Asaba Zeinab (Пальчики Зейнаб)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Классический вариант Asaba Zeinab я адаптировала под нашу действительность, т.к. найти экзотические приправы (фенхель, анис и махлеб) в маленьком городке не представляется возможным, а приобщиться к восточной кухне (в который раз) ух, как хочется! Им на смену пришли мои палочки-выручалочки: корица, мускатный орех и имбирь, Спасибо им за это))) Ну, если вы замахнетесь и найдете-таки оригинальные специи, то всех по одной чайной ложке. Итак,
Тесто:
3 ст. манки,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1/2 ст. подсолнечного масла,
1 ст. теплой воды,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. имбиря.
Сироп (для "купания" мне хватило и половины этой порции):
2 ст. воды,
3 ст. сахара,
1 лимон,
1/2 ч.л. апельсиновой или розовой воды (или ванильного экстракта).
Все просто! Сначала сварим традиционный сироп для восточных сладостей: доводим до кипения воду с сахаром, варим на медленном огне минут 5-7, добавляем сок лимона и розовую воду, держим на огне еще пару минут и остужаем.
Теперь тесто. Смешиваем манку, специи и масло. Дрожжи растворяем в теплой воде. Соединяем, вымешиваем тесто и сразу разделываем. Для того, чтобы сделать "пальчики", нам понадобится пластмассовый дуршлаг с крупными отверстиями (я брала из детского набора для песочницы - идеальный вариант!). К металлическому тесто будет прилипать и нужной формы не получится.
Отщипнув небольшой кусочек теста, делаем из него колбаску (3 Х 1,5 см), кладем на дно дуршлага поперек пальцев и, придавив, тянем на себя. Должны получиться толстенькие ракушки.
Обжариваем асабки небольшими порциями в большом количестве растительного масла 7-10 минут, даем маслу стечь и теплыми купаем в остывшем сиропе.
Вуа-ля! Ароматы Востока... Приятные воспоминания об отдыхе нахлынули и накрыли меня с головой)))
Приятного аппетита!
katarina
в крупных продается. но если не найдешь, то можно заменить простым кристаллическим ванилином (1/4 кофейной ложечки).
28.08.2011
Ответить
katarina
получаются такие настоящие "мокренькие" сладости, которых полно на восточных базарах. я от таких просто без ума! лимонный сок придает кислинку, так что не очень приторно. но вкусы разные: младший брат, любитель шоколада и европейской выпечки, не оценил, а мамина коллега, ярая фанатка отдыха у моря, была в восторге))
30.08.2011
Ответить