Баурсак (татарская сладость)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЕщё до отъезда в Татарстан подсела я на чак-чак. Ясно дело привозной, фабричный. Лопала от души! А уже там, в Калейкино надеялась и самой научится делать его. Но местные кухарки предложили мне отличную альтернативу - баурсак. Тотже чак-чак, только больше в размерах. А большому куску, как известно, и рот радуется:))
Сразу скажу, что фото еле успевала делать, так ловко орудовала на кухне соседка хозяев, где мы жили. Она специально была приглашена для проведения мастер-класса для челябинской гостьи Ни слова по-русски она не говорила, поэтому рядом стоял переводчик, тётя Лида.
Качество фоток сами видите, но тут было не до художеств, работа кипела. Ну в этом же и плюсы есть, правда? Документальность, так сказать:))
А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.
Готовим:
Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)
В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга. Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон.
Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.
Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.
Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю:)))
Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую:))
Сразу скажу, что фото еле успевала делать, так ловко орудовала на кухне соседка хозяев, где мы жили. Она специально была приглашена для проведения мастер-класса для челябинской гостьи Ни слова по-русски она не говорила, поэтому рядом стоял переводчик, тётя Лида.
Качество фоток сами видите, но тут было не до художеств, работа кипела. Ну в этом же и плюсы есть, правда? Документальность, так сказать:))
А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.
Готовим:
Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)
В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга. Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон.
Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.
Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.
Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю:)))
Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую:))
Evgenia_Isakova
А как ещё его готовят? Даже в книге татарской кухне написано: в духовку. Может и в печь, в домах где она сохранилась. Скорее это уже современный вариант:)
26.08.2011
Ответить
Ирина
ну не знаю, может это и правильно, не спорю)) просто моя мама делает на плите в чугунном казане))
26.08.2011
Ответить
Alyona
Боже!!Класс!! У меня муж с детства обожает эти штучки!!Никак не могли найти рецепт из достоверных источников!Хотелось от коренного населения услышать....
18.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Ну я, конечно, не коренное население. Но рада, если чем-то помогла:)))
18.08.2011
Ответить
Марина
Настоящий баурсак во рту тает. Нам на свадьбу делали, специально у деревенских мастериц заказывали. Но я бы не сказала, что жирно получается. Либо, как обычно, у каждой хозяйки свой рецепт.
18.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Марин, вот конкретно этот жирноват, она в сковороду масло много налила. Хотя, порылась я в этимологии слова, дословно переводится как "куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле". По ходу жирноватые они изначально:))Да, они тают во рту, внутри полые, воздушные:)
18.08.2011
Ответить
Марина
Жарятся они во фритюре конечно же, впитываемость зависит от теста. По картинкам видно, что все делается быстро в один день, нам делали тесто заранее, томилось в холоде, может поэтому не очень жирные
18.08.2011
Ответить
Марина
Просто вы пишите, что от магазинных не сильно отличается, то это на скорую руку. Хотя и магазинный тоже вкусненький, но все же....
18.08.2011
Ответить
Света
У меня свекровь такие делает,я только у нее ем,сама не люблю заморачиваться)
18.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Хитра ты, мать:) Я тоже чего-то пока его наготовилась. Но если хочешь удивить татарских гостей, можно замутить, когда они у нас гостить будут))
18.08.2011
Ответить
Света
ага,они приедут нормальной пищи поесть,а ты с порога с баурсаками)))))))))))
18.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Да не, они там не часто их делают. Тётя Лида даже рецепт вспомнить не могла, пригласила соседку, знатока этого дела:))
18.08.2011
Ответить
Надюшкин-с
Мне почему то сразу они напомнили чак-чак!!! Только большиииееее)))))))
18.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Да, это и есть чак-чак, тока большой:)) В Альметьевске продаются большие упаковки, в каких торт продают. Там на дне чак-чак, а по бокам украшено баурсаком. Одна тема:))
18.08.2011
Ответить
Надюшкин-с
Иногда покупаю его!!! А тут и рецептик как его делать!!! Может попробовать...
18.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Мне покупной тоже понравился, не сильно отличается. Состав-то простенький. Но иногда можно и самим заморочиться. Например, когда дома есть только мука и яица. Ну и мёд)
18.08.2011
Ответить
Ольга
покупной совсем другой...настоящий баурсак рядом с покупным не стоит, это познается в сравнении. нам на свдадьбу делала бабушка,заказывали специально сдругого города. вот это баурсак был... я такого нигде больше не ела...
18.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Она так шустро месила, что я пропустила этот момент . Я так думаю, что если много муки, они не поднимутся. На первом фото видишь баночку с мукой она сыпет. Вот похоже всю такую баночку и потом немного досыпала для консистенции.
18.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Вкусно, Лен, но жирновато для меня. Почти фритюр)) Буду делать его, для мужа, но не часто:)
18.08.2011
Ответить