Джем из дыни с лимоном и имбирём
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Ещё один не совсем обычный джем:) Менее экзотичный, чем предыдущий мой эксперимент http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1625397
И готовить его попроще. Если решитесь повторить, под катом рецепт:)
1 кг спелой дыньки
1 небольшой корешок имбиря (50-70гр)
1 лимон
450гр сахара
1 пакетик пектина или 1 стакан яблочного сока
Моем дыню, снимаем кожуру, удаляем семена, режем на небольшие кусочки. Тоже проделываем с имбирём. Выкладываем в глубокую чашу, выжимаем к этой смеси сок лимона, я ещё цедру лимона добавила:) Если вместо пектина берём яблочный сок, то ему тоже пора уже влиться в коллектив Полученую смесь хорошо мешаем и пересыпаем сахаром. Оставляем в таком состоянии на 2 часа, время от времени перемешивая.
Ставим джем на огонь, кипятим 10-15 минут, оставляем на несколько часов для остывания, затем доводим до кипения, пюрируем, добавляем пектин (если вы яблочный сок не добавляли), опять кипятим и по банкам:)
Для сочетания в этом джеме также можно использовать: персик, апельсин, папайу, манго и орехи. Получится сложносочинённый джем:))
Мои вкусовые ощущения: этот джем идеален со свежим белым хлебом или вкусной булочкой. Сегодня завтракала им. Я дыньку пюрировала слегка, чтоб попадались маленькие кусочки. И у меня он жидковат. Если хотите консистенцию погуще - подольше варить:) Вкуснота!
И готовить его попроще. Если решитесь повторить, под катом рецепт:)
1 кг спелой дыньки
1 небольшой корешок имбиря (50-70гр)
1 лимон
450гр сахара
1 пакетик пектина или 1 стакан яблочного сока
Моем дыню, снимаем кожуру, удаляем семена, режем на небольшие кусочки. Тоже проделываем с имбирём. Выкладываем в глубокую чашу, выжимаем к этой смеси сок лимона, я ещё цедру лимона добавила:) Если вместо пектина берём яблочный сок, то ему тоже пора уже влиться в коллектив Полученую смесь хорошо мешаем и пересыпаем сахаром. Оставляем в таком состоянии на 2 часа, время от времени перемешивая.
Ставим джем на огонь, кипятим 10-15 минут, оставляем на несколько часов для остывания, затем доводим до кипения, пюрируем, добавляем пектин (если вы яблочный сок не добавляли), опять кипятим и по банкам:)
Для сочетания в этом джеме также можно использовать: персик, апельсин, папайу, манго и орехи. Получится сложносочинённый джем:))
Мои вкусовые ощущения: этот джем идеален со свежим белым хлебом или вкусной булочкой. Сегодня завтракала им. Я дыньку пюрировала слегка, чтоб попадались маленькие кусочки. И у меня он жидковат. Если хотите консистенцию погуще - подольше варить:) Вкуснота!
Татьяна
спасибо большое))) добавлю вас в друзья)) мне нравится ваш дневничок и ваши рецепты
12.09.2011
Ответить
Лиса
что ни день, то вкуснятина у тебя! супер!
Жень, будь другом, подскажи, где у нас в Че можно пектин прикупить? вроде смотрела везде - не нашла((
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Спасибо:)) Янка, да я тоже искала, не нашла. Поэтому соком заменила. Из него же и получают пектин, если я не ошибаюсь:))
26.08.2011
Ответить
Лиса
читала про это - но было написано, что заменить его можно молодыми плодами яблока или айвы, якобы, там пектина больше всего...
я уже с ног сбилась - ищу пектин для домашнего мармелада, без него - не то((
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
А в Метро была? Там обычного всё такое продаётся. Там и марципановые украшалки для тортов, только там их видела:))
26.08.2011
Ответить
Лиса
да, надо съездить, давно собираюсь, но малышку не с кем оставить, а с детьми туда не пускают((
31.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Да ладно? Не знала про детей:) А у мамы карточку Метро вместе с кошельком спёрли((( Надо ехать к ним, восстанавливать...
31.08.2011
Ответить
Ксюха
Ох,как же заманчиво!!!А я сегодня нашла такой же только с арбузом!А ты где рецепт брала?
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
На ЖЖ, но я его ещё в мае откопала, ждала дыньку и арбузов. Только там из арбузов конфитюр, а из дыни - джем:))
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
А я практически всё оттуда, там столько всего, не переготовить))
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Мариш, там же целое сообщество фудфотографов. Я в личку тебе пару ссылей сброшу:)
27.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
В Челябинске покупала в магазине Старт. В этом году их обыскалась, нет нигде:))
26.08.2011
Ответить
Янтаринка :-)
а если имбирь не добавлять? Заменить его, например, на корицу? И грушу еще? Обожаю сочетание груши, дыни и корицы.
яблочный сок сежевыжатый или из пакета подойдет?
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Да я думаю можно без имбиря. Я поэтому привелам ещё несколько вариантов сочетаний. С лимоном очень вкусно, с грушей, думаю, не хуже будет. А сок брала Добрый, из пакета:)
26.08.2011
Ответить
Янтаринка :-)
Все есть, осталось ребенка бабушке сплавить ))) Только вот красивой баночки нет. А если потом в стекро под деревянную крышку уложить?
Я бы лимонную цедру мелкими кусочками порезала.
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Да можно и в обычную баночку, а потом просто украсить как здесь у меня, например. http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1625397 Если баночек нет красивых , фантазия сама включается:))
26.08.2011
Ответить