Эчпочмак (татарские треугольники)
Пироги, пирожки, булочкиИменно "треугольники", так переводится слово "эчпочмак". Но я их делала впервые, поэтому у меня и квадратики-конвертики были Самое сложное для меня было - залепить швы красиво. Но не умею я это делать. Ни у пельменей, ни у кулебяк всяких . Делала их под чутким руководством Антохиной тёти, она татарка и рецепт у неё, как говорится, проверенный:) А вот и мой треугольник-урод. Зато вкуснючий, сил нет!
Нужно: полпачки маргарина, вода 1-1,5 стакана, дрожжи чуток, соль, сахар по вкусу, муки до состояния теста, рубленое мясо или фарш (у нас был свиной), немного лука и картошка. Делается совсем без яиц!
Готовим тесто: растопить маргарин, к нему дрожжи, сахар, соль и муку. Замесить тесто.
Начинка: пропустить мясо через мясорубку вместе с лучком. Картоху почистить и меленько нарезать. Смешать мясо с картохой, поперчить.
Из теста раскатывать кружочки, чтоб края у них не толстые получались (это моя вечная ошибка была). Для этого нужно раскатывать и крутить кружок теста, переворачивать и снова раскатывать. Выкладываем начинку на центр круга, края к середине, формируем треугольник:)
В духовку минут на 40-50, в зависимости от мощности духовки.
Мои вкусовые впечатления: такое тесто мне нравится больше, чем сдобное. Как на курник получается. Ну а начинка моя любимая - картоха и мяско. Моя свекровь делает знатные эчпочмаки, маленькие и очень аккуратные, а в начинку вместо фарша кладёт куриное филе. Тоже необыкновенно вкусно. Весь секрет наверно в тесте. Если оно получится, значит пирожки выйдут вкусняцкие!
Нужно: полпачки маргарина, вода 1-1,5 стакана, дрожжи чуток, соль, сахар по вкусу, муки до состояния теста, рубленое мясо или фарш (у нас был свиной), немного лука и картошка. Делается совсем без яиц!
Готовим тесто: растопить маргарин, к нему дрожжи, сахар, соль и муку. Замесить тесто.
Начинка: пропустить мясо через мясорубку вместе с лучком. Картоху почистить и меленько нарезать. Смешать мясо с картохой, поперчить.
Из теста раскатывать кружочки, чтоб края у них не толстые получались (это моя вечная ошибка была). Для этого нужно раскатывать и крутить кружок теста, переворачивать и снова раскатывать. Выкладываем начинку на центр круга, края к середине, формируем треугольник:)
В духовку минут на 40-50, в зависимости от мощности духовки.
Мои вкусовые впечатления: такое тесто мне нравится больше, чем сдобное. Как на курник получается. Ну а начинка моя любимая - картоха и мяско. Моя свекровь делает знатные эчпочмаки, маленькие и очень аккуратные, а в начинку вместо фарша кладёт куриное филе. Тоже необыкновенно вкусно. Весь секрет наверно в тесте. Если оно получится, значит пирожки выйдут вкусняцкие!
Evgenia_Isakova
Тань, если с курочкой делать, с филе совсем не жирный. Сегодня у свекрови ели. Тесто очень классное, не жирное как сдобное. Я от него балдю)))
21.08.2011
Ответить
Alenka
Вкус детсва))))) У меня бабушка татарка,раньше часто пекла))) Сейчас я своих балую. Только мясо режу кубиками и лук тоже. И конечно же обязательний кусочек масла в каждый,ох пишу ,слюнки текут...
19.08.2011
Ответить
Inna
Спасибо за рецепт! У меня записи сохранились подобного рецепта не полностью. Приезжали к нам родственники из Казани ( жена дяди тоже татарка). Эчпочмаки делали, только по-другому немного начинка: мясо, картофель, лук, соль, перец, топленое масло. Параллельно варился бульон. Когда треугольники начинали подрумяниваться, в дырочку( верхушку не защипывали) добавляли бульон. Тоже очень вкусно)
19.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Инна, да-да, на начинку кусочек масличка ещё сливочного, чтоб не суховато было. А про бульон это идея:) Меня тоже учили оставлять в центре дырочку, но я всё равно защипывала
19.08.2011
Ответить
Ольга
да все так, только мясо не фарш должно быть, а просто кусочками как картошка режется, так вкуснееи настоящее)))
19.08.2011
Ответить
Елена
Ну, Женька, искусительница. Только худеть соберешься - и ты тут как тут со своими вкусностями))))))
19.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Лен, я заметила, что несладкую выпечку больше люблю. А это идеальный вариант - сытно и вкусно. Можно с чаем, можно с супом вместо хлеба:)))
19.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
19.08.2011
Ответить
Надюшкин-с
Так вот он какой-ЭЧПОЧМАК!!!))) У меня девочка знакомая в столовой работала...Говорит-делаю там эчпочмаки)))) Но так и не принесла мне попробовать))) Вот, теперь я сама смогу их сделать!! Женьк, спасибо за рецептик!
19.08.2011
Ответить
Оксана
Ой, это такая вкуснятина!!!! Я помню в детстве мама стряпала тоже с куриным филе ))))
19.08.2011
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.