апельсиновые кексы
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВ продолжение темы о шоколаде и апельсинах, на днях сооблазнилась на шоколадно-апельсиновые кексы. На каждый день пеку обычные маффины с какао, грецким орехом, изюмом и шоколадными каплями. А тут решила заморочиться.
Готовила по Ирине Чадеевой, даю ссылку на оригинал:
На 6 порций нам понадобится:
1 апельсин
100 г темного шоколада
100 г сливочного масла
40 г муки
75г сахара
2 яйца
Правда, в следующий раз я обязательно увеличу предложенный объем компонентов в два раза, так как приготовление заняло много времени, а в итоге получается либо 6 полноценных кексов, либо как у меня 9 маленьких. Но моему супругу этого на 1-2 чаепития. Так что лучше сразу умножайте на два.
Итак, кладем апельсин, а лучше сразу два апельсина в воду и варим 1,5 часа на небольшом огне. Охладите, разрежьте и удалите косточки. Вот они, красавцы:
Измельчите блендером в пюре. Я варила сразу два апельсина, а можно и 3-4, потом все разбиваете в пюре и по пакетикам в морозильную камеру. Когда захочется повторить кексики, не придется тратить много времени на варку апельсинов.
А если у вас очень мало времени, а кексов безумно хочется, то можно, я думаю, обойтись и цедрой апельсинов. Но это совсем крайний случай. Далее все просто: растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и остужаем.
Взбиваем 2 желтка и 50г сахара в светлый крем. Я это сделала вручную. Добавляем к желткам апельсиновое пюре, размешиваем. Вливаем в миску шоколад с маслом, еще раз размешиваем. Всыпаем 40 гр муки.
Далее взбейте 2 белка в крепкую пену, положите 25г сахара и взбивайте до плотности и блеска. Вот здесь без миксера не обойтись. Потом просто смешайте обе массы. В конце я отошла от рецепта и добавила в тесто немного толченых грецких орехов.
Все, разливаем по формочкам, у меня были силиконовые, печем в духовке при температуре 180 С в течение 30 минут. Лучше предварительно ее разогреть, и конечно, нет ничего лучше для выпечки кексов, чем режим конвекция, если он, конечно, у вас в духовом шкафу есть.
Извлекаем, по желанию украшаем, я люблю для украшения кексов использовать шоколадную глазурь, иногда миндальные лепестки поверх глазури. В итоге, если не брать в расчет варку апельсинов, то приготовление кексов по времени занимает не больше 30 минут.
Так что лучше, во-первых, заранее заморозить пюре из нескольких апельсинов порционно, а во-вторых, увеличить количество компонентов вдвое, иначе есть будет практически нечего, а времени потратите довольно много.
И еще во время приготовления меня насторожило отсутствие в рецепте разрыхлителя. Долго сомневалась: добавлять или нет. Когда я пеку обычные маффины с шоколадом и орехами, то всегда кладу в муку ложечку разрыхлителя. Оттого и поднимаются, как горные вершины, а здесь не поднялись совсем. Попробую в другой раз рискнуть.